内网外网有什么区别

老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。

内网

也被叫做局域网,指在某一区域内由多台计算机互联成的计算机组。一般是方圆几千米以内。局域网可以实现文件管理、应用软件共享、打印机共享、工作组内的日程安排、电子邮件和传真通信服务等功能。

局域网是封闭型的,可以由办公室内的两台计算机组成,也可以由一个公司内的上千台计算机组成。

外网

也被叫做广域网,又称公网。是连接不同地区局域网或城域网计算机通信的远程网。通常跨接很大的物理范围,所覆盖的范围从几十公里到几千公里,它能连接多个地区、城市和国家,或横跨几个洲并能提供远距离通信,形成国际性的远程网络。

需要注意的是,广域网并不等同于互联网。

内网、外网有什么区别?

一般内网有自己的IP号段,也不会和互联网号段冲突,内网就是从路由器以下开始的,而且IP都是以192开头的IP。一般是不能拥有外网IP的,因为个人或者小群体用外网也是一种资源浪费,所以一般都是通过内网去上网的,外网Ip一般都是用于公司企业,学校等机构的。

内网电脑连接外网需要一个统一出口,可能被限制一些不必要的访问,而外网就不经路由器或交换机就可以上网的网络,可以直接被外界所访问到,无需经如何设备,直接连接电脑。

内网相对外网会多一层安全防火墙(外网路由),相对来说抵御来自外网的攻击能力会好一些;内网不足之处在于,可能会遭到来自内部的攻击;因为要共享带宽,相对网速可能会慢些(终端越多越慢)。

内网的ip可以经常换,可以自己定义规则;而外网的ip一般都是固定的,你装好宽带的时候,你的ip就固定下来了。

Storm代理
偶淑敏洪绫
一、两者的作用不同:
1、电子政务内网的作用:用于政府机构内部的办公、管理、协调。
2、电子政务外网的作用:主要运行政务部门面向社会的专业性业务和不需要在内网上运行的业务。

二、两者的概述不同:
1、电子政务内网的概述:国家电子政务内网平台是在工业和信息化部电子科学技术委员会及工业和信息化部基础产品发展研究中心指导下,建立的全国最早的、系统全面的介绍电子政务建设、信息化建设的专业网站。
2、电子政务外网的概述:电子政务外网(政务外网)是政府的业务专网,电子政务外网和互联网之间逻辑隔离。
三、两者的建设内容不同:
1、电子政务内网的建设内容:加快建设统一的电子政务内网平台。规范网络连接,整合网络资源,确保安全接入。重点建设中央级平台,尽快实现顶层互联互通。各部门按照业务系统部署和安全管理要求,依托统一的国家电子政务内网平台,开展跨地区跨部门业务应用,实现网络资源的共享共用。
2、电子政务外网的建设内容:建成一个精简、高效、廉洁、公平的政府运作模式,以便全方位的向社会提供优质、规范、透明、符合国际水准的管理与服务。电子政务网络由政务内网和政务外网构成,两网之间物理隔离,政务外网和互联网之间逻辑隔离。
政务内网主要是政务部门的办公网,政务外网是政府的业务专网,主要运行政务部门面向社会的专业性业务和不需要在内网上运行的业务。
参考资料来源:百度百科-国家电子政务内网平台
参考资料来源:百度百科-电子政务外网