如何看待西方殖民主义者对中国的侵略?

野半下独0y

如何看待西方殖民主义者对中国的侵略?

西方列强凭借先进的工业文明,用枪炮打开了封闭的中国大门。一方面,列强在中国疯狂地掠夺,烧杀掳掠,用鸦片毒害国民的身体,搜刮金银,使中国步入落后贫穷,使中国人民饱受苦难,民族危难,民不聊生。然而,列强的炮火也警醒了不甘落后的中华民族,西方的先进工业技术与进步思想开始传入中国,大量有识之士积极探索救亡图存之路,激发了中华民族的觉醒,激起了中国人民不屈的斗争精神,增强了中华民族的凝聚力。

在列强的侵略中,中国人民看到了西方工业文明的先进性。长期处于农耕文明的中华民族从开始的被迫开始接受工业文明,慢慢地主动向西方学习先进科学技术,大力发展现代教育,开办工厂、矿场,建设铁路等基础设施。在一定程度上,列强的侵略帮助了中国经济社会的发展,尤其是促进了资本主义的萌芽。

一次又一次残酷的侵略,使中国人民逐渐认识到思想的落后,开始学习吸纳西方的政治、经济学说。可以说,近代中国的自强、民主、科学思想是被列强用炮火打入中国的。反侵略战争的失败,极大地 *** 了中华民族,以康有为,严复,孙中山等人为代表的志士仁人兴起了救亡图存、振兴中华的狂潮。

请添加详细解释

如何看待西方殖民主义侵略和近代中国的反侵略斗争

(一)落后国家在殖民统治下不可能完成向近代社会的转变。殖民地半殖民地必须挣脱殖民统治才能正常发展。
(二)经济技术落后的国家有可能通过持久抵抗战胜先进的侵略者。
(三)反抗侵略的斗争即使失败了,也能使侵略者的野心受到某种程度的遏制。不反抗则只能使侵略者野心更加膨胀,行为更加肆无忌惮。
(四)落后者在反抗先进者时必须同时向先进者学习,但只能边反抗边学习而不能等学好了再反抗。

如何看待帝国主义对中国的侵略

1、帝国主义的入侵,让我们知道落后就要受欺负,唤醒沉睡的国人及 *** 。
2、使国民发奋自强,让经济、科技、军事、文化等等大幅度的提高。
3、促进各民族和各个党派的合作,让整体国民更团结。
4、同时也应看到帝国主义入侵给国家带来的巨大损失,让我们明白和平社会的来之不易。
5、我们 *** 过去和现在的态度:周总理的态度“中国人民是爱好和平的永远不会侵略别的国家,但是对侵略我们的也绝不会任其欺负,必将给其狠狠的还击”。温总理的态度“中国目前需要稳定的发展,30年、50年,但是不惧怕任何国家 *** 的威胁,中国有按照自己国家情况自主发展的权利”
是资本主义的原始积累的需要,促使西方列强将侵略的魔爪伸向了闭关自守腐败不堪的封建专制下的中国。
列强的侵略是中国成为了他们倾销商品、掠夺原料的地方;外国资本的入侵促使中国农村自然经济的解体,加速了中国社会向半殖民的半封建经济的转变;在中国形成了买办资产阶级;加速了清 *** 的灭亡,封建制度的瓦解。但同时也给中国人民带来的沉重的灾难,中国的黄金和白银大量的流入西方,而鸦片却在毒害这中国人的精神和肉体。

如何看待和认识西方资本帝国主义对中国的侵略

首先,消极方面:资本的大量输入使得中国的民族资本主义遭受了极大的损害。并使中国开始乃至最终沦为半殖民地半封建社会(八国联军侵华后)。除了经济上造成的损失,帝国主义对中国的政治控制造成政治上的依赖性,以及鲁迅所说的文化伦理上的劣根性。
积极方面:促进了中华民族本身的团结,增强了民族凝聚力,并促进了中国的资本主义萌芽的发展,诞生了民族企业。推动了新中国的建立。
在当今社会,帝国主义发生了新的变化,以美国为首的大帝国以自由民主的旗号对中国等国进行大肆文化渗透,这是新殖民主义的表现。

如何看待帝国主义国家对中国的侵略?

当然要从正反两面来考虑了,任何问题都是这样的啊!虽然侵略给我过带来了很大的伤害,给我国的人们经济都有伤害,但是同时也促进了我国经济的发展,打破了我国自给自足的封闭的落后的地位

如何看待近代资本主义对中国的侵略

近代资本主义对中国的侵略对中国来说有以下的几方面影响:
一是使中国成为了半殖民地半封建的国家,对中国的经济造成了巨大的破坏,使中国的发展变得畸形,中国丧失了向现代化转型的机遇。
二是给中国带来了新的观念,特别是西方文化的进入,与中国传统文化之间形成了碰撞,最终促使了五四新文化运动,使中国文化开始了向现代转型。
三是培育和储备了工人阶级,为未来中国社会的变革积蓄了力量。

如何看待近代以来西方资本主义对中国的侵略

爱你的人,不会让你输的一塌糊涂。疼你的人,不会让你眼角挂着泪珠。懂你的人,不会让你感到孤单无助。怜你的人,不会让你难到有苦说不出。一场花事春心老,曲韵流觞岁月传。青丝暮雪为哪般,欢颜散西风拆遣。天涯望断,回首路千回百转。你送来孟婆汤碗,一瞬间惊雷乍现,丹心血染。无缘相遇不相安,飞花落成漫天雨,不相见,从此不相欠。前生今世一场梦,佛前曾经许下愿,情绝就做一朵莲,不涉红尘半步险。闭上眼,让泪留在心里面,若莲蕊晶莹,你会看到一个影子在里面.....
将秋藏起,放进柔情里浸染。总是无法跟上季节的脚步,有着不舍也有期待。在中指上带一枚指环,刻上你的名字。当冬天的脚步近了,不会冻伤我的思念。让兰轩飘雪的印记,在北风呼啸中尘埃落定。时光不老,岁月翩然。捕捉红尘里碎碎的念,一颗红豆熬煮冬日里的暖,嗅香里淡淡的甜....
醒来,心就是烦乱的,没有缘由,不知怎么排遣。偶遇一段文字,不觉心就静了,如同遇到了另一个自己,一样古灵精怪,桀骜不驯的自己。
蓦然喜欢,唇角扬起。读你,就像把自己一点点看透,一览无遗。行走在文字的世界里,本就是无心插柳,不曾想过收获。只因喜欢便去做了,这也是唯一自己可以自由选择的事。一个江湖,自然纷繁复杂,也无法做到一念清心,不过也在学着视而不见,在乎那些在乎自己的人,其它都放一边凉快着。