《三国演义》、《水浒传》、《西游记》和《红楼梦》为何被称为四大名著?

佴瑜英0EH

我们熟悉的 "四大古典小说",其实是基于一种 "四种写法",人民文学出版社在上世纪50年代整理中国古代经典小说时选择了《三国演义》《西游记》和《水浒传》四部小说,对红楼梦不断修改整理收集,打着 "四大古典小说 "的旗号出版,没想到大获成功;到了七十年代,家喻户晓,谁家里没有 "四大古典",都不好意思说是文化人 从此,没有人知道 "四大奇书 "是什么,只有 "四大名著",直到今天,它们是畅销书,是学习中国文化的必读书目。

虽然人尽皆知,大名鼎鼎,但 "四大经典 "中,却包含着许多不为人知的奥秘,值得我们今天探讨首先,我们对它们的名字了如指掌,但作者为什么选择这样的名字,有什么含义,有什么历史原因?众所周知,唐诗、宋词、元曲、明清小说,以及明朝中后期产生了大量优秀的小说,有的学者从这些优秀的小说中总结出了四部优秀的小说,最初称为 "四大奇书"。

当然,"四大奇书 "的内容也有变化,直到近代才成为我们现在熟悉的 "四大名著"。尤其是 "四大名著 "的内容太丰富了,不仅涉及政治、经济、军事、文化,还包括饮食、服饰、戏曲、建筑、医药等等。还有很多诗词,我个人感觉里面有很多诗词没有输给唐诗,我们习惯于有些朋友说 "四大古典小说 "太难读了,读起来,人物里面太多,大家都记得当年我们读了那么多任务,可想而知,当年的作者是多么的不容易!"。更何况还有那么多的文学笔法,预示着呼应。我们知道,"四大名著 "中的一个或一页甚至一段,都可以单独成为一个经典故事。可见作者的功力有多大!

我鹏之228
因为这4本书在中国古典小说中的历史地位非常的高,反映了当时的社会,而且也体现了古人的智慧。
大超说教育

主要还是因为这四本书对后世产生了巨大的影响,所以被称为四大名著。
生命ost回眸

因为这4本书都写得非常好,只有历史意义。是我们中国的传统文学代表。