初三数学成绩差怎么补救

准分子6p
初三数学成绩差的补救方法有跟紧老师的复习进度、善于总结和思考、拓展自己的数学思维、寻求老师帮助等等,接下来分享具体的内容。

1跟紧老师的复习进度
初三阶段数学成绩差,说明自己的基础没有打好,那么在接下来的学习上一定要紧跟老师的学习进度,不能再落后,上课专心听讲,不开小差,不偷懒,老师课堂上复习的都是非常重要的考点和经典题型,遇见问题要积极提出,不能模棱两可,每天必须扎实解决每天的学习任务。尤其是对于基础薄弱的同学,一定要及时弄清不懂的知识点,否则问题会越积越多。
2善于总结和思考
数学成绩差的同学在复习的过程中要善于总结和思考,要多读书、多思考、多总结。多读书是指将课本中的定义概念反复去阅读,最好将他们熟记于心。多思考就是将我们所做的题,尤其是做错的题,要思考为什么做错了,错在哪里,下次遇到这样的题应该怎样解决等等。多总结就是将你自己掌握的技巧用自己的话语总结出来,时常的复习加深自己的印象,这样才能补救自己成绩差的问题。
3拓展自己的数学思维
有的同学在考试的过程中总是很难拿到高分,试卷上的压轴大题通常是对多个知识点的综合考查,不仅需要扎实数学基础,还要具备比较高的数学思维能力,而有些新题型的考查重点则是同学解题思路的拓展和创新,这些都并非单纯题海战术可以应对的。所以初三成绩差的学习在平时的学习过程中,每道题都要经过深入分析,条件应该怎么转化,未知量和已知量如何结合,做过的题目要进行举一反三,学会拓展自己的数学思维。
4寻求老师帮助
寻求老师帮助是最直接也是最快能提升我们数学成绩的办法,然而寻求老师并不是人人都愿意的。现在不少孩子都怕问老师,总觉得自己成绩差,不好意思问老师。其实这样的想法大错特错,老师不会因为你成绩不好,不给你解答,而是乐意给你解答。老师只会讨厌那些不懂装懂的学生。因此在最后的冲刺阶段,就需要我们战胜心魔,敢于向老师寻求帮助。第一,紧跟学校的复习进度,遇见问题必须当天解决。上课专心听讲,不开小差,不偷懒,老师课堂上复习的都是非常重要的考点和经典题型,遇见问题要积极提出,不能模棱两可,每天必须扎实解决每天的学习任务。
第二、吃透教材,熟练内容。很多同学数学成绩不好,就是从来没有读过书,可能会想,数学根本不需要读啊,又不是语文,怎么读?这是大错特错的。所以,每个孩子,读书读书,肯定阅读。你的阅读理解能力,就是你的学习能力。

半个月之内,你必须吃了数学六本教材。也许你说,时间紧迫,但是至少你要把每本教材大致讲了什么内容,有哪些定义概念,有哪些公式,有哪些定理推论。
你至少要知道,这些定义、公式、定理推论是怎么来的,是怎么推导的,是怎么运用的,你必须弄懂。如果这个时候,你还不努力,你要等待何时?

第三、有整理知识框架后,再分版块复习。根据教材目录,对整个初中数学,有一个整体知识框架。再分版块的复习,建议初中数学的整天知识框架,初中主要包括代数、几何和数据统计三大板块。
1、代数大致内容包括:实数,整式,分式,二次根式,一元一次方程,二元一次方程,一元二次方程,一次函数,反比例函数,二次函数等内容。
2、几何大致内容包括:几何基础,相交线和平行线,平移和旋转,轴对称和中心对称,三角形,多边形,平行四边形,菱形,矩形,正方形,圆,扇形等内容。

3、数据统计大致内容包括:数据的收集,调查方式,普查,抽样调查。数据的整理,条形统计图,扇形统计图,折线统计图,平均数,方差,加权平均数,频率,频数,可能性和概率等内容。
4、分了版块复习之后,还是要结合在一起,综合复习,灵活运用。因为很多时候,都是综合在一起的考试题型。所以,需要熟练知识点。
第四、钻研中考真题。做当地近5到10的历年中考真题。时间太紧,辅导作业那么多,根本没有时间去做。在你紧跟学校复习进度,完成学校复习任务的同时,你自己必须认真钻研历年考试真题,注意是钻研啊。
小花花花38
跟紧老师的复习进度 初三阶段数学成绩差,说明自己的基础没有打好,那么在接下来的学习上一定要紧跟老师的学习进度,不能再落后。
育路教育网
育路教育网始创于1999年,国内权威互联网教育招生服务平台。从事招生服务20年,深度了解学员学习需求。主要涉及领域:K12、国际教育、出国留学、在职研究生等领域。
初三成绩不好意味着考上高中有一定难度,中考之后可能只能上职高或中专,如果想要上高中,只能考虑本地私立高中或国际高中。以北京为例,北京各区初三成绩不好的学生可以提前报考签约一些民办特色高中(可高考),以及全北京100多所国际高中(国际升学)。
可提前签约的北京民办特色高中名单(可高考、可留学):
1、北京明诚外国语学校洪堡学院小语种高中项目(http://guoji.yuloo.com/slschool/mingcheng/jianzhang/?zstt-zd-xxm)
2、北京东方红学校明德学院日本高中(http://guoji.yuloo.com/slschool/jianzhang/1272.shtml?zstt-zd-xxm)
3、北京中关村外国语学校新加坡双语高中项目(http://guoji.yuloo.com/slschool/jianzhang/897.shtml?zstt-zd-xxm)
4、北京怀柔索兰诺中学国际高中项目
5、北外同文外国语学校高考班
6、清华志清国际部小语种高中项目(http://guoji.yuloo.com/slschool/tsinghuazq/jianzhang/?zstt-zd-xxm)
北京优质民办国际高中名单(国际升学):
1、北京市鼎石学校(顺义区)
2、青苗学校(顺义天竺校区)
3、北京市私立汇佳国际学校(昌平区)
4、北京市新英才学校(顺义区)
5、北京市海嘉双语学校(顺义区)
6、北京王府学校(昌平区)
7、北京乐成国际学校(朝阳区)
8、北京爱迪学校(朝阳区)(http://guoji.yuloo.com/slschool/aidi/?zstt-zd-xxm)
9、北京世青国际学校(朝阳区)
10、橘郡国际学校(北京校区)(昌平区)
11、领科教育北京校区(海淀区)
(这些国际高中和特色民办高中均招收京籍和非京籍学生,请复制以上链接查看详情。)
比由网络
多做题刷题刷题