我们为什么常怀念学生时代?

呆萌小怪兽17
人总是爱念旧的,或因受挫,或因失意,在命运面前被倒打一耙,今不如昔,于是,人常是爱念旧的。

特别的,对于那独一无二的青葱校园生活,我们时常幻想着自己也能像“夏洛”一样时光逆流,在青春里疯狂一把,不留遗憾。

走出校门都是烦恼?

大学毕业时,年级辅导员在毕业宴席上对大家感叹:“走出校门后,都是烦恼啊!”

我不以为然,上学时难道烦恼就少吗?

为了评上奖学金,曾熬夜用功读书;为了包揽各项荣誉,曾疲于投身校园活动。

为了追到心仪的姑娘,曾鼓足勇气在女生宿舍下,精心布置“爱心烛光”告白;为了减轻家庭经济负担,曾忙不迭地参与各类兼职。

最重要的,为了我卑微的“玻璃心”,我一直在努力活着,摆显在桌面的是别人看得见的幸福,桌底下藏着的是看不见的烦恼。

那时常想,当学生太苦,做个社会人舒服。经济独立了,还能“买买买”,亦没有期末考试的压力,何其自由。

成为人间烟火一点点

后来工作了,部门主管冬哥和我唠嗑:“还是当学生舒服啊!工作了,每天尽是些不尽人意的事。”

我若有所思,工作后烦恼确实不少。

每天朝九晚五的重复劳动,每月的盼头就是月末的工资入账,每年的盼头是年终的分红。

“买买买”的生活如今已索然无味,实际上,就我那每月还凑合的薪资,也很难一直维持我任性的购买欲。

微信上的朋友圈也从“同学圈”过渡到“同事圈”,也时常“被迫”转发关于公司宣传的推文。

工作时间长了,渐渐觉得生活变麻木了。

再也无法像在校园时安安心心地看完一整本书,再也不能在没课的上午睡一个懒觉,再也没有闲适的心境独自沐浴在月光下,品味那人间烟火。

如今,我俨然成了那人间烟火的一点,与那看烟火的青涩目光隔空相望。

我们一起怀念小时候

和阔别七年的初中同学小智唠嗑,他说,“我更愿投入到社会的‘熔炉’中锻造,接受‘社会大学’的再教育。”

他认为,学历只是块“敲门砖”,名校则是“光环”加成,拿到这块“砖”后,才有“敲开”好工作“大门”的机会。

另一位经久未联系的初中同学小双,某日在微信上发消息给我,“不知怎的突然想起和你及其它小伙在操场上玩耍的时候,那时候的我们,无忧无虑,无所顾忌。”

他觉得,校园生活是一长串记忆碎片,虽然经过岁月的刻蚀后支离破碎,却始终珍藏着彼此深入骨子里的美好。

两种思维,两种心境,学生时代留在我们脑海中的印迹,或许若干年后真的会变味,或许若干年前本就被我们人为地贴上了“标签”,留下了刻板印象。

墙内墙外的两种心态

有时候人的想法就是这样的矛盾,当学生时,不好好想过学生的模样,更热切地投入各种社会活动,或者想着兼职赚钱,而错失了在校园安静读书的机会。

当工作时,却又不想为老板好好干活,总想挤出点时间给阅读,而没有把握好初入职场,能力晋升的“黄金时段”。

如此看来,校园的围墙不仅是一种物质的存在,也是人心中为自我砌筑的一面“心墙”,墙内墙外各有道不尽的苦衷。

墙那头,渴盼到墙外的学生,确是少不经事,还未经历真正的烦恼;墙另头,那些为了生活而在工作面前妥协的人,打心底儿还是怀念那渐行渐远的学生时代。

而这,也就是我们为什么常怀念学生时代的关键所在。你觉得呢?