婴儿母乳喂养与奶粉喂养差别真的很大吗?

为什么都在提倡母乳喂养,甚至很多媒体医生在鼓励喂两年母乳?从小喝配方奶粉长大的孩子和喝母乳有区别吗?请客观的说说。... 为什么都在提倡母乳喂养,甚至很多媒体医生在鼓励喂两年母乳?从小喝配方奶粉长大的孩子和喝母乳有区别吗?请客观的说说。 展开
匿名用户

优质亲子领域创作者

#育儿#母乳是宝宝最好的食物,世界卫生组织(WHO)建议:6个月内纯母乳喂养是最佳的婴儿喂养方式,并且最好能持续母乳喂养至2岁或更长时间。但是有的宝妈受限于各种原因没办法完全母乳喂养,就采用混合喂养或者奶粉喂养。由此就产生了一个被热烈讨论的话题:宝宝母乳喂养与奶粉喂养差别真的很大吗?

母乳or奶粉,宝妈选择不同的喂养方式,带来的连锁反应是不一样的。宝妈作为主要当事人,应该是最有感触以及最有话语权的,我们来听听她们的真实看法:

「营养」

“母乳的营养无可替代,是宝宝最好食物,我一直坚持母乳喂养。”

“虽然奶水不是很多,但是想给宝宝最好的母乳营养,一直努力坚持亲喂。”

从营养层面来说,的确没有任何配方奶粉能与妈妈的乳汁相媲美。母乳营养丰富易于消化吸收,不同阶段的成分组合包括蛋白质和脂肪比例、钙磷比例以及维生素和各种矿物质等营养成分能够完美贴合婴儿生长发育所需,母乳中还含有丰富的免疫球蛋白和抗体等免疫成分。

能选择纯母乳喂养当然是极好的,但是当妈妈母乳不足或者因为其他原因没办法纯母乳喂养,那也不得不面临奶粉喂养这条路。

“生完孩子后奶真的很少,用了各种方法追奶,我的奶水也没能增多,最终放弃了追奶,给宝宝选择了奶粉喂养。”

婴幼儿配方奶粉存在的意义,就是给无法得到母乳喂养的宝宝提供更专业、更安全的营养来源。虽然配方奶粉跟母乳在营养方面相比还有差距,但是如今越来越多的乳企不断对母乳进行研究,奶粉也不断的改进中。目前国标对配方奶粉中所含的营养成分有着严格规定,包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等必需营养素以及可选择成分的添加,合格奶粉中的营养成分是可以满足宝宝生长发育所需的。

如果妈妈母乳不足或者没办法完全母乳喂养,婴幼儿配方奶粉是最佳的母乳替代品,采用奶粉喂养是明智的选择。

「成长」

从成长影响方面来说,母乳喂养与奶粉喂养的差别真的很难说清。

“孩子爱不爱生不生病,和先天体质、以及后天的环境、护理等都息息相关,绝不是选择喂养方式就能决定的。”

但是喂养方式不同,宝宝成长或多或少还是会受到影响。

有对照研究的数据显示接受母乳喂养的婴儿,在肺炎、泌尿道感染、败血症等严重疾病的发生率均低于奶粉喂养的婴儿。母乳喂养对婴儿以后的生长发育过程中还有很多长期的益处。包括减少肥胖的发生、减少糖尿病的发生、减少感染性疾病的发生、减少婴儿死亡的机会、更高的智商和更好的发育表现。

在条件允许的情况下,能够母乳喂养当然是最好的了。但是,不可否认,纯配方喂养一样可以哺育健康的宝宝。

“因为出生后没有母乳所以只能母乳喂养,现在一岁半,我们也没发现和其他小孩有什么不同,体检各项指标都不错,宝宝体质很好。”

宝宝的成长有个体的规律,不能一概而论。长远来看,甚至已经分不清母乳喂养与奶粉喂养的差别。因此,我们倡导母乳喂养,但最终妈妈选择母乳喂养还是奶粉喂养,应该综合各方面因素再做决定。

除此之外,在宝宝成长过程中,母乳喂养让妈妈与宝宝之间有亲密接触的机会,能够增进母婴之间的情感关系,有利于婴儿的身心平衡发育。当今社会,大家不仅仅要关注宝宝的身体健康状况,更应重视宝宝的心理发展。

因此,奶粉喂养的妈妈一定要注意在喂养过程中要给宝宝更加亲密、温柔、爱意的呵护,让宝宝觉得通过奶瓶喂奶也能感受到妈妈的爱~

「经济」

“我自己母乳喂养。我觉得母乳喂养的优点就是:省钱,省钱,省钱。”

“母乳是宝宝最好的的天然口粮,营养又免费~”

母乳喂养对于家庭来说,显而易见的好处就是节省花费。母乳是妈妈对宝宝的无私馈赠,每一滴母乳都是妈妈自身合成,因此母乳不用像奶粉需要花钱购买。

奶粉费用是个不小的开支,正常纯奶粉喂养的婴儿,大约一个月要花费1000-2000元左右,如果选择昂贵的奶粉那可能会花销更高。这样算下来,一年纯母乳喂养节约的钱还真不少。

但是,母乳也并不是想象中的那么简单,妈妈泌乳是一个高能耗工作——为了保持持续稳定的泌乳,妈妈要保障自己的营养均衡,维持原材料供应稳定;为了合成营养又健康的乳汁,需要从宝妈的身体各个组织器官中调取原材料。妈妈的乳汁来之不易,不是简单用金钱能衡量的。

「方便」

从便利性来说,乍一看,奶粉喂养似乎不占优势,奶粉喂养首先就需要纠结选奶粉这个大难题,其次后续喂养更是要买奶粉、奶瓶、奶嘴、消毒器,还要冲奶、洗奶瓶、消毒......一系列工作做下来,不得不感慨养娃真麻烦~

母乳喂养就不一样了:

“掀开衣服就能吃,不怕烫不怕凉。吃完了也不需要做后续清洗消毒喂奶工具,母乳喂养是懒人福音有没有?”

“母乳温度适宜且随时随地可以喂养,真的是解放了妈妈,不用担心有没有热水,奶粉够不够,奶瓶的清洗和消毒。”

宝宝饿了妈妈可以及时喂哺,例如夜奶期间,“半夜孩子哭了,搂过来吃上奶瞬间没声音了,不用下地冲奶,很方便”。

但是,与此同时,我们也无法忽视,部分宝妈在喂哺过程中常常面临一些烦扰的问题,例如这位宝妈所说:

“遇到堵奶的问题,最严重时候,两侧乳房完全变形,布满凸起的硬块,就算一动不动,也感到钻心的疼。”

对于每一个亲喂的妈妈来说,母乳喂养并不是一件容易的事情,不少宝妈都经历过乳头破裂、堵奶、乳腺炎等问题,身体上遭遇的艰难辛苦一言难尽。对于一些上班后继续坚持母乳喂养的妈妈来说,还要面临背奶工作,其中的辛酸泪也不少。

“背奶妈妈很难。我原以为十级阵痛就是疼痛阈值的顶点,却没想到涨奶堵奶的疼痛同样撕心裂肺,这种感觉在我做背奶妈妈之后达到了顶峰,开会堵车涨奶成了一次次考验。”

更难的还有去哪儿挤奶的问题:

“因为公司没有专门的母婴室,我只能在闷热的杂物间存下孩子的口粮,还时不时会瞄到未婚未育女同事嫌弃的表情。夹在工作和奶孩子之间的尴尬和心酸,没做过背奶妈妈的人没法感同身受。”

不论选择母乳喂养还是奶粉喂养,都不是简单、容易的事,给所有的妈妈说一声:“您辛苦了”。

「心理感受」

喂养宝宝的过程中,采用不同的喂养方式,宝妈的心理感受是不同的,包括听到的外界的各种声音也是不同的。

由于社会鼓励母乳喂养,包括家庭传统观念影响,如果宝妈给宝宝采用母乳喂养,常常会被认为是“母性的光辉在闪耀”。不可否认,母乳喂养对婴儿来说是最好的,坚持母乳喂养的妈妈是伟大的,纯母乳的妈妈们,真的很棒。但是,与此同时,母乳妈妈面临的心理压力也不小。

母乳妈妈最常听到是:

有奶吗?有奶吗?

奶够不够?奶够不够?

娃饿了!娃饿了!

这连环三问,让不少母乳妈妈在喂养过程中压力倍增...

“可以母乳喂养宝宝,我很自豪,可是没多少人关注我母乳喂养背后的难过,我不吃那么多东西,被家人说自私,不为宝宝考虑;我多多吃多多产奶,又被旁人说我成了一个奶牛而已...”

而那些想给宝宝母乳喂养却心有余而力不足的妈妈,严重的甚至陷入心理障碍之中。

“想给宝宝母乳喂养,无奈奶水不足,月子里自己多次自责大哭后,后来都有点抑郁了。”

如果说母乳喂养的妈妈,在这一过程里常常承受着难以言喻的心理压力,那么那些奶粉喂养的妈妈,感受到的就是另一翻滋味了。

因为部分狭隘的人,认为给宝宝奶粉喂养就是妈妈“不称职、不愿意为母乳努力”。

相信任何一位爱自己宝宝的妈妈都不愿意听到这样的评价吧,但是当那些狭隘的、不友好的声音常常出现在耳边,部分宝妈潜移默化心理上也受到了影响:“自卑,不安,敏感,痛苦,总感觉自己对不起孩子,平常再自信也从此总是认为自己没有母乳喂养就是低人一等...”。

不得不说,否认选择奶粉喂养的妈妈的价值真的很残忍!虽然她们没能给宝宝纯母乳喂养,但是这丝毫不影响她们爱孩子呀!从喂养方式来看,奶粉喂养更是一点都不轻松,她们一样半夜醒来无数次,要给宝宝烧水冲奶、喂奶、拍嗝、哄睡,再回到厨房把奶瓶洗干净消毒,一套流程下来早就睡意全无......

无论选择什么样的喂养方式,给宝宝的爱并不会因此打折扣。所以,有母乳就母乳喂养,没母乳就奶粉喂养,千万不要自责或内疚,你们真的已经很棒了。

总 结

不管母乳喂养,还是奶粉喂养,适合宝宝和妈妈才是最好的选择。如果宝妈有条件母乳喂养,就尽可能坚持,不轻易放弃母乳喂养;如果宝妈经过努力尝试也没有办法提供足够的母乳,可以采取混合喂养;如果宝宝妈妈实在是没有母乳或没办法继续母乳喂养,那么选择奶粉喂养也没什么问题。

不论是母乳喂养还是奶粉喂养,请大家不要戴着有色眼镜看待。妈妈从怀孕到生子经历了很多辛苦,带宝宝长大的过程更是一路艰辛。请给她们多一点点理解和宽容。在合适的情况下采用合适的喂养方式,母乳or奶粉都很好,真的不必太纠结。

(文中宝妈观点引用整理自知乎网友)

今天的文章到这里就结束啦,育儿的道路,需要每位家长不断探索,如果遇到疑问或者问题,请在文末给我们留言~

往期精彩:

网购奶粉,你敢买吗?

奇迹蓝罐、启赋、合生元等8款HMO奶粉深度评测,哪款值得选?

关于“小分子奶粉”,你了解多少?

訾戎6K

火球呼啸而过,噗噗的击落在黄金史莱姆之王的身上,顿时BOSS的气血突突的减少着,而剑火显然是一个拥有极佳配合的团队,几个身穿重甲的狂战士接连抗住史莱姆之王的攻击,轮番换下吞药水!

但是,前期玩家的装备毕竟不行,很多人也只是穿了一双白色靴子,或者一条粗糙护腿,防御超过20的人都少见,所以即使是剑火讲求了配合,但是一人拿接二连三的被黄金史莱姆之王秒掉近战的人。

而且,BOSS的毒素攻击拥有溅射效果,杀伤力大幅度增强,很多剑火的玩家压根没有接近就直接被秒杀!

但是BOSS的气血一直在减少却是不争的事实。

眼看BOSS的血条已经快要到底,我心中不由天人交战,出去抢装备,还是看着他们把这个原本属于我的BOSS干掉?

说实话,剑火的人看起来没有那股戾气,可以感受到他们队员之间的友谊,绝不是傲世那种乌合之众,所以,我对剑火的感觉还算不错。

不过,就算不错,他们毕竟间接抢了我的BOSS……

正在我犹豫的时候,惊变忽生!