项目管理是做什么的??

股城网客服

项目管理是管理学的一个分支学科 ,对项目管理的定义是:指在项目活动中运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够在有限资源限定条件下,实现或超过设定的需求和期望的过程。项目管理是对一些成功地达成一系列目标相关的活动(譬如任务)的整体监测和管控。这包括策划、进度计划和维护组成项目的活动的进展。

“项目管理是运用管理的知识、工具和技术于项目活动上,来达成解决项目的问题或达成项目的需求。所谓管理包含领导、组织、用人、计划、控制等五项主要工作。”

扩展资料:

项目管理的特性:

1、普遍性

项目作为一种一次性和独特性的社会活动而普遍存在于我们人类社会的各项活动之中,甚至可以说是人类现有的各种物质文化成果最初都是通过项目的方式实现的,因为现有各种运营所依靠的设施与条件最初都是靠项目活动建设或开发的。

2、目的性

项目管理的目的性要通过开展项目管理活动去保证满足或超越项目有关各方面明确提出的项目目标或指标和满足项目有关各方未明确规定的潜在需求和追求。

3、独特性

项目管理的独特性是项目管理不同于一般的企业生产运营管理,也不同于常规的政府和独特的管理内容,是一种完全不同的管理活动。

4、集成性

项目管理的集成性是项目的管理中必须根据具体项目各要素或各专业之间的配置关系做好集成性的管理,而不能孤立地开展项目各个专业或专业的独立管理。

参考资料来源: 百度百科-项目管理

zmy860405

我的项目管理要做什么。
项目管理最重要的一件事情就是沟通(这个沟通后面展开来说)。分开从项目的五个阶段来说都要干些什么。
启动 - 确定项目的目标,初步确定项目范围
规划 - 执行项目的执行计划,拆分任务
执行 - 管理项目的执行活动
监控 - 监控项目的执行,风险和变更控制
收尾 - 项目结束,总结
启动阶段
最重要的事情:
目标一致 ,项目管理同学要沟通,使所有参与项目的同学或者与项目相关的同学,保障大家对项目的目标一致性是一致的。
跟领导:要人、要钱、要时间,跟各领导沟通好目标(一般领导们都有自己的想法)得到老板们的支持至少不反对,同步好预期防止他们「无理取闹」; 跟项目的成员:告知目标的目标,预期,得到成员们的支持!同步进度。
在这个阶段要明确项目目标,明确项目范围,确定项目的需求,确定项目成员,定义好干系人的预期等等。
规划阶段
最重要的事情:明确项目的范围,制定明确可执行的计划,估算项目出需要的时间,项目任务分配到人(责任到人),输出风险、沟通计划,输出项目文件:项目范围、时间、成本、质量、沟通、风险、采购、干系人参与等等,做出规定,这个阶段需要项目管理的同学带领大家拉计划,多和成员 ACK,确保大家都知道自己什么时候要干什么了; 同时也要和领导们汇报计划了,干系人都要同步到位,得到他们的支持!看吧,沟通真的很重要,不拉清楚计划,你会有数不清楚的麻烦。
接下来开干吧!
执行阶段
重要的事情:好好干活,多多沟通交流。真正需要动工了,这个阶段就更多的帮项目的成员排除万难,让大家一心一意扑在项目里吧。 项目管理在这个阶段里要多多观察团队成员的表现,察觉不正常的蛛丝马迹,发现项目在偏离正轨了,马上纠正过来。
监控阶段
这个阶段贯穿项目的始终。
最重要的事情:管理变更,识别风险,项目管理同学要跟踪、审查和调整项目进度。识别必要的计划变更并启动相应的变更,项目中的变更一定要管理好,有变更一定会影响到项目的进度,当然也不是一成不变的,像项目目标有变化了,计划肯定是也要变化的; 定期对项目绩效进行测量和分析,从而识别与项目管理计划的偏差;
规避、解决风险,如某项目成员要出去玩一个月,不能做这个项目,或者领导某一个决定会影响到项目等等。
收尾阶段
最重要的是:总结,督促项目验收以后,带领项目成员一起总结。
一起努力参与很久,项目成不成功(业绩有没有达成,老板是否满意)大家都有必须知道。 这个项目里有哪些是做的好的,哪些是需要改进的,我们学习到了什么经验,聆听团队的声音,在经验中学习,把下一次项目做的更好。 项目管理不是一个轻松的活,要做好真的不容易。多多努力,共勉。