如何治疗心病?

夏末蔚曳9680
《黄帝内经》说:

最终伤的还是心,因为心为君主之官,无论何种情绪都会伤害到它。

人们最容易忽略、最不容易找到,也是最难解决的病根就是由心产生的种种不良情绪。这才是万病的根源、病根的病根。所以,人所有的病本质上都是心病。

那么如何治疗心病吗?

情绪产生的原因是由于人有七情六欲。

《道德经》说:

意思是:缤纷的色彩使人眼花缭乱;嘈杂的音调,使人听觉失灵;丰盛的食物,使人舌不知味;纵情狩猎,使人心情放荡发狂;稀有的物品,使人行为不轨。

既然人的不良情绪是由于七情六欲引起的,有人就会说,我消灭掉我的七情六欲不就行了吗?

这种想法只不过是虚妄而已。

人之所以是人就是因为人有喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲的七情,否则不就是冰冷的机器人了吗?

再者,人的六欲——眼、耳、鼻、舌、身、意都是人正常的感官,难道你要去掉自己的感官?

显然说灭掉七情六欲是不现实的。人们常说的“清心寡欲”也只是说欲望少,而不是完全没有。

应该怎么治心病呢?

《学经》说:

治病有两种方法,一个是“消”,另一个是“和”。

“消”的关键在于消减,通过“散”或“减”的方法来达到目的。“和”的关键在于平衡,通过“损”或“补”的方法来达到目的。

比如,中医讲究“阴阳平衡”,健康就是阴阳平衡,生病就是阴阳失调。想想看,是不是这个道理?

但是要注意,这里面是“消减”和“损补”是动态的,而且其结果也不会是人们所期望的那么精确。

因为“树不生乱叶,其枝难长也,水无有浮躁,鱼虾不成也”。

一个人七情的消减或六欲的损补,并不会很精确。

举个例子:

你觉得一个人独断专行,但是他的做事果断有魄力,很有领导才能。

那么当你想削弱其独断专行的控制欲望,那么其做事果断的特质也会受到影响。

所以,我们看问题一定要考虑全面,不能只看见好的一面或者不好的一面,一定要综合、整体去看待问题。

心病的解决方法和注意点就先说到这里,希望对大家有所帮助。