尿酸高可以喝豇豆汤吗?

我为所欲
您好尿酸高的人是可以喝豇豆汤的。
因为豇豆是一种低嘌呤的食物,适量食用并不能引起尿酸的升高。

并且豇豆中植物纤维素有很多,可以润滑肠道,有利于对尿酸的排泄。豇豆营养价值是很高的,熬粥食用可以起到调理脾胃的功效,对于脾虚和肾虚的治疗可以起到辅助作用。

尿酸高主要是由于平时摄入嘌呤过多或者代谢出现异常,无法正常将嘌呤分解而引起的。严重会引起痛风,从而出现关节疼痛的症状。在饮食上要少吃海鲜、动物内脏、大豆类、啤酒等含高嘌呤的食物。严重的还需要进行药物调节。
小小酵母片
可以,蔬菜一般都属于低嘌呤类食物。可以放心食用。只要平时生活中注意减少火锅、海鲜、动物内脏、海产品、啤酒这类食物的摄入就可以。
希望我的回答对你有所帮助,望采纳
校景曜kI

尿酸高不能吃什么
蒲丹副主任医师
三甲 全国第62 西安交通大学第一附属医院 风湿免疫科
夸克健康三审三校优质内容
尿酸高的人应该严格控制饮食,不能吃高嘌呤的食物、高糖分的食物,高盐分的食物、高脂肪的食物等,同时服用药物时,也应注意利尿剂、抗结核药物以及非甾体抗炎药的选择。尿酸主要是由体内的嘌呤代谢而来,通过控制饮食来调节尿酸是治疗尿酸高的重要途径。

一、食物:

1、高嘌呤的食物:尿酸高平时应该少吃高嘌呤的食物,比如动物内脏、海鲜、豆制品等,包括鸡肝、猪肝、螃蟹、黄豆等,以免引起尿酸进一步升高。

2、高糖分的食物:尿酸高的人群比普通人更容易患糖尿病,所以说如果食用了太多甜食的话,会引起血糖代谢功能紊乱,而且糖分进入患者体内以后,或是尿酸排出受到抑制,可能会加重尿酸高的症状,不利于疾病的控制,因此需控制甜食的摄入,如巧克力、蛋糕、糖果等。

3、高盐分的食物:尿酸高的人应该注意清淡饮食,过咸的食物会增加人体肾脏的负担,从而会影响到患者体内尿酸的排出,而且尿酸和盐分中的钠在体内结合就会出现尿酸结晶,随着尿酸结晶的沉淀会引起慢性的炎症,不利于患者疾病的控制,因此腌制的食物、熏制类的食物应减少摄入,如咸菜、熏肉等。

4、高脂肪的食物:过多的脂肪会加重人体的负担,阻碍肾脏排泄尿酸的作用,所以说患者在日常生活中也应该尽量避免高脂肪的食物,如油炸食品、肥肉等。

5、其他情况:酒精不仅可以加快尿酸的合成,还会抑制肾脏功能,造成肾脏排泄尿酸减少,从而导致患者体内尿酸继续升高,所以尿酸高的患者应当避免饮用啤酒、白酒等,以及含有酒精的食物。

二、药物:

1、利尿剂:如氢氯噻嗪片、吲达帕胺片,或呋噻米片等,进入体内后可抑制尿酸的排出,因此尿酸高的患者应避免服用此类药物。

2、抗结核药物:例如吡嗪酰胺片、异烟肼片、利福平片等,其在体内的代谢产物可影响尿酸的排泄,同时会影响肾功能,因此会在一定程度上加重高尿酸血症。

3、非甾体抗炎药:如阿司匹林肠溶片、贝诺酯片等,可抑制尿酸的排泄,从而加重高尿酸。

尿酸高的患者可以到医院风湿免疫科就诊,日常饮食中要注意清淡饮食,戒烟戒酒,同时在医生指导下使用别嘌醇片、非布司他片等药物治疗。

提示:有来医生提供内容支持,不能代替面诊