注意力不集中的原因有哪些

见习船长

外部因素:

1、不良的学习环境造成学生注意力涣散,学习分心。
如在学校里,操场上体育课的喧闹声、窗外有人走动、某个学生迟到、教室有些学生随便说话等多会引起学生的无意注意,影响学生学习。

2、教育的方式不当。
大脑英才专家指出,小学生的注意特点是无意注意向有意注意发展,逐渐发展到有意注意占主导地位,而且注意带有明显的情绪色彩。如果教师教学方法呆板,不善于处理教材,批评方式不当,就会造成学生对学科的偏差,以至于注意力无法集中。

3、对所要精力集中的事情没有兴趣。
比如,孩子对老师讲课没有兴趣,脑子里总是在想自己想做作的事情,就很可能会使孩子的注意力不集中。

4、家长不经意的导向。
美国儿童教育学者日前发表了一份研究报告显示,玩具过多容易影响孩子的智力发育。那些玩具较少的孩子,由父母与他们一起阅读、唱歌和游戏的时间更多,要比那些家境优越、玩具成山的同龄小朋友智力水平高。

内部因素:

1、对学习的目的、意义认识不足。
缺乏学习的责任感和主动性,这就严重影响学生有意注意的发展,更难培养学生学习的随意后注意。

2、学习上怕困难,没有一定的毅力。
在学习中遇到困难时,往往不肯动脑思考,遇难而退。

3、不能自律,抗干扰能力差。
在嘈杂的环境中,易于受周围环境的影响,常左顾右盼,爱管“闲事”。因此,表面上看似在学习,实际上效果很差。久而久之,造成注意的品质差。

4、注意的稳定性、持久性差。
注意的范围窄,不善于调节注意的分配和转移。或称“感觉统合失调”

生理因素:

发育比较迟缓,孩子注意力的集中程度会随着年龄的增长而增长,但每个孩子发育程度不尽相同,有一些孩子快一些,有些孩子慢一些。

小海龟儿童心理康复中心弋江中心
1.遗传因素。孩子注意力不集中和遗传因素有很大的关系,这是因为遗传因素导致大脑的结构出现不平衡的问题,所以孩子往往会注意力不集中,如果能为孩子提供良好的生活环境,教育条件,一般这种情况是可以得到改善的。
2.心理和自身习惯因素。有些患者因为焦虑、抑郁、疲劳、熬夜等造成身体不适从而影响注意力不集中,或者由于没有养成良好的习惯而注意力不集中。
小丸子一叶
注意力不集中可能是缺钙、缺维生素B或者缺锌等元素导致的,建议通过改善生活习惯、应用药物等方式改善。
1、缺钙:注意力不集中可能是缺钙导致的,日常钙分摄入不足或者长期缺少阳光照射等原因可能导致钙分不足,从而出现患者体质虚弱、抵抗力下降以及注意力不集中等情况。建议日常尽量多吃鱼肉、虾肉等含钙丰富类食物,同时尽量多去户外呼吸新鲜空气,沐浴阳光。
2、缺维生素B:维生素B摄入不足或者需求增加等原因可能出现缺维生素B的情况,从而导致大脑正常活动受到影响后出现注意力不集中的情况。日常生活中,建议多吃大豆、花生以及猪肝等富含维生素B类食物,还可遵医嘱应用维生素B1片、维生素B2片等药物治疗。
3、缺锌:缺锌可能导致神经末梢发育不良,出现注意力不集中的情况,严重时还可能出现智力发育障碍。建议日常多吃如苹果、草莓、瘦肉以及贝壳类等含锌丰富的食物,同时还可遵医嘱通过应用葡萄糖酸锌口服溶液或者葡萄糖酸锌片等药物补锌。