如何学习国画?

文琪学姐
1、书画同源,初学者该怎样学习国画要注意书法的练习

初学者学习国画,首选要注意“书画同源”,中国的绘画和书法关系密切,唐代画家、绘画理论家张彦远在历代名画记·叙画之源流》中说"书画同体而未分…… 无以传其意,故有书;无以见其形,故有画。"

书和画都是笔墨的艺术,它们的产生和发展是相辅相成的,所以说学习国画最好同时练习书法,书国在点、线、用墨方面是有很多共同之处的,所以有一定的书法基础对学习国画大有帮助。但书画毕竟是各自独立的艺术形式,学习书法固然对学习国画助很大,但对于学习国画的初学者,国画学习才是根本,练习书法是为了更好的学习国画,初心不能忘。

2、初学者学习国画要注意基础的练习

基础很重要,初学者学习国画要注意基础练习。线条是学习国画的一个基础,中国画的基本笔法就是线条造型,画论中常说,“以线立骨”,就是线条的运用,利用线的长短、粗细、转折、顿挫、轻重、疾徐、刚柔、强弱、浓淡、光毛等变化去表现物象的神态、形体、质感、动势、节奏、空间等等造型因素的各个方面。国画墨色的运用就是学习国画的基础之一,墨分五色,干、湿、浓、淡、焦,另外,还有“白”,留白的运用也是国画独有的艺术美。

3、初学者学习国画要注意要注意勤学苦练

国画是一种技法与艺术结合学问,国画的学习是需要长期练习的,要有“板凳要坐十年冷”的精神,勤学苦练,不是学习几个月就行的,不注意基础是很难在国画学习上有所成就的,历代国画大家都说过“师古人,师造化”,就是要向古人名家学习,向自然造化学习,大量临摹名家名作,并且要多行走自然山水,多进行写生。

4、初学者学习国画要注意专精一项

中国画题材繁多,山水人物,花鸟鱼虫,自然现象等,无不可以入画。技法又分工笔,写意,工兼写。对于初学者来说,每个题材,每个技法,都好比一座高山,不说毕生之力,三年五年,甚至十年八年,都未必能攀登高处,所以初学者学习国画要注意专精一项,先用三五年的时间,把一个国画品类,学习入门,再兼工其它品类,以补全自己的知识面,促进专精的品类提升。

5、初学者学习国画要注意系统的学习

初学者学习国画单靠自学比较难,要系统学习。初学者学习国画我建议要拜师学艺,有个好的老师可以讲解初学时的困惑,打一个好的基本功,并且少走弯路,快速入门,节省很多时间。另外,《芥子园画谱》是一本古人今人初学国画的入门教程,齐白石初学国画就曾长期临摹。它是一本系统性的专业的画学习教程,值得初学者学习国画慢慢临摹体会,吸取历代绘画精髓,有一个系统的基础。

6、初学者学习国画要注意文学修养的提升

国画的创作有两个层面,一是技法和笔墨的表现,一个是画家的人文关怀、情感、审美、思想精神的表达。所以初学者学习国画要注意文学修养的提升,提高修养是作者打磨自身心性,提升格局和眼界的过程。像王维、苏轼、齐白石,张大千,这些名家都是诗能画,有很深的文学造诣。
帐号已注销

学习国画这个可以去报一个兴趣班,跟老师学习国画,或者是看视频自学。
字母哥119
aqui te amo