在如图所示电路中,滑动变阻器滑片P向右移动时(D)

A电流表电压表示数变大B电流表电压表示数变小C电流表示数变大,电压表示数变小D电流表示数不变电压表示数变大答案是D我不明白为什么电流表示数不变呢,那个滑动变阻器不是阻值变... A 电流表电压表示数变大
B 电流表电压表示数变小
C 电流表示数变大,电压表示数变小
D 电流表示数不变 电压表示数变大 答案是D 我不明白为什么电流表示数不变呢,那个滑动变阻器不是阻值变大吗,应该是电流表示数变小才对啊,求解!!!
小城树人
我告诉你吧,电压表接在电路中相当于断路(因为它内部的电阻非常大,几乎不通过电流),在查看电路的连接情况时,可以想象把它拿掉。你想啊,没有电压时,只有滑片P自己在移动,你想啊,它是不会改变接入电路的电阻的。所以,滑片向右移动时,没有改变电阻,电流自然不能变化。回过头来再想电压的事,电压表接在滑片上,虽然不能改变电阻,但在移动的过程中却改变了电压表和变阻器的连接位置,经过的位置越长,所测的电压就越大。所以,电流表的示数不变,而电压表的示数变大,选D。
武义菲亚伏电子有限公司
百度网友928df04
分析:因为电压表内阻非常大,所以电压表串联接在滑动变阻器的滑片上,移动滑片改变不了电阻
那么整个电路就是等于串联两个定值电阻在里面,移动滑片只能测出电压改变的多少,电流表自然测不出电流改变的情况了
所以电压表测出的数值变大,电流表不变
明白与否?不明白多读几遍
wql1231231997
你这是很典型的只安表面理解滑动变阻器变化时电阻值的变化。你难道没有发现电压表连接在了P上么。。。想想看,电压表有什么特性?电压表电阻为无穷大对吧,再想想为什么改变滑动变阻器能改变电流值?根本原因是什么?图中所示情况,无论你怎么改变滑动变阻器,电流都只会从电阻流过而不会从电压表流过吧,所以电流是恒定不变的。之所以你疑惑,是因为没有清楚最基本的最根本的东西。做物理题,关键不是比谁做的多,而是比谁思考的多,理解的透彻。根本的掌握了,万变不离其宗,任他题目怎么变,你都能解出来。