EMBA和MBA有什么区别?

我来巢e
你好,前者是高级工商管理,后者是工商管理,祝你工作顺利。
点个赞吧!
华是沐老师

EMBA(高级工商管理硕士)是MBA专业学位教育的一种特殊形式,旨在培养具有高度政治素养、责任心和职业道德的中、高层管理者。
MBA(工商管理硕士)是最早引入我国的工商管理专业硕士学位教育,目标是培养通晓国际管理知识和规则、具有全球化意识的高级管理人才。
EMBA和MBA在名称定义、培养目标、教学侧重、课程学费及适用人群等方面均有所不同。

不同之处:
1.培养目标:
EMBA旨在培养具有高度政治素养、责任心、职业道德和社会职责的企业家,使之提升为事业家。
MBA培养目标更多的未知晓管理知识和规则、具有全球化意识的中高层管理人才。
2.培养思路:
EMBA更多的强调“大局观”和“决策能力”的培养,无论是“道”还是“术”的课程,都重在解决管理过程中所遇到的问题。只有通过EMBA学习才能培养具有深刻认知能力,从而懂得重新规划职业生涯,思考如何将企业全面做大,培养学员们的企业家角色、企业家境界,使之成为事业家。
MBA更多的强调通过“广博全面”管理知识的微观学习,以及相关管理能力的培养,使之未来可以胜任为中高级管理职务。
3.适宜群体不同:
EMBA适合于那些实际管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高管,一般要求工作经验在8年以上且有5年以上的管理经验。
MBA相对比较适合刚上任管理岗位两三年或者为了将来可以胜任管理类岗位的储备人才。
4.招收院校数量不同:
EMBA教育部自02年开始,经过严格的评选,批准首批10所全国重点大学开设EMBA学位项目,至今全国共62所高校。
MBA自1991年全国试点院校9所(清华大学、人大、天津大学、南开、复旦、上财、厦大、哈工大、西交大)至今前后共批准294个学院招生,277所MBA高校在招收MBA学生。

5.师资配备和教学内容不同
EMBA课程多数是有海内外知名学者、教授任教。教学上更注重在启发的基础之上,将课程与学员实际体验相结合,教授或者学者的角色更多的是以“引导者身份”分享自己的见解,偏重实际运用和可操作性,更适合正在商界实战的高层管理人员。
MBA课程相对而言,国内各大高校更多的还是以本校师资和企业导师为主,多采用“教授+案例分析+团队讨论”的教学模式,教授担当“布道者”的角色更多,在理论层面探讨较多,对于培养未来的管理者较为适合。
6.学费/同学资源不同
尤其是院校名气排名比较靠前的EMBA/MBA院校,MBA和EMBA的学费差距还是很大的,以复旦大学为例,EMBA79.98万,MBA学费49.98万,相差近30万。反观之,能支付得起高昂学费的EMBA群体他们自身肯定也不会太弱。如果很在意同学资源的童鞋,不妨可以考虑报考EMBA。
众凯mba辅导班
众凯学校是由从事考研辅导培训多年的复旦、交大资深教授创办而成,是一家主要从事MBA、MPA、MPACC 、GCT、MEM、MTA、MLIS、MAud考前辅导的著名培训机构。

EMBA和MBA的区别一:概念不同

什么是EMBA?EMBA(Executive Master of Business Administration)是“高层管理人员工商管理硕士”的英文缩写。EMBA研究生教育旨在培养具有高度政治素养、责任心和职业道德的高层管理者,使他们通过系统学习,全面掌握现代企业管理理论和决策方法,深入了解国内外企业的商业模式,具备在复杂的国内外经济、社会和技术环境下制定企业发展战略、进行企业日常经营管理决策、领导企业参与国内外竞争的能力和知识。

什么是MBA?MBA(Master of Business Administration)是“工商管理硕士”的英文缩写,是源于欧美国家的一种专门培养中高级职业经理人员的专业硕士学位。工管硕是市场经济的产物,培养的是高素质的管理人员、职业经理人和创业者,业界普遍认为工商管理硕士是晋身管理阶层的最佳跳板。

EMBA和MBA的区别二:教学模式的不同

在教学模式上二者也有很大不同,MBA多采用“讲授+案例分析+团队讨论”的方式,EMBA则更注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验结合,因此更适合正在商场实战的高层管理者。

就拿复旦大学EMBA来举例吧,以案例教学为主,课程内容融全球视野、创新思维,本土操作为一体,学习方式包括个人学习、小组讨论、案例研究、企业考察和项目作业等多种形式。

EMBA和MBA的区别三:就读人员的不同

由于MBA入学考试需要考外语、综合,这就给那些管理经验丰富但离开应试环境多年的企业高层设置了门槛。目前国内MBA正出现低龄化现象,考分高的往往是那些大学毕业3年左右、应试能力强的年轻人。

而EMBA入学笔试、面试均由培养单位自行组织,门槛大为降低。当然,这并不等于说,只要是老板、老总就可以读EMBA。

EMBA和MBA的区别四:同学的商业价值不同

抛开MBA的学校名声能够给你的职业生涯带来的好处外。MBA和EMBA的学习经历将为你带来两方面的收获:

1、全面的管理知识,这方面我相信MBA和EMBA的差别不大;

2、你在就学时结交的那些同学,这些同学资源在你以后人生中将会成为你最重要的资本!

由于MBA和EMBA的生员来源不同,因此,MBA和EMBA的这些“资本”也会不同。一般来讲,EMBA的同学可能目前就对你有商业价值,而MBA同学的商业价值可能要等若干年后才能体现了。

EMBA和MBA的区别五:专业难度不同

MBA教程强调实战能力的培养,硕士班的门槛较高,如非经济专业背景在美国一般会要求先修完“经济学,统计学,会计学,企业管理基础”等课程,如在正式的MBA课程里的FINACE MANAGE 就会比财会本科的更深更专,而EMBA只带有进修性质,同样的财务管理课程只相当于非财务背景经理课程。任何一种教学方式,即使是活生生的案例都会束缚人的思维,创业需要发散的思维。

EMBA和MBA的区别六:体会不同

MBA的考题比EMBA要难,而一般有长时间工作经验和在领导岗位上的,由于离校时间长而所学的很多知识都忘了。事实上,那些有真正管理经验的人攻读MBA的门槛较高,相反,那些在事业单位或一些国营单位的人,他们有大量的时间复习考试,考取的几率大一些。

EMBA的学生大部分是企业的管理者,他们急需是管理知识,在学习过程中,体会科学管理的好处要比MBA的学生深得多。EMBA强调工作的经验和心得,MBA则是有心进军管理的基础。EMBA的学习比较讲共同研究和心得,同学互相交换在实战中的经验,而学习只是起点睛作用,基本上需要6年以上经验,不然的话,你只能学到理论。

EMBA和MBA的区别七:学费不同

MBA的学费比EMBA的学费要便宜不少。