学医很艰难吗?为什么一些医学生毕业后不从医呢?

花椒科普
学医很难吗?为什么一些医学生毕业后不从医呢?真的很难,就是因为是非常艰难所以很多毕业生选择了考研。

学医难,第一难在大学学习上。想必大家也看了网上医学生晒的那摞到棚顶的专业书,每学期的期末考试让大多数学生都的认真复习准备。考试的重点从来都是从第一页划到最后一页,你不及格必须补考,补考不过就的重修。虽然这样大学五年过得过于充实,但是只要认真学习的学生基本都可以通过。

第二难,找工作难。大学别人上4年学医的却要上5年,都是本科但却足足差了一年时间。好不容易经过医院魔鬼般的实习生活,发现工作并不是想象的那么好找。现在医学类本科生毕业能进的基本都是一些私立医院,公立医院就算是小县城都很难。而且临床类医学生本科毕业上临床那是非常吃力,所以想要进医院从事临床工作那么考研是必经之路,而且想进3甲医院那么考博也是必须的。

第三难,生活之难。好不容易博士毕业了,有着硕博期间的临床经验后进入医院临床工作也顺手了。但是当工作后发现自己还要规培(最近几年研究生直接规培就不需要工作在规培了)3年,拿着3000多块钱。自己也30出头了才拿这点钱,自己的同学,朋友孩子都打酱油了。自己连对象都还没有,房子,车子那就更没影的事了。

第四难,身体 健康 之难。临床工作压力大,没有休息的时间。除了在医院住院部还要出门诊,去下级医院坐诊,搞课题,写论文,带教。这些都是要费精力,费时间,耗心血。所以经常会听到一些青年医师猝死的新闻,还有就是要面对医闹,被打也不是没有可能。

所以,很多医学本科毕业生毕业了都没有去医院工作,大部分考研,还有一部分转行,只有小部分选择直接就业。

学医艰难吗?艰难,就看看那一套又一套的蓝色生死恋,整天上不完的课,记不完的概念,考不完的证,永无止境的规培,总也不上涨的工资,学医当然是艰难。

但是你好好学习也是一天,每天混日子也是一天,如果你每天不追求优秀,只追求不挂科,混个毕业证,那么你的医学之路,可能开始的也没有那么艰难。如果你以后从了医,艰难的道路才刚刚开始。

不管任何一个行业,不管是什么专业,只要想学的优秀,必须得付出更多的辛苦和努力,如果你偷懒耍滑,那么看起来当时轻松,你也只能碌碌无为平淡无奇。

学医不从医,我觉得这很正常,就好像法律专业的人,出来也不一定都做了律师,教育专业的学生出来也不一定都会做老师。关于职业的选择千差万别,有的时候是机遇,有的时候是个人的喜好。

我的同学也有很多人在毕业后选择了不从医的道路,他们有的成了公司职员,有的去做了生意,有的成了老师,不同的选择成就了不一样的人生道路,每个人的人生千差万别,但是如果你想追求优秀,那么记得别怕艰难。

(1)我反对不全面的就数据论事

我比较反对一些标题党“ 60万医学毕业生仅10万人当医生”,“80万医学毕业生仅2.2万人当医生” 这样的标题,我是坚决反对的!

因为完全忽略了一个基本统计学的问题!我首先不相信一个医学院培养了100个临床医学毕业生最后就10个人或者20个人当医生!这种荒谬的言论,如果是真的你觉得医学院还办的下去吗?

(2)临床医学依然热门!

我承认现在医学不是很火爆,也许因为各种各样的原因,但是医学(尤其是临床医学)依然是属于热门的行列!

我们大学一个综合类大学,每年要转专业到临床医学专业的人都很多很多,要刷很多人!

(1)临床医学毕业生为什么当医生的少。 是因为很多人选择深造,选择读高学历,选择读研! 就使得很多医学毕业生没有一毕业就参加工作,和医院签约!

(2)医学院里尤其是临床医学,改行的难度是比较大的!比较医学的知识比较封闭!不像金融,管理,经济不分家,理工科也有很多共通之处。

但是临床医学更像一种围城。因为医学教育是精英教育!必须要经过很长时间的教育才能成为一个合格的医生!

(1)比临床医生更有吸引力的行业不多。

我看过有人写的关于医学生改行能做什么:医药代表,医学编辑,医学翻译,鼓励有的博士进高校做科研等等!

这些工作,个人观点,没有临床医生有吸引力!

(2) 医学是一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去!

不要为了出去,为了逃避而出去。因为在你没有想清楚和看清楚外面现实的情况的时候,出去了就很难回来了!

(一)大学医科本科五年教育,学生择业高不成低不就

在我国,随着科研医药技术的发展,全国普遍的省级医院基本上只招博士、硕士,地级城市至少也是需要硕士学位,部分本科硕士、本科毕业生去二甲医院、专科毕业生去县级以下的医院都是常态。这就导致很多医学专业的毕业生很难愿意去这些地方参加工作。

(二)医学专业学生起步薪酬低,成才路途遥远

医科专业的毕业生在刚开始参加工作的时候,拿到的工资是很低的,并且付出的精力还是很多的,虽然经历过了本科教育,毕业生去参加工作还是需要参加医院的一些医师规范化的培训,在这个过程中,如果医科毕业生,只有证书没有学位,以后是难以报考临床专业的研究生的,这就意味着几乎没有希望更深层次的进入三甲医院工作。

(三)全国各地的医学院普遍扩招,导致最终毕业生普遍质量不高

目前全国各地的医学院都是普遍招生的,我们都知道全国所有大学院校中,真正的医学属于王牌的也就只有那么几所,但是呢,全国的很多院校,为了获得更多的经费来源呢?就只能尽可能的多招收学生,影响了医学的精品教育特点,最终导致医学院毕业生质量不高,很多难以找到理想的工作。

总之,医学之路漫漫长途,我们要想医学毕业生有更好的工作环境,不仅需要每一位医学毕业生的努力,更加需要国家为医学人员提供合理的收入,改革完善医疗方面的制度,才能更好的培养医学人才。

学医不是难,是很难,特别难。不少人大学毕业好几年了还考不到执业医师资格证书,有的人多次考试都失败,只好放弃,改行了。学医不仅在大学时学习难,走上工作岗位后仍需要不断学习,医学发展太快,知识更新太快,新技术新设备新药品不断更新。另外,病情千变万化,同一病情不同亇体,疾病不同时期症状体征都不一样,你不可能什么情况,什么变化都清楚,因此需要不断摸索,学习,研究。可以说学医是“选择一次,辛苦一世”。

学医难归难,但是就我国目前的情况,医患矛盾是最主要的,行医生涯中,我认为没有一个医生愿意把病治坏,可是谁又能保证不出错呢?可是现在的国情是一旦出错,那你将被打入地狱,万劫不复!!!!谁又能成受得了?打个比方可能不对,工厂车间流水线都有残品,何况是个体不同的人?国家试射导弹,原子弹失败过多少次,大家都听说过,可是又有谁把他们万劫不复了呢?人都有生老病死,最终都要被疾病所结束,为什么非得让医生保你长生不老呢??

学医很难吗?当然难!因为学医非常的枯燥,背书、考试、技能考试那是家成便饭了已经,而且竞争也是非常的激烈。本科加硕士加博士如果论文没有问题,需要10-11年。另外,学医绝对不会让你的生活像别的大学的学生一样嚎叫你颓废,因为没时间没精力。如果你入职,从职业准入,到晋升...基本上年年考试,月月考试,天天学习。

而且面临现在日新月异的新技术,你还得学学学,不能松懈!不过,不管任何一个行业,你都得努力学习。每个人攀登顶峰,努力从来不是可以炫耀的!

只不过相对于别的行业,我们手里握着的是人命。所以,更容不得我们的基础有半点马虎!!

对于现在很多医学生毕业后不从医,其实很正常。现在学着的专业在未来并不一定会成为你为之努力的方向。尤其是,现在医疗环境也不好,所以很多人并不选择医疗行业!当然,能够从一而终,其实何尝不也是一种幸福!

这么说吧!

①现在的医学,特别是临床,本科毕业选择考研已是家常便饭,好点的城市都要求博士以上,时间成本巨TM高,还有就是,花了时间还不一定考得上,不稳定性高,我相信,现在的大部分大学生家庭条件都还是很受限的,考上但读不起研、博,我认为还是挺正常的,还有就是,都二十几岁的人了,谁还会好意思跟个小孩子一样死不要脸的和父母要钱呢?

②脏、累、受气、易被感染、被家属各种打骂,稍不慎还面临死亡!

不说了,要毕业了,准备转行中!

(应届生别用爱好来喷我,我曾经可能比你更火热