怎么赏析范仲淹的代表作《苏幕遮》?

日含鹿屿

  范仲淹是我们北宋时期的一名政治家,也是文学家,他的谥号是“文正”,世称范文正公,曾经他在西北边塞的军中担任陕西四路的宣抚使,主要工作就是防御西夏的军事,也就是在这个时候他创作出了《苏幕遮·怀旧》,借助这首词来抒发自己对家乡的思念。这首词分为上下两片,上篇主要描述的就是边塞的景色,白云蓝天,黄叶落满地,秋风更加能引起人们对家乡的思念,远山可以看到夕阳连接着滔滔不绝的江水,而且映照出来了落日的余晖。

  范仲淹在描述景色后开始抒发自己对家乡的思念之情以及对羁旅的一种愁思,无情的芳草一直不断的绵延伸展,就像自己对家乡的思念一样,可以延伸到天际。虽然我们能看到对于景色的描写非常的细腻婉转,但是在下片气势却非常的浩大。“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”短短的几个字就可以很完美的表达,诗人在夜里对于家乡的思念,他非常的痛苦,以至于经常独自喝酒。这篇文章就是上片写景,下片抒情,情景交融来体会作者的感情。

  《苏幕遮》这首词一方面写了悲秋伤春的感觉,秋景映入眼帘,因为秋景总是能让人感受到了悠悠的思念之情,但是作者对于秋景的描绘非常的宏大。上篇描绘完后就直接点出“乡魂”和“旅思”,直接表达自己在异乡对家乡的思念,我们能感受到酒入愁肠的相思之苦,但同样也能表达出诗人借助萧瑟的秋景来显示出的广阔胸襟。作者在异乡工作生活,每每想起来家乡,都会不自觉的流出眼泪,因为渴望回到亲人的身边,渴望和朋友一同游乐。

  这首词是范仲淹的代表作,借助情景交融的手法来展现作者的心情,上片注重写秋景,描绘出一幅非常大的边塞秋景场面,展现思念之深,下片开始抒情,对于家乡的思念以及在旅途中的忧愁。

QIY英小球

这是一首描写羁旅乡愁的词。乡魂、旅思、愁肠、相思泪,映衬出触景生情、夜不能寐的客子离恨,秋景的动人足以反衬出客愁的深长。全词意境壮阔,构思谨严。情景交融,缠绵婉曲。“状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外。”(欧阳修《六一诗话》)对宋代豪放派词作和元曲的创作都有较大影响,是一篇流传千古的名作。 此词以大景写哀情,别有悲壮之气。清代张惠言、黄蓼园据词中个别意象,认为此词非为思家,实借秋色苍茫,隐抒其忧国之意。
路边的风儿

这是一首怀旧题材的诗,主要特点在于以沉郁雄健之笔力,抒写低回婉转的愁诗深情并茂,意境深远,具有抒情意义,将作者的愁思之浓,跃然纸上,很好的构成了一副诗情画意的世界。
爱情来了挡不住

范仲淹的这篇代表作,他抒发了思念之情,十分的有意境,将美景与自己的思念结合起来,使得更添情怀。