如图,在平面直角坐标系中,直线y=4/3+4分别交x轴,y轴于A,B两点,点C为OB的中点,点D在第二象限,且四边

如图,在平面直角坐标系中,直线y=4/3+4分别交x轴,y轴于A,B两点,点C为OB的中点,点D在第二象限,且四边形AOCD为矩形。(1)直接写出点A,B坐标,并求直线A... 如图,在平面直角坐标系中,直线y=4/3+4分别交x轴,y轴于A,B两点,点C为OB的中点,点D在第二象限,且四边形AOCD为矩形。
(1)直接写出点A,B坐标,并求直线AB与CD交点的坐标;
(2)动点P从点C出发,沿线段CD以每秒1个单位长度的速度向终点D运动;同时动点M从点A出发,沿直线AB以每秒5/3个单位长度的速度向终点B运动,过点P作PH垂直OA,垂足为H,连接MP,MH。设点P的运动时间为t秒
①若△MPH与矩形AOCD重合部分的面积为1,求t的值
②点Q是点B关于点A的对称点,问BP+PH+HQ是否有最小值,如果有,求出相应的点P的坐标;如果没有,请说明理由。要具体过程!!!(面积为一的有两种情况)
bmhhy1987

直线方程式y=4/3x+4吗?如果是,

(1)在直线AB方程中分别令x=0,y=0得到B纵坐标及A横坐标。A(-3,0) B(0,4)

所以C(0,2),因为AOCD是矩形,所以直线CD方程式y=2,所以AB与CD交点纵坐标一定是2,在直线AB方程中直接代入y=2,得到交点坐标(-3/2,2)

(2)首先要清楚这个重合部分面积的变化规律,在t=0时最大,为AOCD的一半=3,t=3/2时最小为0,t=5时又增大到3/2。所以符合条件的t一定有两个。过M作MN垂直x轴与N,AN,MN与AM是3:4:5的关系,所以AM=5/3t,AN=t,三角形PHM中,PH上的高h=OA-AN-PC=3-2t,S△PHM=1/2*PH*h=1/2*2*(3-2t)=1,解得t=1,还有一种情况是M在P上方的,如图所示,此时是求三角形PEH的面积而不是PHM了。解得t=9/4.

(3)因题意,得到Q(-6,-4),求线段和最小值,先看能否共线,由于PH垂直X轴,所以三条线段不可能共线,那么最小值出现的唯一情况只有BP与QH平行。如图所示,P(-2,2)

衣紫筱
解:(1)A(-3,0),B(0,4),
当y=2时,,,
所以直线AB与CD交点的坐标为(-,2);

(2)①当0<t<时,△MPH与矩形AOCD重合部分的面积即△MPH的面积,
过点M作MN⊥OA,垂足为N,
由△AMN∽△ABO,得

∴AN=t,
∴△MPH的面积为,
当3-2t=1时,t=1
当<t≤3时,设MH与CD相交于点E,△MPH与矩形AOCD重合部分的面积即△PEH的面积,
过点M作MG⊥AO于G,MF⊥HP交HP的延长线于点F,
FM=AG-AH=AM×cos∠BAO-(AO-HO)

HF=GM=AM×sin∠BAO=,
由△HPE∽△HFM,得

∴△PEH的面积为
当时,t=
综上所述,若△MPH与矩形AOCD重合部分的面积为1,t为1或;
②BP PH HQ有最小值,
连接PB,CH,则四边形PHCB是平行四边形,
∴BP=CH,
∴BP PH HQ=CH HQ 2,
当点C,H,Q在同一直线上时,CH HQ的值最小
∵点C,Q的坐标分别为(0,2),(-6,-4),
∴直线CQ的解析式为y=x 2,
∴点H的坐标为(-2,0),
因此点P的坐标为(-2,2)。