果汁鲜榨是否更营养健康?

痛风医生程本维
医疗达人

痛风医生程本维

别再被骗了!鲜榨果汁真的健康吗?赶快转发扩散!

知明轩主

是的。因为鲜果汁内富含维生素和多种营养元素,你从切过后水果能看到“果绿”,可以看作水果生锈,就知道鲜果汁和放过后的肯定不一样。另外,因为了保存和提升口感,在工业化生产中会加入很多其他东西,如抗氧化剂、防腐剂、香精等,这些一定是要加的。虽然不多,千分之几,万分之几的量,但已经不纯了,额外的物质。所以这些物质再怎么不影响,甚至把它说成无害。但已经不是天然了。

综上所述,肯定是鲜果汁比非鲜果汁好,这个是确定无疑。

如图

徭傲易kE
很多人都认为水果榨汁非常有营养,单单从营养方面来看,水果榨汁不一定就比直接吃有营养,而直接吃实际比榨汁营养更好。
因为在榨汁的过程中间,纤维素和果胶被放弃,虽然果汁也是由水果压榨过滤而成的,但是里面的不可溶性物质,包括所有的纤维素和大部分的果胶都被放弃了,这也是水果中最重要的营养成分之一,其中膳食纤维和果胶对于维持肠道功能、促进肠道蠕动、防止便秘、干扰葡萄糖吸收、降低胆固醇、抗癌等方面都有一定的作用,除了膳食纤维和果胶之外,随着水果中的其它营养物质,如钙、铁等不溶性的元素也会随着渣全滤掉,所以果汁的营养价值当然是大打折扣了。果汁的营养不如直接吃的另一方面原因,是因为压榨果汁的维生素C基本被氧化了,因为在压榨的过程中把果肉破坏,会破坏水果的细胞结构,其中的多酚物质及维生素C马上就会被氧化,这样果汁就不如完整的新鲜的水果健康。即使是自制的果汁为了取得更好的口感,我们往往也会加一定数量的糖才觉得好吃,至于市面上销售的苹果汁、橙汁的含糖量都在8%以上,葡萄汁的含糖量甚至可以到15%-20%,并且酸酸甜甜的果汁很容易喝过量,一瓶果汁425毫升,喝进去非常的轻松,却是不经意中吃进了40克左右的糖,那么相当于吃两个新鲜的苹果以外,还多吃了20颗糖。如果是上了年纪、牙口不太好的老人家,或者没有咀嚼功能的婴幼儿、进食困难的患者,建议自制鲜榨的果汁饮用,尽管有一定的营养流逝,但吃总比不吃好,毕竟营养丰富的水果是人人都不能缺的。
李全3996

很多人都认为水果榨汁非常有营养,单单从营养方面来看,水果榨汁不一定就比直接吃有营养,而直接吃实际比榨汁营养更好。
因为在榨汁的过程中间,纤维素和果胶被放弃,虽然果汁也是由水果压榨过滤而成的,但是里面的不可溶性物质,包括所有的纤维素和大部分的果胶都被放弃了,这也是水果中最重要的营养成分之一,其中膳食纤维和果胶对于维持肠道功能、促进肠道蠕动、防止便秘、干扰葡萄糖吸收、降低胆固醇、抗癌等方面都有一定的作用,除了膳食纤维和果胶之外,随着水果中的其它营养物质,如钙、铁等不溶性的元素也会随着渣全滤掉,所以果汁的营养价值当然是大打折扣了。果汁的营养不如直接吃的另一方面原因,是因为压榨果汁的维生素C基本被氧化了,因为在压榨的过程中把果肉破坏,会破坏水果的细胞结构,其中的多酚物质及维生素C马上就会被氧化,这样果汁就不如完整的新鲜的水果健康。即使是自制的果汁为了取得更好的口感,我们往往也会加一定数量的糖才觉得好吃,至于市面上销售的苹果汁、橙汁的含糖量都在8%以上,葡萄汁的含糖量甚至可以到15%-20%,并且酸酸甜甜的果汁很容易喝过量,一瓶果汁425毫升,喝进去非常的轻松,却是不经意中吃进了40克左右的糖,那么相当于吃两个新鲜的苹果以外,还多吃了20颗糖。如果是上了年纪、牙口不太好的老人家,或者没有咀嚼功能的婴幼儿、进食困难的患者,建议自制鲜榨的果汁饮用,尽管有一定的营养流逝,但吃总比不吃好,毕竟营养丰富的水果是人人都不能缺的。
老许愿

当我们想吃水果的时候,总会觉得水果要削皮去核好麻烦,这时候如果能喝上一杯鲜榨果汁就很好了,方便又解渴。那么,鲜榨果汁比直接吃水果更健康吗?

真相告诉你:

鲜榨果汁制作方式一般分两种,一种是榨汁,另一种是压汁。榨汁是将果汁和果渣分离,主要喝的是果汁。而压汁是把食物打碎,果汁和果渣混在一起,富含有大量纤维,将果汁和果渣一起喝掉,营养相对更全面一些。

所以从营养角度看,果汁过于精细,实际上过滤掉了很多东西。

常喝鲜榨果汁的人会发现榨好的果汁稍微放一会儿,颜色就会越来越深。这是由于水果中富含钾、抗氧化剂、纤维素等物质,但榨汁机的刀片会破坏水果的细胞结构,使得水果中的多酚类物质和酚氧化酶发生反应,氧化酶快速催化无色的多酚类物质发生氧化,生成有色的“醌类物质”。因此,通过刀片打出来的果汁,水果中原本的抗氧化能力会减少一半甚至更多。

日常生活中,当我们啃完一个苹果后就会觉得挺有饱腹感,连续吃两个后,我想不会有人要吃第三个。但当水果被打成果汁后,喝一杯果汁非常轻松,连喝两三杯也毫无压力。这是因为水果是固体状态,需要咀嚼,会增强饱腹感,同时胃排空的速度较慢。而果汁是液体状态,不用咀嚼,在胃里的排空速度很快,在肠道中的吸收速度也很快,同时血糖也会随之快速上升,这对于想控制血糖和体重的人来说是非常不利的。

打个比方,一个水果大约能榨60毫升果汁,喝一杯200毫升的纯果汁就相当于吃了3个水果,等于把水果中的糖大大浓缩了。而摄入过多的糖,会增加肥胖风险,继而增加与肥胖相关的一系列慢性病的风险,比如糖尿病、高血压、血脂异常等等。

另外提醒大家,在家自制果汁时,应保证水果新鲜,无腐烂、霉变,能喝多少榨多少,榨汁前一定要把榨汁机和容器清洗干净,最好是高温杀菌,榨汁机里也尽量不要有生水残留,尽可能降低微生物污染风险。