黄豆直接打豆浆可以吗

段先生聊生活

熟黄豆一般不建议用来打豆浆。

因为生黄豆里面富含不饱和脂肪酸和植物蛋白,煮熟后这些营养成分或多或少都会流失掉,同时熟黄豆中的大豆蛋白也会凝固,很难打出浆,即使打出来,也只能是糊状物质,口感不佳。
打豆浆之前,先挑选出完好无黑点的黄豆,然后放在清水中浸泡6至8小时左右,建议可以晚上浸泡,第二天使用,浸泡过程中,如果有黄豆漂浮在水面上,建议挑选出来扔掉。

大豆简介

大豆(学名:Glycine max (Linn.) Merr.)是豆科大豆属的一年生草本,高30-90厘米。茎粗壮,直立,密被褐色长硬毛。叶通常具3小叶;托叶具脉纹,被黄色柔毛;小叶宽卵形,纸质;总状花序短的少花,长的多花;总花梗通常有5-8朵无柄、紧挤的花。

苞片披针形,被糙伏毛;小苞片披针形,被伏贴的刚毛;花萼披针形,花紫色、淡紫色或白色,基部具瓣柄,翼瓣蓖状。荚果肥大,稍弯,下垂,黄绿色,密被褐黄色长毛;椭圆形、近球形,种皮光滑,有淡绿、黄、褐和黑色等多样。

原产中国,中国各地均有栽培,亦广泛栽培于世界各地。大豆是中国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史,古称菽,中国东北为主产区,是一种其种子含有丰富植物蛋白质的作物,大豆最常用来做各种豆制品、榨取豆油、酿造酱油和提取蛋白质。