蔬菜的种类有哪些

妖感肉灵10
蔬菜种类名字具体如下:
1、叶菜类:包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜。
2、根茎类:包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药。
3、瓜类与茄果类:包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子。
4、鲜豆类:包括毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇工、四季豆。
恨别枉凝眉8084

根菜类:萝卜、胡萝卜,薯芋类:土豆、姜、芋头、山药、甘薯。

葱蒜类:韭菜、大葱、洋葱、大蒜,白菜类:大白菜、小白菜。

油菜芥菜类:茎芥、芥菜、甘蓝、结球甘蓝。

菜花叶菜类:菠菜、芹菜、空心菜、苋菜、茼蒿、香菜、茴香。

瓜类:黄瓜、冬瓜、南瓜、笋瓜、西葫、苦瓜,茄果类:番茄、茄子、辣椒、青椒。

豆类:芸豆、豆角、大豆、毛豆、蚕豆,水生类:莲藕、菱角、海带、紫菜。

多年生及杂类:竹笋、百合、香椿、枸杞、桔梗、蕨。

玉米食用菌:香菇、蘑菇、金针菇、木耳、猴头菇、茶薪菇、杏鲍菇,芽苗类:豆芽。

扩展资料:

营养

蔬菜的营养物质主要包含矿物质、维生素、纤维等,这些物质的含量越高,蔬菜的营养价值也越高。此外,蔬菜中的水分和膳食纤维的含量也是重要的营养品质指标。通常,水分含量高、膳食纤维少的蔬菜鲜嫩度较好,其食用价值也较高。但从保健的角度来看,膳食纤维也是一种必不可少的营养素。

蔬菜的营养素不可低估,1990年国际粮农组织统计人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%均来自蔬菜,可见蔬菜对人类健康的贡献之巨大。此外,蔬菜中还有多种植物化学物质是被公认的对人体健康有益的成分,如类胡萝卜素、二丙烯化合物、甲基硫化合物等,许多蔬菜还含有独特的微量元素,对人体具有特殊的保健功效,如西红柿中的番茄红素、洋葱中的前列腺素等。

据估计,现今世界上有20多亿或更多的人受到环境污染而引起多种疾病,如何解决因环境污染产生大量氧自由基的问题日益受到人们关注。解决的有效办法之一,是在食物中增加抗氧化剂协同清除过多有破坏性的活性氧、活性氮。研究发现,蔬菜中有许多维生素、矿物质微量元素以及相关的植物化学物质、酶等都是有效抗氧化剂,所以蔬菜不仅是低糖、低盐、低脂的健康食物,同时还能有效的减轻环境污染对人体的损害,同时蔬菜还对各种疾病起预防作用。

参考资料来源:百度百科—蔬菜

love水晶奶酪

你好!
蔬菜的种类有许多,具体的是分类:
1、地下茎类:红萝卜、圆葱、山芋、土豆山芋等;
2、叶菜类:西蓝花、芥蓝、蔬莱、荠荠菜、洋白菜、地瓜叶、包心菜等;
3、瓜切类:冬瓜、西红柿、朝天椒、茄子、冬瓜、芸豆等;
4、鲜豆类食品:黄豆、豆角、芸豆、荷兰豆等;
5、菌藻类植物:海菜、海带丝、平菇、发菜、菌类等。

1.根菜类:萝卜、胡萝卜,薯芋类:土豆、姜、芋头、山药、甘薯。
2.葱蒜类:韭菜、大葱、洋葱、大蒜,白菜类:大白菜、小白菜。
3.油菜芥菜类:茎芥、芥菜、甘蓝、结球甘蓝。
4.菜花叶菜类:菠菜、芹菜、空心菜、苋菜、茼蒿、香菜、茴香。