胃不好可以吃豆腐吗?医生:牢记这3种食物,或对胃肠健康有帮助

健康小马甲17

导语: 胃部是人体重要的消化器官,能帮助人体吸收到所需的营养物质,对提高人体抵抗力和免疫力有一定的帮助。

若胃不好,人体则会处于亚 健康 的状态当中,增加各种疾病的发生几率,因此 胃不好的人要学会保养胃部,使胃部能够保持正常的吸收和消化功能。

胃不好,是可以适当吃一些豆腐的,不过需要注意食用量,不宜食用过多 。豆腐这种豆制品中含有丰富钙质、维生素以及蛋白质,适量食用有助于维持人体内环境平衡,提升患者免疫力,对于病情恢复可以起到一定促进作用。

但是豆腐中含有的膳食纤维较为丰富,而且容易产气,过量食用可能会加快胃肠道蠕动,引起腹胀感觉,所以不要吃得过多。

1、秋葵

秋葵,又叫羊角豆,是一种常见的蔬菜,经常吃对肠胃有帮助,这是 因为秋葵里面含有一种叫黏性蛋白的东西。

这是由果胶和多糖等物质组成的,对肠胃特别友好。黏性蛋白可以促进肠胃消化和及保护胃粘膜的作用。

秋葵吃起来也很方便,只需要洗净后焯下水再浇上凉拌料汁就可以吃了,就算是懒人也可以轻松搞定。

2、山药

山药又叫淮山,是一种养胃的好食材,山药淀粉颗粒比较小、质地细腻、粗纤维含量较少,有利于消化液对食物的消化作用,对胃肠道不会产生很大的刺激。

另外,山药中富含一定量的山药多糖, 相关研究发现,这种物质对胃黏膜具有一定的保护作用,平时直接蒸食可以选择软糯的铁棍山药。

3、南瓜

南瓜也是养胃益的食物,其中含有大量的淀粉和纤维素, 可以帮助我们清理肠道。除此之外,南瓜中还含有一种可以杀菌止痛的成分,就是果胶。

果胶在我们身体内可以杀菌,抑制病毒活性,多吃南瓜可以防止我们胃部出现溃疡,也能防止出现肠胃炎症。

不仅如此, 果胶还是一层保护膜,吸入人体后在肠胃内可以形成一层保护,能够有效避免肠胃受到刺激。

注意日常保暖: 无论是冬季还是下家,都不建议吃凉性食物,胃不好的人要少喝水,少吃冰淇淋,并且东西一定不能吃冷的,等到温度开始转凉以后。

应当增添衣物,晚上睡觉的时候不要贪凉快,要一定要盖好被子,防止 因为腹部着凉而引发胃痛或者是加剧胃病。

平心静养:胃不舒服其实与人们的心态和情绪直接挂钩, 因此,在胃部 养生 环节中,保持心情愉快、情绪稳定,避免焦虑、紧张、恼怒、不安等情绪的刺激对于养胃而言具有一定意义。

结语: 养胃一定要讲究方法,制定符合自身的养胃计划,严格把控。一般来说,注意均衡饮食,养成良好的习惯,保持乐观积极的心情更有助于胃部保养。