产品经理的知识体系1

新科技17
产品经理分为软件产品经理和硬件产品经理,我本身是从事硬件产品经理的岗位工作,所有本次介绍主要是从硬件产品经理角度出发。对于硬件产品经理,所需要的知识面和知识体系是大而全的,既需要了解市场,业务,有需要掌握开发管理,同时还需要了解供应链,生产,销售,财务等相关知识。所以产品经理是一个综合性很强的岗位,产品经理也是离CEO最近的那个人。

对于管理来说,最终的目标就是:提高效率。彼得.德鲁克曾经说过一句名言:管理是一种实现,其本质不在于“知”而在于“行”,其验证不在于“逻辑”而在于成果;其唯一的权威就是成就。

这句话进一步理解,所有的管理,最终的结果就是成就,就是目标;做任何事情,管理任何人和事,都必须以结果、目标为导向。

管理学又分为三个发展阶段:

1 科学管理——解决劳动效率的问题

2 行政组织管理——解决组织效率的问题

3人力资源管理——解决个人效率的问题

讲到管理,大部分人都有一个错误的认知,认为,搞管理就是搞流程,这其实是大错特错的,管理并非仅仅只是流程,管理涉及到人,涉及到事,涉及到组织,涉及到结果等等,

产品并非我们大家狭义上理解的产品,产品组成涉及到以上的方方面面。包括核心产品,实体产品以及拓展产品等等。

产品:是指作为商品提供给市场,供人们使用和销售,用于满足人们的某种需求、解决某个问题的提供物的综合,产品又分为有形产品,无形的服务,组织,观念以及他们的综合。

产品包:产品开发团队对于客户交付事物的统称,产品包的概念更多用于产品开发过程,用于更加精准的描述产品的构成以及交付物。

产品线:是指同类产品的系列,是由一系列同形态,同功能的产品组成。

产品组合:也称产品集合,是指一个企业在同一时间段内生产的不同产品,不同产品线的组合。产品组合中一般包括多条产品线。

产品经理是针对公司产品进行规划和管理的人,主要负责产品的规划,研发,生产,制造,销售,渠道等事宜。产品经理是负责的某款产品的总经理,负责产品全生命周期的管理。

产品经理需要从以下两点做好平衡:

1 长期规划以及短期工作的关系;

2 宏观计划以及微小细节工作的关系。

产品经理的主要工作内容包括以下方面:

1 深刻理解客户需求,对客户需求进行分析,归纳,整理,提取,定义产品

2 定义产品愿景和目标

3 负责做好商业计划书,分析投入产出比,确定研发的投入预算,并做好产品的销售成本以及定价策略;

4 做好立项工作,根据产品需求,规划好产品开发过程管理,协调资源,做出符合预期的产品;

5 负责产品制造体系的导入

6 配合市场做好产品市场推广方面的工作

7负责编制产品所有的销售文件

8做好产品卖点策划,培训销售员;

9配合销售进行客户开发,并不断抽象出客户的需求,对产品进行二次迭代升级

产品管理思维,需要平衡客户体验,企业需求以及技术三者之间的关系,从中找到平衡点。

用户体验:1)满足客户需求;2)解决客户现有的问题;3)深入理解客户的业务场景;4)熟悉客户的产品使用习惯;5)让客户的每个人的都能熟练使用产品

企业需求:1)为客户创造价值;2)为公司赚钱;

技术:1)站在技术前言;2)理解技术的优劣势;3)创造性的在产品中使用新技术;4)发现新技术对产品的影响,获得新市场的机会。

产品经理的职责是拥有并最终负责一款产品或一条产品线。拥有的意思是指:要想做好产品高效管理,所有权和决策权必须相伴相生,才能引导产品走上成功。没有决策权的产品经理,是无法管理好产品开发的,也不能实现产品的成功。

产品经理必须同时定义问题空间和解决空间。

产品经理的职责主要有以下三个方面:

1)情境:对市场上有特定问题和特定需求的真实人的描述,描述他们的体验环境;

2)观点:对企业的产品是否能够有效真实的解决那些问题的诚实的判断;

3)愿景:通过描述某一产品的市场需求和潜力来鼓舞人心,并引导产品成功开发。

1)能够快速理解客户需求,能够分析抽象出产品语言,定义产品;

2)出色的倾听者;

3)优秀的沟通者,协调者和演讲者;

4)能够冷静的面对冲突;

5)既具有宏大的规划能力,又能关注微小的细节;

6)面对问题总能提出和找到最优的解决方案

7)需要自己动手的时候,也是一把好手

8)总是有备选方案

9)拥有发现商业机会和前沿技术的眼光

10)具备号召力和组织能力

11)具备丰富的项目管理能力

12)能够比其他人更好的推销自己的产品

13)能够优雅的接受负面评价,并能积极的改进迭代;

14)对自己的产品的认可是对自己最好的褒奖

15)和团队分享成功的喜悦

16)不做困难当做挫折,而是当做新的成长机会看待

17)时刻保持的好奇心和对新事物的敏感性;

18)不断的验证各种假设,而不是凭借各种想法武断的做决策;

19)痛恨没有实权;