肝癌 药物治疗可以吗?

刘文华中医院院长

肝癌做药物治疗是可以的。

肝癌主要是化疗药物、靶向药物和免疫药物。不过,肝癌的化疗有所不同,一般使用经动脉化疗栓塞TACE治疗,主要适用于高龄、肝功能储备不足、肿瘤高危部位等不宜手术的患者,等待肝移植的患者,等等。但不适用广泛转移、生存预期低于3个月,或是身体状况非常差的患者。

有时,也可进行系统化疗,主要使用奥沙利铂、5-氟尿嘧啶再加上亚叶酸钙

手术、消融、放疗、TACE均失败或不适宜,既往未接受过全身系统性抗肿瘤治疗的不可切除肝癌患者,可使用靶向药物如多纳非尼、索拉非尼,或免疫药物如阿替利珠单抗联合贝伐珠单抗、信迪利单抗联合贝伐珠单抗等等进行治疗。

肝癌也常用到中医药治疗,《原发性肝癌诊疗指南(2022年版)》推荐运用中国医药学方药、现代中药制剂以及中医药特色诊疗技术,统筹治则在肝癌的围手术期、术后辅助治疗期、随访康复期、姑息期等不同时期,配合西医治疗以控制症状、保驾护航、预防复发转移及延长生存的作用。并且针对肝癌及治疗不同阶段的情况,推荐了青附金丹加减、归脾汤加减、逍遥散加减、一贯煎合益肝清症汤加减等中药方剂。