宫姓是的贵族姓吗?

关注教育的大佐

宫姓是贵族姓氏。宫姓主要源于姬姓,得姓始祖为春秋时期宫之奇。史载,武王姬发克商建立周朝,分封天下诸侯时,封同一曾祖的族侄仲为虞君,是为虞仲。又封虞仲之子为 <宫阝>(tong,第二声,音同)国之君,宫阝国传数世即为晋国所灭。宫之奇原姓姬,名之奇,又名奇,是 宫阝国后世国君的族人。

宫阝国被晋国灭时,他离宫阝奔虞国,将宫阝字去右耳(右阝旁的原字型为邑字,邑为诸侯之国的意思。去邑表示离开故国,宫阝去邑< 阝>为宫),改姓宫,名之奇。从此以后,即有了宫姓,迄今已有2600多年的历史。

宫姓的得姓始祖。

宫氏的始祖宫之奇,原姓姬,祖籍 宫阝国,居于上宫里。宫阝被晋灭时,避难迁于虞国,居于辛宫里。上宫里和辛宫里即因宫之奇居住过而得名。公元前655年冬季,虞国又被晋灭,宫之奇再次避难,率领族人东奔曹国,在他逝世后又回葬于平陆县虞里乡辛宫里。

自此时直至金元之前,宫姓一族在史书上没有系统的记录,其迁徙路线和居住地区都不明晰。有迹象表明,在宫之奇和族人的东迁过程中,宫姓后裔在山西、河南、河北、安徽一线区域内枝开叶散,迁播开来。中国几支大的宫姓族支,都是从这里起源的。