高血脂的症状分几种

小山村情怀

 一、高血脂的症状
  高血脂的常见症状是头晕、神疲乏力、失眠健忘、肢体麻木、胸闷、心悸等;当高血脂较重时会导致冠心病、脑中风,从而出现头晕目眩、头痛、气短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能说话等相应表现。
  二、高血脂并发症的症状表现
  高血脂持续发展会导致一系列并发症,不同的并发症有不同的临床表现,具体如下:
  1、冠状动脉粥样硬化:可见心肌供血不足症状,如心绞痛,甚至心肌梗死等;
  2、脑动脉粥样硬化:头痛、头晕、痴呆,甚至偏瘫等脑供血不足症状;
  3、肾动脉:可导致贫血、水肿等肾功能不全症状;
  4、下肢体动脉:可引起下肢疼痛、发凉以及间隙跛行等症状。
 高血脂属于临床常见的慢性疾病,一般血脂异常前患者会出现一系列早期征兆,常见的征兆如下:
  1、头昏脑胀:夜晚清醒,但早晨起床后头脑不清醒;
  2、小腿抽搐:表现为腿肚经常抽筋,并常感到刺痛;
  3、腹痛:饱餐后发作,持续时间较短,且反复发作;
耿直又昂扬灬光芒7590
一般来说,高脂血症的各种症状分为以下几种情况:(1)患有家族性高胆固醇血症时,因为体内胆固醇含量过高,会有关节疼痛的表现。
这是因为过多的胆固醇形成一种叫做“黄色瘤”的肿块,出现在关节里而引起关节疼痛,但只有在血中胆固醇的含量达到一定程度时才会有这种情况。
高脂血症平时没有什么症状,但是若发展为动脉硬化,进而动脉阻塞、破裂,导致出现心脑血管意外时才有明显症状,这时,大部分病人的病情已经很严重了。所以,一旦诊断为高脂血症就应该充分重视,如果因为没有症状而忽视治疗,后果不堪设想。
(2)饭后2小时左右出现的背部疼痛。高脂血症通常没有什么自觉症状,但需要注意的是如果三酰甘油值超过2.26毫摩尔/升(200毫克/分升)时,可能会于饭后2小时左右出现背部疼痛,这时病情有转化为急性胰腺炎的可能性。
这也说明了血中中性脂肪含量在不断地升高,这跟饮酒和吃富含脂肪的食物有很大的关系。胰腺在胃的后方,饭后2小时食物到达十二指肠时,胰腺的分泌功能最旺盛,这时若发生胰腺炎则表现为背部疼痛。因此,如果饭后2小时左右疼痛,应该怀疑为胰腺炎,及时去做血脂方面的检查。
(3)有时出现黄色瘤症状的表现。黄色瘤中最常见的是眼睑内侧略呈黄色的小颗粒,称为“眼睑黄色瘤”。在老年人群中发现黄色瘤并不一定是高脂血症,但如果40岁以下的年轻人出现黄色瘤,就可能患有高脂血症,应该立刻做详细检查。家族性高胆固醇血症表现为:皮肤或肌腱处出现黄色瘤;皮肤黄色瘤常出现在肘部、膝盖等关节部位;肌腱黄色瘤一般看不见,只有诊时才能感觉到肌腱变厚;手掌黄色瘤是高脂血症的一种特异性症状,平时很少见,严重时手握东西都很困难;当三酰甘油的浓度达到每升数十克时,臀部、腹部会出现斑疹性黄色瘤,表现为直径2~3毫米的黄色隆起。
由于高脂血症的发病是一个慢性过程,患病程度较轻时一般没有症状,较重的会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、胸痛、心悸、乏力、不能说话、口角歪斜、肢体麻木等症状,最终会导致冠心病、脑卒中等严重疾病,有时还会直接威胁到生命。
生风李0A
高血脂可引发高血压,诱发胆结石,胰腺炎,加重肝炎,导致男性性功能障碍,老年痴呆等疾病,最新研究提示高血脂可能与癌症的发病有关。而高血脂的症状主要表现可分为以下几个方面:

一、轻度高血脂通常没有任何不舒服的感觉,但没有症状不等于血脂不高,定期检查血脂至关重要。

二、一般高血脂的症状多表现为:头晕、神疲乏力、失眠健忘、肢体麻木、胸闷、心悸等,还会与其他疾病的临床症状相混淆,有的患者血脂高但无症状,常常是在体检化验血液时发现高脂血症。另外,高脂血症常常伴随着体重超重与肥胖。

三、长期血脂高,脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化,会引起冠心病和周围动脉疾病等,表现为心绞痛、心肌梗死、脑卒中和间歇性跛行。

四、少数高血脂还可出现角膜弓和脂血症眼底改变。角膜弓又称老年环,若发生在40岁以下,则多伴有高血脂症以家族性高胆固醇血症多见,但特异性不强。高脂血症眼底改变是由于富含甘油三酯的大颗粒脂蛋白沉积在眼底小动脉上引起光折所致,常常是严重的高甘油三酯血症并伴有乳糜微粒血症的特征表现

五、高血脂较重时会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能说话、肢体麻木等症状,最终会导致冠心病、脑中风等严重疾病,并出`现相应表现。