未成年能办银行卡么

保险解读官
财经专家

保险解读官

可以的,一般情况下,年满16周岁有身份证的未成年人可携带身份证到银行办理银行卡; 未满16周岁无身份证件的,由其法定监护人办理。办理代理时,还需向监护人(如父母等)提供监护人的有效身份证件、监护关系证明(如户口簿等)及复印件。 由于各银行要求不完全一致,以当地银行网点要求为准。
未成年人可以申请儿童银行卡。未满16周岁的儿童可凭本人户口本及监护人有效证件在五家主要银行开立账户。其中,工商银行、中国银行、交通银行等银行均推出了儿童专用卡。与普通借记卡账户相比,儿童专属卡似乎服务功能单一。工行、中交、中交的儿童专属卡可实现一般借记卡的存取、消费、转账等基本服务功能。
三大银行对支付、网上银行、理财等功能的限制程度不同,具体情况也不同。其中,对于开通工商银行“宝宝成长卡”并签订专属理财协议的客户,银行可提供超限额自动转账、账户变更提醒、每月消费限额设置等账户管理功能,但儿童卡不支持购买理财、基金定投等功能,也无法开通网银功能。
拓展资料:
儿童银行卡收费:
1、儿童专属卡服务收费非常有限,有些银行甚至根本没有任何优惠。其中,工行对“宝宝成长卡”持卡人16周岁以下免收年费和开户费用,但如果账户日均余额低于300元,则需缴纳3元的小额账户管理费。元/季将收取。此外,工商银行还对父母从重印汇款手续费中向16岁以下儿童的账户划转汇款给予优惠。
2、中国银行“长城花季卡”无年费减免。与普通卡账户一样,银行在相应条件下收取10元/卡的年费和小额账户管理费。交通银行的“太平洋儿童卡”给予“限时”优惠。新开儿童专属卡可享受首年免制作费和年费。从第二年开始,每年每张卡收取10元的年费。不过,交行的小额账户管理费只针对存折客户,所有银行卡客户均不收取此费用。
股城网客服

未成年人不能自己办理银行卡,需要在监护人的陪同下前往银行办理。按照相关规定,办理银行卡需要年满16周岁。

成年所办理的银行卡,需要支付10元左右不等的年费,如果银行卡内存款达不到300元的日均余额,每季度会收取3元的小额账户管理费。

未满16周岁的未成年人是不能办理银行卡的,但是可以在监护人的陪同前往当地的银行网点进行办理,也就是如果年龄没有到达16周岁想要办理银行卡,可以携带家长身份证、孩子本人身份证或户口本或出生证由父母陪同前往银行网点办理银行卡,办理的流程与方法和16周岁以上的公民办理银行卡的流程相同。

扩展资料:

注意事项:

1、对于年满16周岁以上的未成年人,必须具有户口证明信息,通常为户口簿或者居民身份证。对于没有以上这两个证件的,可提供出生证或独生子女证同样也可办理。

2、未成年人必须在监护人的陪同下去银行柜台办理银行卡。监护人必须携带有有效身份证件。

3、通常情况下,未成年人所办理的银行卡均为借记卡,同时为了有效控制未成年人的消费,所办理的银行卡一般不具备申请网上银行、手机银行、电话银行等业务。

4、同时未成年人也不可以办理信息卡,如果确实需要的,只能办理信用副卡,对于与之相关的主信息卡的拥有者,必须与未成年人具有直接亲属关系。

参考资料来源:百度百科-未成年人

参考资料来源:百度百科-银行卡