是什么让你坚定了你的无神论观点?

大沈他次苹0B
当然是科学,世界上没有神。

在科学的世界里,神没有定义,连定义都没有的事物就是不存在的。我们用反证法,假设神是存在的,我们知道存在的事物迟早是能被观测或感知的,即使我们的科学技术水平不够感知不到,但总有一天能感知到。这样神就是一种能被人类感知的事物,能被人类感知的事物就能归纳出它的规律,一旦规律被归纳出来,这就变成了什么?变成了科学。这就不是神。

那有没有这样一种可能,神过于神秘,直到人类灭绝,宇宙塌缩,神还是没有被人类感知到?老规矩,反证法,假设真的存在这种情况。为什么神一直存在却不能被人类感知?那说明什么,说明神对人类世界没有作用。假设神对人类世界没有作用,人类生活的时间和空间是有限的,在这个有限的时间和空间之外的事物不需要考虑。一个客观存在而对你没有作用的事物你可以当它是不存在的,这对你不会产生任何影响。所以我们虽然不能证明无神,但用无神论指导我们的行动总不会错。

那有没有这样一种可能,神对人类有作用,但这种是没有规律的,因而不能被感知。然而就像量子力学是科学,这种神的作用没有规律的认识本身也是一种科学,不是神。参照量子力学,这种客观存在但没有规律的作用是能被感知的,所以没有最后这种可能。

神是人类杜撰的故事和传说汇集成的,人类可能是被什么东西创造的,但并不是神创造的,相反是人类创造了神。

综上所述,因为世界上本没有神,所以我们坚持无神论,也因为我们坚持无神论,我们的世界里就没有神。

我是很坚定的无神论者,是在我年轻的时候发现的。

年轻的时候,大约22~23岁的年龄,当时刚到京城研究生,因为种种原因陷入明显的抑郁状态,用现在的说法就是:厌学、厌世。好在自己是学心理学,没有像柳智宇那样从佛经中寻求慰藉,而是给自己开了一个很专业的“处方”,第一,吃药,买抗抑郁药,八个月吃了两瓶;第二,找一个女伴,后来她就是我女儿的母亲;第三,去教堂,在西四缸瓦寺教堂学习了八个月圣经,每周去两次。

我很虔诚地希望自己能有一个宗教信仰,能把烦恼诉诸神从而不用自己背负,所以我是怀着很认真的态度学习圣经,与其他慕道友分享、交流,互相鼓励。

可是,无论怎样学习圣经,听牧师宣讲,我的理性无论如何都无法说服自己相信圣经里面的说法,而且越是学习,理性与态度之间的冲突也就越来越强烈。八个月后,我发现了自己,即使置身在中世纪的欧洲,我也不大可能成为一名基督徒。

我学习圣经时对有神论近乎本能的抵触源自我与生俱来的理性特质,与我天性是怎样一个人有关。即使很认真,很努力也无法说服自己坦然地接受有神论的假设,天性如此,还算不上是坚定的无神论者。

于是我开始 探索 那些基督徒又是怎样被说服的。如果理性是一种天性的特质倾向,那么相对的特质可能就是信仰有神论的人格基础,例如易受暗示性,更强的经验自觉,神秘主义倾向等等。

在我看来,我是无神论者并非因为无神论是“正确”的,而是我无法相信任何有神论的设定。无论从逻辑还是科学,都不可能判断无神论与有神论孰对孰错,这已经超越人类思维和语言的边界。

这么说吧,人类不可能探究我们置身的世界是否可能是被创造的,这其实就是“缸中大脑”所示范的思想实验背后的感知悖论。精神分裂症患者常常分不清幻觉与真实,而我们能分清,因为我们置身的世界是自洽的。事实上,创造一个自洽的世界即使对于现时代的人类文明来说也只是一个技术问题,理论上是完全可能的。

这么多年来,正是因为我一直在试图寻求人性中的信仰力量,有神论与无神论者的心理机制,所以我相信自己是坚定的无神论者,而不是肤浅地中所谓科学来证伪神。

科学根本无法证伪有神论的设定,能够被科学证伪的只有科学本身。以基督教的有神论设定为例,科学的进展一方面戳破了基督教里面某些“神迹”其实只是简单的物理、化学、生理、心理现象,无法归咎于神的力量;同时,科学的进展也被基督教所汲取,成为“完美证明了神存在”的依据。

科学和神学是人类认知世界的两条平行的路径,二者并行不悖。科学解决世界可验证的真相问题,近代以来的文明进步主要建立在科学技术地发展基础之上。神学解决世界不可验证的可能性的问题,它关乎我们如何定义自己。

基督教假设了神的存在,又被译作上帝。我作为一名无神论者,是神学意义上的无神论者,圣经所宣讲不足以使我相信神。反过来,科学也无法推翻基督教有神论的设定,科学只能得出“没有证据表明神的存在”,从逻辑上这个结论命题与“没有证据表明有外星文明的存在”是同质的。

可是,科学无法推翻基督教有神论的设定,从逻辑上也同样无法推出基督教的设定就是“正确”的。这个问题--世界到底有没有神--不可能得出一个确凿的结论,过去不能,现在不能,未来也不能。

所以,我不是一名科学无神论者,而是理性无神论者,二者不同。

我仓库里有一条会喷火的龙,你不信让我打开仓库给你看看。然而很遗憾,我打开仓库你也看不见它,因为它是隐形的,只有我能看见。

这条龙不是会喷火吗?那仓库里的温度肯定很高吧?我来测测,不好意思,我这条龙喷的火没有温度,但是它的确存在。

你还不死心,那我往仓库喷漆,那这条龙就会现型吧?还是不行,因为我这条龙没有实体,漆无法喷到他身上,但是它的确存在!

好了,一条龙看不见摸不着,无法检测的龙,那这条龙在我们眼里跟不存在有什么区别呢?

神存不存在本来就无法证明,如果我提的每一个检测方法,你都会以神至高无上,神是万能的来回答,你让科学家如何证明?所以只能你自己证明。

你说神存在,好了,把证据拿来吧!