企业所得税的纳税调增项有哪些?

裁云锦绣衣光辉5
企业所得税的纳税调增项有哪些?
福利费支出以工资薪金*14%为扣除限额,超过部分调增;

职工教育经费以工资薪金*2.5%扣除为限额;

工会经费以工资薪金*2%为扣除限额;

捐赠支出以利润总额*12%为扣除限额;

业务招待费以营业收入的千分之五与业务招待费*60%两者较低者为扣除限额;

广告和业务宣传费以营业收入*15%为扣除限额;

计提的资产减值准备全部调增;

预提的费用,实际未发生的,全部调增;

固定资产折旧年限少于税法规定的需要调增;

罚款、税收滞纳金需要调增;

补充养老保险医疗保险超过限额也要调增。

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第五十一条 企业所得税法第九条所称公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民 *** 及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。

非公益性捐赠支出算所得税的纳税调增项,全额调增。
纳税调整专案包括哪些 5分
常见的纳税调整专案及其计算

2003-12-19 14:57  【大 中 小】【列印】【我要纠错】

纳税专案调整,是所得税会计的重要内容,只有通过合理的纳税专案调整,才能正确的计算企业的应纳税所得,正确的计算企业的所得税。以下列举了在企业中常见的纳税调整专案以及相应的计算方法。

一、向非金融机构支付超过按照金融机构同类、同期贷款利率计算的利息支出。

计算方法:先将支付给非金融机构的利息按借款单位、借款期限计算的利息分别与金融机构同期,同类的贷款利率计算的利息额比较,计算差异,然后将上述计算的正值差异相加,算出超过的利息支出

二、超过计税工资的工资支出

实行工效挂钩的企业,为实际提取的工资总额扣除有关部门核定的工挂工资或的余额;未实行工效挂钩的企业,为实发工资总额扣除地方税务机关制定的计税工资月人均最高扣除限额后的余额。

三、超过按计税工资提取的职工福利费支出,工会费,教育经费。

计算方法同上。

四、超过国家规定容许扣除的公益、救济性捐赠,以及非公益性、救济性的捐赠。

税法规定:对于用于公益性、救济性的捐赠,在年度应纳税所得额3%以内的部分准予扣除,非公益性、救济性的捐赠不准扣除。

计算方法:第一步,把企业会计利润按税法规定进行调整,调整金额包括以列“营业外支出”的全部捐赠;第二步,将调整后的金额乘以3%,计算出法定准许扣除的公益性、救济性捐赠;第三步,用公益性、救济性的捐赠支出减去法定准许扣除额,如为正数,在加上非公益性、救济性的捐赠支出,两者合计即为超过准予扣除应予纳税调整的部分;如为负数,纳税调整部分即位非公益性、救济性的全部捐赠。

五、业务招待费超支支出

六、违法经营的罚款和被没收的财产损失

七、各项税收的滞纳金、罚金和罚款

八、各种赞助支出

九、国债利息收入

应调减企业应纳税所得额

十、会计规定固定资产使用年限短于税法规定使用年限而产生的多提的折旧。
计算所得税纳税调增专案和纳税调减专案具体有哪些。
为了帮助企业做好企业所得税汇算清缴工作,避免因企业财务人员对税法理解不透而忽视部分纳税调减专案,给企业造成多缴税款的损失,对企业所得税汇算清缴纳税调减专案进行了如下梳理:

1、企业发生税法上的未按权责发生制原则确认的收入,如:分期收款销售收入、持续时间超过12个月的收入、利息、租金、特许权使用费收入,会计核算与税收规定不同产生的差异应作纳税调减处理。填写《纳税调整专案明细表》(附表三)5行“4.未按权责发生制原则确认的收入”。

2、企业按权益法核算长期股权投资对初始投资成本调整确认收益,会计核算与税收上的差异应作纳税调减处理。填写《纳税调整专案明细表》(附表三)6行“5.按权益法核算长期股权投资对初始投资成本调整确认收益”。

3、企业按权益法核算的长期股权投资持有期间的投资收益,在税法上不确认投资收益,会计核算与税收上的差异应作纳税调减处理。

《企业所得税法实施条例》第十七条规定:股息、红利等权益性投资收益是指企业因权益性投资从被投资方取得的收入。股息、红利等权益性投资收益,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现。

《国家税务总局关于贯彻落实企业所得税法若干税收问题的通知》(国税函[2010]79号)规定:对企业权益性投资取得股息、红利收入,应以被投资企业股东大会作出利润分配或转股决定的日期,确定收入的实现。被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。

4、以公允价值计量的交易性金融资产、交易性金融负债和投资性房地产等,在资产负债日公允价值大于其账面价值时,应作纳税调减处理。填写《纳税调整专案明细表》(附表三)10行“9.公允价值变动净收益(填写附表七)”

5、不征税收入、免税收入、减计收入、减免税专案等应作纳税调减处理。分别填写《纳税调整专案明细表》(附表三)14——17行“13.不征税收入(填附表一[3])”、“14.免税收入(填附表五)”、“15.减计收入(填附表五)”、“16.减、免税专案所得(填附表五)”及《税收优惠明细表》(附表五)有关行次。

6、抵扣应纳税所得额:创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。填写《纳税调整专案明细表》(附表三)18行“17.抵扣应纳税所得额(填附表五)”。

7、调增视同销售收入的同时,应该调减视同销售成本,填写《纳税调整专案明细表》(附表三)21行“1.视同销售成本(填写附表二)”。

13、以前年度工资余额已作调增处理,企业本年度发放以前年度工资的余额部分,应作纳税调减处理。填写《纳税调整专案明细表》(附表三)22行“2.工资薪金支出”

8、职工教育经费支出,如果以前年度超标纳税调增,在当年所得税汇算清缴时,应考虑纳税调减因素,依法作纳税调减处理。填写《纳税调整专案明细表》(附表三)24行“4.职工教育经费支出”

《企业所得税法实施条例》第四十二条规定:除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资、薪金总额2.5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

9、广告费和业务宣传费支出,如果以前年度超标纳税调增,在当年所得税汇算清缴时,应考虑纳税调减因素,依法作纳税恭减处理。填写《纳税调整专案明细表》(......
纳税调增调减专案是什么,
一、应调增应纳税所得额专案

职工福利费、工会经费、职工教育经费。

保险费。

借款费用。

业务招待费。

广告费和业务宣传费。

公益、救济性捐赠。

企业之间各种支出。

特别纳税调整。

罚款、罚金、滞纳金。

非公益、救济性捐赠。

赞助支出。

准备金。

二、应调减应纳税所得额专案

权益性投资所得。

技术转让所得。

国债利息收入。

亏损弥补。

从事农、林、牧、渔业专案所得。

从事国家重点扶持的公共基础设施专案投资经营的所得。

从事符合条件的环保、节能节水专案的所得。

加计扣除。

创投企业。

资源综合利用。

购置节能减排装置。

不征税收入。
纳税调增应该如何调?是个什么含义?
纳税调整增加额主要包括税法规定允许扣除专案中,企业已计入费用但超过税法规定扣除标准的金额(如超过税法规定标准和职工福利费(工资薪金总额的14%)、工会经费(工资薪金总额的2%)、职工教育经费(工资薪金总额的2.5%当年扣除,超出部分准予以后纳税年度扣除)、业务招待费(按实际支出的60%和营业收入的5%。熟低计量)、公益性捐赠支出、广告费及业务宣传费(营业收入的15%准予扣除,超过部分准予以后纳税年度扣除),以及以计入当期损失但税法规定不允许扣除的专案(如税收滞纳金、行政性罚款、罚金等等)。 如果你的账目中包含有以上费用,那么就应该按照税法的规定扣除,费用减少了,自然利润就增加了,所以就应该做纳税调增处理。
企业所得税需要调增调减的具体专案有哪些
一、收入类调整专案   1.视同销售收入

2.接受捐赠收入

3.不符合税收规定的销售折扣和折让

4.未按权责发生制原则确认的收入

5.按权益法核算长期股权投资对初始投资成本调整确认收益

6.按权益法核算的长期股权投资持有期间的投资损益

7.特殊重组

8.一般重组

9.公允价值变动净收益

10.确认为递延收益的 *** 补助

11.境外应税所得

12.不允许扣除的境外投资损失

13.不征税收入

14.免税收入

15.减计收入)

16.减、免税专案所得

17.抵扣应纳税所得额

18.其他

二、扣除类调整专案

1.视同销售成本

2.工资薪金支出

3.职工福利费支出

4.职工教育经费支出

5.工会经费支出

6.业务招待费支出

7.广告费和业务宣传费支出

8.捐赠支出

9.利息支出

10.住房公积金

11.罚金、罚款和被没收财物的损失

12.税收滞纳金

13.赞助支出

14.各类基本社会保障性缴款

15.补充养老保险、补充医疗保险

16.与未实现融资收益相关在当期确认的财务费用

17.与取得收入无关的支出

18.不征税收入用于支出所形成的费用

19.加计扣除

20.其他

三、资产类调整专案

1.财产损失

2.固定资产折旧

3.生产性生物资产折旧

4.长期待摊费用的摊销

5.无形资产摊销

6.投资转让、处置所得

7.油气勘探投资

8.油气开发投资

9.其他

四、准备金调整专案

五、房地产企业预售收入计算的预计利润

六、特别纳税调整应税所得

七、其他
企业所得税纳税调整的各个具体专案是什么?包括如何调增、调减?
一、收入类调整专案

1.视同销售收入 2.接受捐赠收入 3.不符合税收规定的销售折扣和折让 4.未按权责发生制原则确认的收入 5.按权益法核算长期股权投资对初始投资成本调整确认收益 6.按权益法核算的长期股权投资持有期间的投资损益 7.特殊重组 8.一般重组 9.公允价值变动净收益 10.确认为递延收益的 *** 补助 11.境外应税所得 12.不允许扣除的境外投资损失 13.不征税收入 14.免税收入 15.减计收入 16.减、免税专案所得 17.抵扣应纳税所得禒 18.其他

二、扣除类调整专案

1.视同销售成本 2.工资薪金支出 3.职工福利费支出 4.职工教育经费支出 5.工会经费支出 6.业务招待费支出 7.广告费和业务宣传费支出 8.捐赠支出 9.利息支出 10.住房公积金 11.罚金、罚款和被没收财物的损失 12.税收滞纳金 13.赞助支出 14.各类基本社会保障性缴款 15.补充养老保险、补充医疗保险 16.与未实现融资收益相关在当期确认的财务费用 17.与取得收入无关的支出 18.不征税收入用于支出所形成的费用 19.加计扣除 20.其他

三、资产类调整专案

1.财产损失 2.固定资产折旧 3.生产性生物资产折旧 4.长期待摊费用的摊销 5.无形资产摊销 6.投资转让、处置所得 7.油气勘探投资 8.油气开发投资 9.其他
纳税调整专案明细表调增或调减是什么意思
你公司应该是执行小企业会计准则,从13年1 月1日起执行。规定对错账处理用未来适用法,即过去年度发生的错账,按当期发生的会计事项处理,不做以前年度损益调整。

你本来应该在去年12月按实发工资提应付职工薪酬,没发没做账也不算错。做在在今年也行,这就是小企业会计准则新做法。虽然和权责发生制要求有不一样。

企业所得税纳税调整,是的填制申报表时,列明要调增调减的专案,不一定要做会计调账。比如发生了税款滞纳金。会计如是记在营业外支出里,不调账,只是在年度申报表的纳税调整专案明细俯调增就行了。 国税工作者
企业所得税为什么需要调增和调减,都有哪些专案需要调增调减
可以代企业所得税年度申报表看一下,附表三、纳税调整专案明细表,具体的都在表上,要求见填表说明。
企业所得税法纳税调增包括哪些
一、收入类调整专案

1.视同销售收入 2.接受捐赠收入 3.不符合税收规定的销售折扣和折让 4.未按权责发生制原则确认的收入 5.按权益法核算长期股权投资对初始投资成本调整确认收益 6.按权益法核算的长期股权投资持有期间的投资损益 7.特殊重组 8.一般重组 9.公允价值变动净收益 10.确认为递延收益的 *** 补助 11.境外应税所得 12.不允许扣除的境外投资损失 13.不征税收入 14.免税收入 15.减计收入 16.减、免税专案所得 17.抵扣应纳税所得额 18.其他

二、扣除类调整专案

1.视同销售成本 2.工资薪金支出 3.职工福利费支出 4.职工教育经费支出 5.工会经费支出 6.业务招待费支出 7.广告费和业务宣传费支出 8.捐赠支出 9.利息支出 10.住房公积金 11.罚金、罚款和被没收财物的损失 12.税收滞纳金 13.赞助支出 14.各类基本社会保障性缴款 15.补充养老保险、补充医疗保险 16.与未实现融资收益相关在当期确认的财务费用 17.与取得收入无关的支出 18.不征税收入用于支出所形成的费用 19.加计扣除 20.其他

三、资产类调整专案

1.财产损失 2.固定资产折旧 3.生产性生物资产折旧 4.长期待摊费用的摊销 5.无形资产摊销 6.投资转让、处置所得 7.油气勘探投资 8.油气开发投资 9.其他