安庆属于哪个省份

好人来了678

安庆属于安徽省。安庆,位于安徽省西南部,长江下游北岸,皖河入江处,西接湖北,南邻江西,西北靠大别山主峰,东南倚黄山余脉。全市现辖怀宁、桐城、望江、太湖、岳西、宿松、潜山7县(市)及迎江、大观、宜秀3区。

现为国家级历史文化名城、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市、全国绿化模范城市、全国文明城市,正在积极推进创建国家环境保护模范城市、国家信用建设示范城市、全国国土资源节约集约模范市和全国社会治安综合治理优秀市。

历史文化名城——安庆

自宋至明,安庆一直是府城所在地,元代为安庆路,明代恢复安庆府。明末,崇祯七年,设“安庐兵备道”,崇祯十年又设“巡抚都御史”,安庆的政治军事地位又一次提高。清初,顺治十八年(1661),江南省分设左右布政使司。康熙六年(1667),江南左布政使司改称安徽布政使司,安徽正式建省。

安庆素有“文化之邦”、“戏剧之乡”、“禅宗圣地”的美誉。是《孔雀东南飞》、“大乔小乔”、“不越雷池一步”、“六尺巷”等著名故事的发生地。

安庆交通便捷,旅游服务设施齐全。传统食品和风味小吃自古闻名。鲥鱼、鲚刀鱼、大闸蟹、墨子酥、油酥饼、桐城丰糕、怀宁贡糕、江毛水饺、鸡汤炒米等特色食品让人回味无穷,望江挑花、潜山舒席、宿松蜡染、岳西翠兰茶叶等传统工艺品或土特产品令人爱不释手。