鼻窦炎有那些症状?

成都仁品咨询
很多患者得了鼻窦炎都有一些切身感受,最主要的症状这样去分类,有全身症状和局部症状。鼻窦属局部感受器官,所以强调局部症状,但是一般也不忽略全身症状。全身症状在儿童、成人有所不同,成人表现为倦怠,乏力、昏沉感或者食欲减退。儿童最常见症状是哭闹、烦躁,跟大人配合度比较差,小孩不能很好的表达自己的主观不适。局部症状最常见的症状,可能患者都经历过鼻塞、鼻腔喘气很费劲、张口呼吸觉得很难受、头痛,很多患者在就诊时候主诉头痛的厉害。有时早上起来厉害,有的是中午开始加剧,有的是整个头都疼,头痛欲裂,然后伴随嗅觉减退。病人自诉在感冒以后流大量脓鼻涕,鼻塞之后什么气味都闻不着,吃饭的味道也没有任何感知,明显食欲减退。但有个别患者因为前期症状没有得到及时治疗,出现一些视功能障碍,虽然发病率比较低,但是一旦出现,往往后果比较严重。
百度网友4374ea6120
鼻窦粘膜的炎症,在各种鼻窦炎中,上颌窦炎最多见,依次为筛窦、额窦和蝶窦的炎症,鼻窦炎可以单发,亦可以多发.得了鼻窦炎以后有以下这些症状

  1.鼻窦炎常继发于上感或急性鼻炎,这时原有症状加重,出现畏寒、发热、食欲不振、便秘、周身不适等.小儿可发生呕吐、腹泻、咳嗽等症状.

  2.多可出现-侧持续性、偶可发生双侧持续性鼻塞.

  3.患者脓鼻涕增多且不易擤尽,如向后流入咽部及下呼吸道时,刺激咽、喉粘膜,引起发库、咳嗽和咳痰,甚至恶心.

  4.前额部疼,晨起轻,午后重.还可能有面颊部胀痛或上列磨牙疼痛,多是上颌窦炎.

  5.晨起感前额部疼,渐浙加重,午后减轻,至晚间全部消失,这可能是额窦炎.

  6.头痛较轻,局限于内眦或鼻根部,也可能放射至头顶部,多虫筛窦炎引起.

  7.眼球深处疼痛,可放射到头顶部,还出观早晨轻、午后重的枕部头痛,达可能是蝶窦炎.

  8.慢性鼻窦炎除鼻塞、流涕、头痛等症状外,还有如下特点:

  (1)头痛较轻,一般多属闷痛、钝痛.

  (2)嗅觉减退或消失.

  (3)休息、滴鼻药、蒸汽吸入或鼻腔通气引流后头痛可减轻.

  (4)咳嗽、低头、弯腰、用力时头痛加重.

  (5)吸烟、饮酒、情绪激动时可加重头痛.

  (6)有时可引起精神不振、易困倦、头昏、记忆力减退、注意力不集中等等.