扁桃体发炎用什么可以治好?

令淼E7

扁桃体发炎的患者可以服用消炎的药物来帮助治疗,可以服用诺氟沙星、左氧氟沙星、环丙沙星、青霉素、红霉素等药物帮助治疗,如果青霉素过敏的患者,可以使用头孢、喹诺酮类的药物来进行替代,患者如果存在脓肿的现象,可以采取手术后引流的方法缓解症状,必要时可以采取手术切除扁桃体来进行彻底根除治疗
南光临94

病毒所致扁桃体炎一般无需药物治疗即可痊愈。细菌所致扁桃体炎最好接受抗生素治疗,以免出现后续并发症。治疗不彻底的急性扁桃体炎
,反复发作可演变为慢性扁桃体炎
,严重者可进展为化脓性扁桃体炎

扁桃体炎急性期如何治疗?
注意休息,多饮水,进流食,加强营养;
及早应用病原菌敏感的抗生素有助于控制感染;
咽痛剧烈或高热时,可应用解热镇痛药物,或适量应用糖皮质激素;
局部应用1:5000 呋喃西林液或其他消毒清洁溶液含漱。
清水海边
扁桃体发炎通常分为急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎,急性扁桃体炎会有明显的咽痛,并且会在说话或吞咽食物时加重,有人还会伴有发烧。检查扁桃体,通常可以看到明显的有化脓的表现,这时需要用抗生素进行治疗,通常疗程为一周;慢性扁桃体炎通常表现扁桃体肥大,慢性充血并没有明显的化脓的表现,这个情况通常是不需要药物治疗的,可以用生理盐水漱口,注意避免咽喉的各种不良刺激,比如烟酒,还有尽量的避免感冒就可以。
小鸿0不是红
针对扁桃体炎,一般来说需要采取一般的疗法抗菌治疗以及对症治疗,患者应该要充分的休息好,清淡饮食,多喝水,加强营养,疏通大便,要避免辛辣、烧烤、油腻、刺激性的食物,还要戒烟戒酒。

那么病毒性的扁桃体炎是自限性的疾病,不需要抗菌治疗,需要对症治疗。

细菌性的扁桃体炎,抗菌治疗药物首选青霉素头孢类药物,对青霉素过敏的可以选择阿奇霉素等大环内酯类的抗生素,考虑有厌氧菌感染的可以同时合并使用甲硝唑。那么要根据患者的严重程度来选择口服或者是静脉用药,还需要进行对症处理。
syuanlei1987

一、扁桃体发炎的种类

根据病因可以分为急性扁桃体炎、慢性扁桃体炎,急性扁桃体炎又可分为急性卡他性扁桃体炎和急性化脓性扁桃体炎。

1、急性扁桃体炎:病变比较轻微,炎症也仅仅是粘膜表面,隐窝内及扁桃体实质无明显改变。但是,伴有咽喉痛,低烧,疲劳,食欲不振、局部咽痛等现象。

2、急性化脓性扁桃体炎:扁桃体隐窝明显见到炎症,快速进入扁桃体实质,扁桃体明显肿大。全身症状严重,会有发热、畏寒、食欲不振、体温升高、咽喉疼等明显特征,严重者影响日常饮食、语言困难,咽痛可向耳跟放射。

3、慢性扁桃体炎:有时没有明显症状,但伴有咽干、异物感、发痒、吞咽困难等,常常有痰,严重者会引起并发症,导致头痛、乏力及低热等类似于感冒症状。

二、扁桃体发炎的药物治疗

扁桃体炎有传染性,患者应及时入院就医。因为扁桃体的发炎多为链球细菌感染,有一定的传染性,一般选用抗细菌及磺胺类药物,例如青霉素、红霉素、林可霉等。另外,高烧头痛及全身酸痛的病患可选用阿司匹林、脑清片等镇痛清热药物。此外,日常中还需要注意多休息、多饮水、不能吃热的和坚硬的食品,尽量流食,并遵医嘱服用退热止痛药、漱口药水等,多数患者可在1周左右恢复。

三、扁桃体发炎的食物治疗

食物治疗作为辅助疗法,能够进一步促进消炎生肌,尽快康复,如橄榄粥、连银大柴姜汤、葱蛋等食疗,非常适合扁桃体炎患者食用。

1、胖大海。取胖大海4~6枚,加入适量冰糖,冲入沸水。每天一剂,分2次饮用,一般2~3日即显效。

2、葱蛋。取鸭蛋2个,去蛋黄留蛋清,将冰糖15克,葱白4根用2茶杯水煎煮,3~5分钟,捞出葱白不用,汤倒入碗中,加入鸭蛋清,分3次温服。

3、橄榄粥。取萝卜150克,橄榄6个,蒲公英少许,大米100克,将萝卜、橄榄、蒲公英捣碎放入锅内,加适量的水,用大火煮15分钟后放入大米,加温适量开水,煮成稀粥。

4、连银大柴姜汤。取柴胡、生姜各15克,连翘、银花、大黄、萸芩、芍药、枳实、半夏一样各9克,大黄6克,大枣5个。全部加适量水进行煎服,每日1剂,分2~3口服。

5、蒲公英50克,放入煎壶,加适量的水,文火煎30分钟后,取液体与大米100克同煮成粥,每日服食2~3次。