蜂王寿命最长他一生的食物是什么?

密蜂身上最有营养的宝贝分别是什么... 密蜂身上最有营养的宝贝分别是什么 展开
田野牧蜂

蜂王浆。蜂王浆是工蜂头部王浆腺分泌出来的、用于饲喂蜂王以及幼虫的一种特殊的乳浆状物质,营养价值很高,蜂王一生以蜂王浆为食,而工蜂前三天吃蜂王浆。生活中更常见的蜂蜜则是蜜蜂采集花蜜酿造而成,香甜好吃。

桃花开无主千朵
一、蜂王的食物有哪些?
纵观蜂王一生,都是以蜂王浆为食的,而蜂王浆则是专门的保育青年工蜂咽头腺分泌的产物,呈乳状,类似哺乳动物的乳汁一样,极具营养价值,为幼虫提供免疫功能,正因为蜂王终生食用营养丰富的蜂王浆,相比较,蜂王的寿命要长得多,能活5-7年左右,而工蜂或雄蜂则以蜂蜜为食,寿命大约在1-6个月左右。

二、蜂王是怎么来的?
1、自然分蜂:当蜂群旺盛,蜂多于脾时,工蜂即筑造多个王台,培育新王,准备分蜂。
2、自然交替:当蜂王衰老或伤残时,工蜂常筑造1~3个王台,培育新王,进行交替,但不分蜂。
3、急迫改造:当蜂群突然失王时,约过一天后,工蜂就紧急于改造工蜂房中3日龄以内的幼虫,扩大巢房,加喂王浆,培育新王。

三、蜂王的作用是什么?
1、繁衍后代:蜂王最主要的作用是产卵繁衍后代,而蜂群中所有的蜜蜂个体(新蜂王、雄蜂和工蜂)都是由蜂王产卵繁殖发育而成的,蜂王的产卵力决定了蜂群的繁殖力,一只交配后的蜂王一昼夜可产800~1500粒卵,最多时超过2000粒,卵的总重量超过蜂王体重的一倍以上,产卵力在厨房后的 2-18个月是最强的,年产卵总数可达10万粒以上。
2、控制蜂群:蜂王通过自身分泌特有的“蜂王信息素”控制蜂群,一方面可以保持对工蜂的吸引力,让工蜂采集花蜜,饲喂蜂王;二是控制工蜂产卵,一旦发生失王后,在数小时内蜂群就会产生失王情绪,失王过久的话且蜂巢内一直没有蜂王,少数工蜂就会在巢房内开始产卵。
3、基因传承:蜂王是唯一具有繁殖功能的母蜂,是蜜蜂品种遗传多样性的载体,对蜂群的正题生产性能、抗病能力、分蜂性强弱等都有直接的关联,因此蜂王的优劣是导致优质基因是否可以传承的唯一途径,所以养蜂场都会选择遗传性能好、繁殖力强、抗病抗逆性好的蜂王来繁育新一代蜂王,以传承优质基因。
carinorain

蜂王终生都以蜂王浆为食。

蜂王浆是蜜蜂巢中培育幼虫的青年工蜂咽头腺的分泌物,此乳状物就像哺乳动物的乳汁且极具营养价值和免疫功能,通常情况下蜜蜂(工蜂或雄峰)的寿限在一至六个月左右,而蜂王因一直食用蜂王浆一般能活五到七年。

红巾搵泪

蜂王寿命最长它一生的食物是什么?蜂王在蜂群中的寿命约为3~5年,最长可达9年,但前提是蜂王必须要在蜜蜂群体中才能存活。因蜂王一生以蜂王浆为食物,它的寿命比工蜂长很多。但随着蜂王年龄的增长,各方面的功能逐渐减弱,为了在养蜂生产中确保蜂王的稳定产卵和有效“控制”蜂群往往会人工替换掉老蜂王。蜂群也会在这时开始培育新蜂王。
竹林听雨69
蜂王吃蜂王浆长大的且终生以蜂王浆为食,而蜂王浆也正因是蜂王终生的食物而得名,实际上吃蜂王浆的蜂王不但有更短的发育周期,而且寿命也比其他蜜蜂长几倍甚至十几倍。