怎样才算成熟了呢?

热心学生乔木

成熟的定义,有五个标准

一、能够从客观、公允的角度,看待自己

什么叫客观?就是从别人的角度,而不是从自己的角度看自己。

什么叫公允?就是不带感情色彩,不贬不抑,不卑不亢。

这条是一个人成熟与否的关键。未经审视的人生不值得过。一个不成熟的人,一定从来没有审视过自己,不知道自己的长处,也不知道自己的毛病。一旦你学会客观、公允地看待自己,你就开始成熟了。

二、具有与他人建立亲密关系的能力

与他人建立亲密关系的能力,表面看是情商,实际上是看人的耐性,孩子是最没有耐性的。

一个有耐性的小孩,可以通过与父母谈判、交流的方式,表达自己的要求并得到满足。

而一个没耐性的小孩儿,就会选择倒地打滚哭闹,就是因为他没耐性,控制不住自己的情绪。这类孩子长大,注定了遭到社会毒打,因为除了他爹妈,没人惯着他。

总之,与他人建立亲密关系的耐心,是一个人成事的关键。否则的话,人见人厌狗见狗咬,只能收获一生的悲凉。

三、具备常识能力

常识的常,就是发生的频率高,具有普适性。常识的识,就是你知道这些,并尊重这些高频普适的现象或观点。

常识,就是疏不间亲,远不扰近,小不及大,虚不惑实。

1)疏不间亲:人际正常距离,是亲人、友人、邻人同事、路人,越往外越疏远,外层的事物不能影响内层的关系。

2)远不扰近:大洋彼岸的事儿,不可以影响到同窗情谊。

3)小不及大:小事不能影响大事儿。

4)虚不惑实:抽象的理论、脑子里的臆测,不能影响现实的事情。

四、懂得自嘲,有幽默感

成熟的人,一定是懂得自嘲。幼稚的人,一定是喜欢毒舌,喜欢挖苦讽刺别人。

自嘲式幽默,会让乏味的生活变得有趣,沉重的生活变得轻松。

毒舌式幽默,出门不到十步就会被人打死,因为没人喜欢你嘲笑他。

五、有自洽的一整套生活哲学

自洽,就是能够自圆其说,能够对所有问题作出合理解释——可能并不正确,但如果没有解释,这个人就麻烦了。

生活哲学,就是按照某种方式去生活,我认为这种生活方式是合理的,并依循这种生活的逻辑,安排自己的人生。

成熟其实是一个过程,一个渐变的过程。人们总是在时间的流逝中慢慢成熟。成熟不是一个时间点。从来没人能一夜之间突然成熟起来,只是有人突然“自以为成熟”起来。所以世上也没有什么“真正的成熟”,只有“不同程度的成熟”。

成熟是什么?其实,成熟就是你的世界变大的过程,就是你对世界的感知力、思考力和承受力逐渐加强的过程。

麻飞薇由邦
游戏玩家

成熟是一个复杂的过程,它涉及到个人的心理、生理、社会和情感等多个方面的成长和变化。以下是一些通常被认为是成熟的表现:
1. 心理成熟:具备独立思考和解决问题的能力,能够理性地面对生活中的挑战和困难,并能够承担责任和后果。
2. 情绪管理:能够控制自己的情绪,不会被情绪支配,也能够处理和表达自己的情感,同时对别人的情感也能够理解和尊重。
3. 社交技巧:具备良好的社交技巧和沟通能力,能够与他人建立良好的关系,同时也能够处理复杂的人际关系问题。
4. 责任感:能够承担自己的责任和义务,对他人的期望也能够敏感,同时能够为自己的行为负责并积极寻求解决方案。
5. 自我管理:具备良好的自我管理能力,能够合理规划自己的时间、财务和健康等方面,同时也能够不断学习和成长。
6. 接受失败:能够接受失败和挫折,并从中吸取经验教训,不断尝试并继续前进。
成熟是一个持续的过程,每个人的成长速度和方式都不同。如果你想让自己变得更加成熟,可以尝试从上述方面入手,不断学习和成长,并在生活中不断实践。同时也要尊重别人的意见和建议,接受别人的帮助和支持,从而不断进步并获得更多的成长。
至中卡I
了解自己。了解自己的欲望,了解自己的局限。理解别人,理解别人的欲望,理解别人的局限。
成熟就是具备处理事情的能力,能够用积极良好的心态去面对真实发生的一切。
成熟就是不排斥客观发生的现实,想办法去让现实变得更美好一些。
所谓成熟,就是知道有些事情自己终归是无能为力的。
成熟,一半来自于对美好的追求,一半来自于对残缺的接纳。
成熟就是接受逆境,包括糟糕的经历。