钺是什么兵器

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
钺是中国古代用作劈砍的弧形阔刃格斗兵器。
钺是古代一种劈砍兵器,先秦时期一般与斧并称,汉代以后才有所区别。钺有仪仗和作战两种,仪仗钺造型比较多样,更注重美观,作战钺造型简单,更注重实用。下面这四种钺,见于史书,是古代兵器中的名钺。
峨眉_。古代钺的一种,宋曾公亮《武经总要·器图》:“峨眉_长九寸,刃活五寸,柄长三尺。在地道内掘土用。”峨眉_是一种攻守城兵器,攻城时,敌方要挖地道,守城时我方也要挖地道,以阻止敌方进攻。挖地道时,峨眉_可掘土,地道挖完了,遇上敌人就可以砍杀了。一种兵器两种用途,非常实用。玄钺。古代名钺,又叫“铁斧”。玄者黑者,黑色即铁色。玄钺为周武王所用兵器,曾经砍下纣王脑袋,挂在白旗之。《史记·周纪》:“武王又射三发,击以剑,斩以玄钺,悬其头小白之旗。”裴_《集解》:“宋均曰:‘玄钺用铁,不腐砺。’”晋崔豹《古今注·舆服》:“金斧,黄钺也,铁斧,玄钺也。”