兴奋在神经纤维上的传导到底是单向还是双向啊?

如果轴突上,那么还可以所是双向,但是传递到突触时又是单向的了... 如果轴突上,那么还可以所是双向,但是传递到突触时又是单向的了 展开
百度网友0ba365a

兴奋在神经纤维上是双向传导。

在受到刺激产生兴奋的轴突与周围静息膜之间都可以产生局部电流,因此可以向两个方向传导,被称之为动作电位的双向传导。

传导兴奋:双向性、完整性、绝缘性、相对不疲劳性。

神经纤维的传导速度极快,但不同的神经纤维的传导速度变化很大。例如,人体的一些较粗的有髓纤维传导速度可达100m/s,而某些较细的无髓纤维的传导速度甚至低于1m/s。

扩展资料:

兴奋传导原理:

兴奋冲动所以能在神经纤维上传导,一般用局部电流的作用来解释。在静息状态时膜电位为外正内负,而在兴奋区则膜电位出现了暂时倒转,变成外负内正。

在相邻的静息区,则仍存在外正内负的极化状态。于是在兴奋区与相邻的静息区之间将由于电位差而出现局部电流。其方向是:在膜外,电流从静息区流向兴奋区;在膜内,电流从兴奋区流向静息区。

此种局部电流即构成了对邻近静息膜的刺激,从而使相邻的静息区发生兴奋。依次类推,兴奋冲动就得以不断向前推进。

参考资料来源:百度百科——神经传导

mawei0329
其实神经纤维也是要分开说的.如果是在一个反射弧中兴奋就职能从效应器传到中枢然后在传到效应器,比如说狼在捕食动物时兴奋在神经纤维上单向的,因为这中间是要通过突触小体的,在突触小体中突触小泡的递质只能从前膜释放而被作用于后膜.但是如果在一个神经元的轴突上给于刺激,兴奋就能向两面传导!因为轴突是一个整体.不需要递质
maygirl91
神经纤维上是双向的,因为它受到刺激后,变成了外负内正,而其它的地方是外正内负,于是两边都有了电位差,出现了电流.于是神经冲动向两边传导.
而神经元间是由突触小体里的突触小泡释放递质传到下一个神经元的,不能倒过来传导,是单向的.
百度网友0da8a37
兴奋在神经纤维上的传导是双向的;兴奋在神经元间是单向的,因为递质只能从前膜释放而被作用于后膜。
区棠华潭青
在神经纤维上的传导一定是双向的,它的双向指的是神经纤维的电信号,兴奋时由内负外正变为内正外负;跟双向相对的是单向,单向指的是突触的递质传导,但是突触的递质传导却不一定是单向的。
附加:神经指令的传导过程一般是神经纤维和突触一起传递的过程,就不能说是一定是双向的了。