第一次鸦片战争给中国带来的影响是什么?

野半下独0y
分类: 社会/文化 >> 历史话题
问题描述:

要详细,要从初二历史课本上找

解析:

1842年签订了丧权辱国的南京条约

赔款2100两白银(加重了百姓经济的负担)

割香港岛给英国(破坏了中国的领土 *** )

开放广州 厦门 福州 宁波 上海为通商口岸,英国进出口货物缴纳的关税税率,中国须同英国商定(侵犯了中国关税贸易 *** )

1843年,签订了《五口通商章程》《虎门条约》,英国从中取得了“领事裁判权”“片面最惠国待遇”,在通商口岸租赁土地,房屋和永久居住权。

1844年,签订了中美《望厦条约》中法《黄埔条约》。

鸦片战争后,中国的社会性质发生变化。政治上,由一个独立自主的封建国家沦为半殖民地半封建国家。

经济上,中国自给自足的封建经济逐步解体,中国市场卷入资本主义市场。

社会矛盾由地主阶级和农民阶级的矛盾开始变为外国资本主义与中华民族的矛盾,封建主义与人民大众的矛盾,外国资本主义与中华民族的矛盾是最主要矛盾,

中国由此进入旧民主主义革命时期,中国人民肩负起双重革命责任,鸦片战争中国近代史的开端。

累死我了,搂主还满意吧。