线性代数中把矩阵化为行最简有什么技巧? 5

基本的方法课本上有,但是做了很多题目老是做错,有没有哪位数学强人总结出什么规律啊... 基本的方法课本上有,但是做了很多题目老是做错,有没有哪位数学强人总结出什么规律啊 展开
Jhorven
1、说实话,这对你的观察能力有高的要求。如:每行元素的和和第一行相比有什么特点。
2、还有,如果你对该矩阵的秩(6~7种方法)很清楚,那么你化出来的结果你也会有一定的底 气。
3、当某一行非零元只有一个时,立即把它化为1
4、任意两行之间的关系
.......
建议:踏踏实实的做出几道题,做的时候不要想着“做出来可能会错”。这种消极的心理暗示不能要。之后,自信就会慢慢来。总之,不要怕。
x8716
都是一样的做法啊。先换行把1放到首行首位,接着化出下三角。最后从下到上逐行化简。按步骤做肯定不会错
lry31383

请仔细看看这个例子, 希望对你有所帮助
http://zhidao.baidu.com/question/319559808.html

有疑问请追问.
无聊找聊啊
首先你要有线性代数 行列式基础 ,会解行列式

我个人觉得将矩阵行列式运算跟 行列式运算最大的其别在于,矩阵外面有个常数(如3)即这个矩阵解为先每个数X3 在解行列式

而 行列式 外有个常数(如3) 则计算时候某 单行 或者某单列X3 在解行列式

个人感觉矩阵的计算和行列式的不同就在这里 ,其实严格上来说矩阵计算就转化为行列式计算,行列式计算 主要是注意观察,将一行或一列上尽量多化简 0,在展开计算