学会控制住自己的大脑

囤柴辟陷苔A
你是否有这样子的经历:不经大脑就说出了一些不该说的话?说的话跟做的事情,并不受大脑控制?晚上睡觉的时候明明想放下睡觉,可总是还想再玩一会?

用一句话来概括就是: 你并不是在控制你的大脑,而是被你的大脑所控制。

今天在看《高效能人士的七个习惯》,提到第一个习惯“积极主动”的时候,里面提到了一个思维——自我思维。

什么意思,就是我们能够 思考自己的思维过程的能力 ,说得再具体一点,就是我们 能够对自己的所思所想,所作所为,进行反思。 这也是之前周岭写的《认知觉醒》这本书当中提到的“元认知能力”。

举个例子,一般人的想法就是停留在“晚上睡觉之前我想再玩一下手机”,但是当你拥有了元认知能力后,你能够对这个想法做出反思:你知道一旦玩起来,会影响自己的睡眠时间跟质量,第二天起来会没有精神。你纠正这个想法,让自己不玩手机,尽快睡觉。

这就是元认知能力: 意识到自己在想什么,进而意识到这个想法是否明智,再进一步纠正那些不明智的想法,最终做出更好的选择。

为什么我们经常会做一些自己都想不通的事情,说一些不应该从自己口中说出的话,就是因为我们元认知能力太差:精力发散,缺乏觉知,顺着自己的本性和习惯去行事为人。

所以我们要去提升自己的元认知能力,引用《认知觉醒》里面的话: