什么是成功的家庭教育?

丰丰的作文本

父母是孩子的第一任老师,家庭教育对一个人的成长至关重要。

(一)

那些比较失败的家庭教育普遍原因便是溺爱孩子。从小衣来伸手、饭来张口,有些收入不高的家庭,更是把所有的希望都寄托在孩子身上,即使父母再节俭,但是对孩子的要求也是有求必应,以为这样便是对孩子的爱。

然而,这种家庭教育出来的孩子,一般既不懂感恩,也没吃过生活的苦,只知道一味的跟父母索取,然后拿去满足自己的私欲。

当一天父母不再有能力供养,便又把怨气发泄到父母头上,轻则破口大骂,重则大打出手,这样的例子在现实中屡见不鲜。究其原因,无外乎从小家庭教育就出了问题。

(二)

关于成功的家庭教育,我非常认同一句话:什么是爱?爱不是代受过,不是如影随形,爱是帮助你爱的人心智不断成熟。

父母子女一场,终究要看着他的背影渐行渐远,而家庭教育最重要的一件事便是教会孩子去做一个拥有独立人格、独立生存能力、且愿意为梦想不断前行的人,用自己的努力去走自己的人生。

每个人的人生都要靠自己去走,谁都无法替代谁,越到最后,越会发现:能依靠的人只有自己。

所以,成功的家庭教育离不开父母及早引导孩子独立成长和生活,及早规划自己的人生,教会孩子勇敢、坚强,比倾尽所有给予他一切他想要的更加重要。

华亭鹤唳oG

中国的家长习惯把孩子的教育寄托给学校,其实这是一种不负责任的表现,没人任何人比父母更了解自己的孩子,家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。

成功的家庭教育会培养出更优秀的孩子,会帮助孩子找到人生的目标,家庭教育的好坏直接影响孩子的一生,这也是为什么高知家庭的孩子更容易出人头,普通家庭的孩子却要付出更多的努力才能达到别家孩子高度的原因。那么想要有成功的家庭教育需要做好哪些呢?

1、 学会聆听

很多父母不懂得聆听孩子的心声,总喜欢用大人的处事方式来评判孩子的做法,思考问题不会站在孩子的角度,一起以自我为中心,不允许孩子挑衅自己为人父母的权威。父母在教育孩子的时候一定要学会聆听,尤其在孩子犯错误的时候不要先入为主的指责孩子,听听孩子的解释,不要让自己说出错误的话来伤害孩子的自尊心。

2、 学会陪伴

孩子的健康成长离不开家人的陪伴。爸爸妈妈们要多花些时间陪伴孩子,给孩子一个温馨和谐的家庭环境。工作之余给孩子高质量的陪伴,不仅能改善亲子关系,还能让孩子感受到爸爸妈妈对自己的关爱,有助于孩子养成善良温暖的品质。在父母的陪伴下长大的孩子更有自信和安全感。

3、 学会尊重

成功的家庭教育来自于父母对孩子的了解,接受和尊重。因此,当孩子的行为表现不能令人满意时,父母也不能不分场合的指责孩子,你把他当做一个真正独立的个体,尊重他的隐私,尊重他的自尊心,尊重他对世界的好奇心,尊重他对事情发表不一样的看法,不要因为你是成年人就理所应当的认为孩子的想法无关紧要,而对他不理睬不重视。

孩子是家庭的希望,家长作为孩子成长路上的引路人,应该在家庭教育上做出自己的努力,在教导孩子的同时和孩子共同成长。没有人生下来就是成功的爸妈,就有成功的家庭教育,所以为了孩子的成长,爸爸妈妈们一起加油吧!