我国粮食结构性矛盾突出,其中对外依赖严重的是什么产物?

longzheshui
情感倾听者

水稻与小麦是我国主要粮食作物,全国产量可以满足国内市场需求,每年海外进口量在国内产量中的占比小。但大豆供给严重不足,玉米供给也出现缺口,对海外市场的依赖度较大。我国谷物保持较高的自给率,粮食安全得到保障,但粮食作物供给结构不平衡,大豆等产品进口量持续维持在较高水平。此外,随着生活品质的提升,我国居民对优质粮食的需求持续增加,而我国优质粮食供给能力较弱,需要依靠海外进口。整体来看,我国粮食产业亟待推进供给侧改革政策,调整优化产品结构。

根据新思界产业研究中心发布的《2019-2023年中国粮食进出口市场分析研究报告》显示,为平衡粮食供给结构,我国粮食产业应增加大豆、玉米等供给不足粮食作物的种植面积,提高供给能力。同时,粮食产业也需不断提升粮食作物品质,增加优质粮食比重,由农业大国向农业强国转变。此外,在粮食深加工领域,我国企业普遍创新能力不足,产品结构单一,产能主要集中在低端领域,盈利能力较弱,行业也需持续优化产业结构,提升整体竞争实力。

新思界行业分析人士表示,我国是全球最大的粮食生产国,但由于产品结构不合理,部分粮食作物以及优质粮食产品供给不足,因此我国也是全球最大的粮食进口国。随着消费升级,我国居民对粮食的需求逐步由“量”向“质”方向转变,我国粮食产业需顺应市场需求,在未来发展中,应持续优化产品结构,提高供给不足粮食作物产量,提升优质产品供应能力。