为什么早睡这么难?

明明知道晚睡有多少危害?但为什么对很多年轻人来说晚睡这么难?晚睡的快乐是什么?... 明明知道晚睡有多少危害?但为什么对很多年轻人来说晚睡这么难?晚睡的快乐是什么? 展开
z123456789z006

俗话说,早睡早起是健康的。然而,这种说法的科学依据是什么?近日,日本厚生劳动省的研究团队证实,早睡早起的人比经常熬夜的人精神压力更小,心理健康水平更高。据悉,卫生、劳动和福利部研究人员以440名员工为研究对象,向他们发放早睡早起生活方式问卷和自我判断抑郁程度问卷。此外,研究人员还测量了受试者上班和回家时唾液中的皮质醇。分析表明,早睡早起的人唾液中的皮质醇指数较低,所以他们的抑郁程度也较低。据研究人员介绍,人体激素有两种:早晨激素和夜间激素。皮质醇是晨起激素的代表,起到分散压力的作用。没有压力的生活是不存在的,所以这种激素对保护人体健康有重要作用。
首先,早睡一般是指10点左右休息,因为11点,人体所有器官开始修复排毒,比如肝脏11点开始排毒。如果你晚睡,长时间1点2点睡觉,那么你的肝脏会很容易出现问题。另外,人体的器官和组织从内到外都要休息。如果你延长他们的工作时间,你就会知道长期下去会很厉害。看看那些40岁左右死于癌症的人。基本上,他们年轻的时候就有不好的生活习惯,这么多年也是这样。于是就有了后续的结果。如果晚睡,整个人基本上没有早睡的精神。先说早起,因为人体有固定的生理周期和规律,比如大脑。经过一夜的休息,它会在固定的时间开始恢复运动,你强迫它在这个时间睡觉,这是违反规定的。
但是,早睡早起并不总是好的,没有什么是绝对的。以调查为例,经常熬夜的人记忆力更强,思维更快,所以早睡早起肯定会有缺点,但与优点相比就显得微不足道了。
看看早起的好处!
首先,早起呼吸新鲜空气的人,在屋内睡一晚,夜间的呼吸锻炼使室内氧气相对匮乏,因此有足够的氧气补充是非常必要的。自然界中有取之不尽的氧气来源。早晨,空气中有一种甜丝丝的醉人感觉。你可以尽情享受。有了足够的氧气,肺、心、脑的功能被充分激活,久而久之自然对身体有益。
清晨对这座城市来说更加珍贵。此时此刻,汽车还没有开始大量行驶,空气污染轻,基本干净。各种扰人吵人的声音还在低噪音的低潮期,有利于听力和神经系统的健康。
如果你起床晚了,呼吸新鲜空气会很困难。由于车辆众多,一些致癌物质,如一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、碳化氢、铅化合物、烯烃化合物等有害物质进入你的呼吸道,在人体内慢慢积累,一定程度上会导致很多疾病的发生。
根据测量,汽车每燃烧一公斤汽油,就会产生10立方米的有害废气。就一氧化碳而言,6点前道路上的浓度只有7点到8点的25% ~ 40%;到8: 00到9: 00,它的浓度会增加10倍左右。此外,人的呼吸道富含水分,肺泡面积展开后比体表面积大25倍,更容易接触、溶解和吸收空气中的毒素。
其次,早上醒来头脑清晰,精力充沛。
经过一夜的休息调整,大脑恢复了旺盛的能力,休息后筋骨活动更加协调。这个时候,锻炼筋骨,做一些体育锻炼,背诵一些需要记忆的知识,会让你感到放松。
经常利用早晨的时间记忆会让你变得聪明和知识渊博。
哎呀4215

俗话说,早睡早起对健康有益。但这一说法的科学依据是什么?最近,日本厚生劳动省的研究团队证实,与经常熬夜的人相比,早睡早起的人心理压力更小,心理健康更高。据报道,卫生、劳动和福利部的研究人员以440名员工为研究对象,向他们发放了早睡早起型、“夜猫子”型生活方式问卷和精神抑郁自我判断问卷。此外,研究人员还测量了工作和家庭中受试者唾液中的皮质醇指标。结果表明,那些早睡早起的人唾液中的皮质醇指数较低,因此他们的抑郁程度也较低。根据研究人员的说法,人类激素分为早晨型和夜间型。皮质醇是早晨型激素的代表,在缓解压力方面发挥作用。没有压力就没有生命,因此这种激素在保护人类健康方面起着重要作用。
首先,我想谈谈早睡,这通常意味着在10点左右休息,因为在11点,人体的各个器官开始修复和解毒。例如,肝脏在11点钟开始解毒。如果你睡得很晚,并且长时间在1点或2点睡觉,你的肝脏很容易出现问题。此外,人体从内到外的器官和组织需要休息。如果你延长他们的工作时间,经过很长一段时间,你就会知道这是一种强大的力量。看看那些40多岁死于癌症的人。他们年轻时基本上都有不良的生活习惯,而且他们已经这样生活了这么多年。因此,有后来的结果。如果你睡得晚,整个人基本上没有早睡的精神。让我们来谈谈早起,因为人体有一个固定的生理周期和规律,比如大脑,在一个晚上休息后,它会在一个固定的时间开始恢复运动,你强迫它在这个时间睡觉,违反了这个规律,你会发现你睡得越多,你就越困。
然而,早睡早起并不一定是好事。没有什么是绝对的。相关调查发现,例如,经常熬夜的人记忆力更强,思维更快,所以早睡早起肯定有缺点,但与好处相比,它们微不足道。
看看早起的好处吧!
首先,由于通宵的呼吸锻炼,早起呼吸新鲜空气、整夜在家里睡觉的人室内氧气相对不足。这时,有足够的氧气补充是非常必要的。自然界有取之不尽的氧气来源。早晨的空气中有一种甜蜜而令人陶醉的感觉。你可以享受它。有了足够的氧气,肺功能、心脏功能和大脑功能将被充分激活,随着时间的推移,这自然对身体有益。
早晨对这个城市来说更为宝贵。目前汽车还没有开始大量行驶,空气污染程度较轻,基本清洁;;各种干扰和嘈杂的声音仍处于低潮期,噪音低,有利于听力和神经系统的健康。
如果你起床晚了,呼吸新鲜空气是很困难的。由于车辆数量众多,一些致癌物、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、碳化氢、铅化合物、烯烃化合物和其他有害物质进入你的呼吸道,并慢慢积聚在人体内。在某种程度上,许多疾病都会发生。
据测算,汽车每燃烧一公斤汽油,就会产生10立方米对人体有害的废气。就一氧化碳而言,6点之前道路上的浓度仅为7点到8点之间浓度的25%~40%;到8:00至9:00,其浓度将增加约10倍。此外,人体呼吸道富含水分,扩散后肺泡面积比体表面积大25倍,更容易接触、溶解和吸收空气中的毒素。
第二,早上醒来时头脑清醒,充满活力。
经过一夜的休息和调整,大脑恢复了其活力,休息后骨骼和肌肉的活动更加协调。此时,通过移动肌肉和骨骼,做一些体育锻炼,背诵一些你需要记住的知识,你会感到放松。
经常使用早晨的记忆会让你变得聪明和知识渊博。
zhutailang6123

早睡之所以难,我想主要原因有两个:

一是内因,即自己。对于一些人而言,迟睡已经不是一天两天、一年两年了,想要纠正这个不良习惯,需要相当的勇气和毅力,况且一个新习惯的养成需要21天的坚持,一周两周是难以形成的;

二是外因,即别人。人生活在社会网中,身边的朋友多数迟睡,或者身边的邻居多数迟睡,那么自己也容易被同化,睡得迟。

希望人人早睡早起,身体安康!

纤月舞5k

夜晚的诱惑太大

有一天算是很早回家, 7:30左右就吃完晚餐,但是想着是双11,想要去逛逛买几件衣服,于是出去逛了一阵,满载而归回到家已经十点多。稍微整理一下,不自觉的又晚睡了。

白天一般是工作时段,各种事情都等待自己去解决,夜晚才是专属自己的个人时光。有孩子的人士更是要等待孩子入睡之后才是自己的个人时光,好不容易有点自己的时间,舍不得睡觉。

解决方案:告诉自己,早睡半小时,一般相应也会早起半小时,在清早拥有自己的个人时间,而且是睡足后精力充沛的个人时间,远比晚睡熬夜更值得期待、而且有利健康。另外,逛街尽量选在周末的白天时段,这样就不会侵占到睡眠时间。

没能做好时间安排

早睡真的很难,因为需要非常强的自控能力以及时间管理能力。这两项能力稍有欠缺,就很难做到。

周天夜里陪娃呆家里看电影《征途》,看完电影睡觉的时候已经差不多11:30,又是晚睡。还有一晚是去到广州出差,入住酒店后参加省律协晚宴,晚宴完毕回到酒店房间整理分享的文章,又是晚睡。

解决方案:如果夜晚打算做某些占用时间较多的事情,需要提前安排。例如打算在周末夜里看电影,就应当在吃晚饭前就做好时间计划选好要看的电影,确定电影时长,确保在十点前能看完,这样就不会晚睡;又如参加晚宴,一般都是提前几天就已经通知,时间安排中就应该留出整晚来参加晚宴,而不是在晚宴后还继续安排做些需要很多时间才能完成的事项,那样的时间安排必定就成了熬夜。

拖延造成晚睡

细细想来,许多时候的晚睡是因为拖延造成。回到家,摸摸这摸摸那,躺在沙发上刷手机看消息,不知不觉几小时就过去。拖延着不去洗漱,觉得反正十一点睡觉,晚点洗漱也没关系,结果到了十一点还没洗漱。感觉有些困了才开始收拾洗漱,至少又是半小时。上床之后也是磨磨蹭蹭,很快十二点也就到了。

而头一晚拖延导致晚睡,又会使得第二天精力涣散、难以集中注意力,从而效率低下,结果恶性循环,又不得不拖延第二晚去完成白天完成不了的事务。

解决方案:杜绝拖延。如果在家吃晚饭,应该尽早洗漱,不要拖到最后一秒。例如打算十一点睡觉,其实最好应该能在十点前就完成洗漱,早些洗漱的意义还在于给自己一个睡前仪式,提醒尽早睡觉。洗漱完毕之后尽量远离电脑和手机,敷个面膜看本书是此时最佳选择,非常有助于睡眠。如果偶尔外出就餐回家较晚,回家的第一件事情就是赶快洗漱,把洗漱完成之后,人的下意识里面会感觉到这是一种睡前仪式,早些洗漱,就可以尽早睡觉。

早睡,确实难,但如果感觉难而能够坚持做到,而且做到之后还能给自己带来健康,这一定会很有成就感!一旦享受到早睡后第二天精力充沛的福利之后,就会更深地意识到这真是值得去好好坚持的一种生活习惯。

每晚九点半给自己设一个闹铃,此后丢开手机和电脑,洗漱后看看书,早些上床睡觉。保证了睡眠时间,身体才能回馈给自己充沛的精力。

如果不想让自己疲惫奔跑于忙碌之中,一定要注意早睡!要让马儿跑得快,必须给马喂足草!让大脑得到充分的休息,方能高效工作,进入良性循环。
Qeminco

首先早睡的第一难是:熬夜拥有可自主支配的时间和空间。
像现在的年轻人,熬夜已经成为了习惯,因为童心未泯,手机上有更多吸引他们的东西,而刚成家不久的人,则在白天无休止的工作中耗费了太多精力,只有晚上是属于自己的。
没有人不想天天歇着,躺在床上刷手机,可是同志们,现实不允许啊!白天你不出去工作赚钱,怎么养活一家老小,所以成年人的悲哀就在这里。
可是就像小时候家长极度控制孩子打游戏一样,家长越控制,孩子越对游戏感兴趣,其实成年人也是一样的,白天没时间玩,公司里领导还盯着,晚上终于有了独立空间,还让人好好享受一下。
所以从这个角度来说,人是需要私人时间和空间的。
早睡的第二难是:对目前生活状态和工作状态的焦虑。
现在的人,哪有几个身上不背负贷款的?谁都想多赚点钱,可是想归想,执行起来就非常困难了,所以我说大多数人的焦虑源自理想状态和现实状态产生的差距。
没事的时候想想当自己有钱了要干什么,给家人买什么,可是回到现实后,发现自己还是和大家一样,还着房贷车贷,为了买一件好看的衣服纠结不已。
所以你说能不焦虑吗?
忙了一天躺在床上,环境越安静,心里越烦躁,因为人在安静的时候,会本能的想很多的事情,想着想着就兴奋,一兴奋就睡不着了。
早睡的第三难是:总是感觉白天虚度了,试图通过晚上时间挽回损失。
我经常听到某些人说,工作很忙,没时间。但是至于有没有时间,全凭当事人的主观意愿去评定,比如你们说在加班。
但是说实话,加班对于很多人来说就是坐班,更多时候是一种看守者的角色,所以这段时间你是可以做很多事情的。
很多人没有意识到自己看守者的角色,更多时候是承担着不参与实际执行的执行者角色,听着有些矛盾对吗?我给你举个例子:
如果你是上班族,所谓执行者的角色,是领导赋予你的,你被动接受的角色,比如领导让你今晚在前台值班。所谓不参与实际执行,指的是你主动选择的工作方式。