新课标理念如何融入课堂教学

数学答题官

新课标严格意义上是“当前课堂教学改革的基本需求或者综合提炼”,对于做深度学习项目的学校或者接触过“教学评一体化”的老师来说,“不属于崭新的事物”“甚至某种程度上早已是教学常规”。

当然,新课标实施是一项综合性工程,单靠某种课堂或某种策略是不可能一蹴而就的。具体来说:以学业质量标准为核心来落实“教-学-评一体化”是“基于新课标的学校教学改革重点”。

实施“基于深度学习的教学评一体化设计”,包含大单元设计和课时设计。深度学习教学设计的基本要求就是要回答“为什么教”“教什么“怎么教“教到什么程度”的问题,这与义教版的理念与要求完全一致。“教学评一体化”即目标、教学、评价一致性原则,充分体现了“教、学、考”一致问题。