四字谦词是什么意思

世纪网络17
问题一:四字谦词十个及其意思 蓬荜生辉:用以称谢别人来到自己家里或称谢别人题赠的字画送到自己家里.蓬筚:即“蓬门荜户”的简称,用蓬草、荆竹作门的草屋比喻穷苦人家.
敝帚自珍:一个破扫把,自己也十分珍惜.比喻自己的东西再不好也值得珍惜.
抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来.比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章,引出别人高明的、成熟的意见或作品.
贻笑大方:贻,留给;大方,指见识广博或有专长的人.指让学者或行家笑话.
无功受禄:没有功劳而得到报酬.
敬谢不敏:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能.指恭敬地表示没有能力或不能接受(表示推辞做某事的客气话).
忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧.表示自己愧在师门.
信笔涂鸦:形容字写得很坏.
一孔之见:比喻狭隘片面的见解.
才疏学浅:见识不广,学问不深.
德薄才疏:薄:浅;疏:空虚.品行和才能都很差.
德薄能鲜:德行浅薄,才能低下.
挂一漏万:挂,列举;漏,遗漏.提到一个,漏掉上万.形容列举到的很少,遗漏掉的很多,很不完备.
不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求).
姑妄言之:姑且说说(对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语以示保留).
笨鸟先飞:表示自己能力差,恐怕落后,比别人先行一步.
一枝之栖:只求得到一个藏身的地方,是自谦不存奢望的求职用语.
恭敬不如从命:与其态度谦逊有礼,不如遵从人家的意见.
望尘莫及:同对方相比,差之甚远.
一得之遇:一得,一点心得;愚,愚见,谦辞.谦称自己的一点愚昧的见识.
尸位素餐:尸位,空占职位不做事;素餐,白吃饭.谦称自己未尽职责.
不足挂齿:足,值得;挂齿,放在嘴上说.事情轻微,不值得一提.
雕虫小技:比喻微不足道的技能(多指文字技巧)
绠短汲深:绠,打水用的绳子;汲,从下往上打水.吊桶的绳子很短,却要从深井里打水.比喻能力微薄,任务重大.
东涂西抹:本指妇女涂脂抹粉.后常用作提笔作画、写字或作文的谦辞.
区区此心:区区,微小、微薄.形容微不足道的一点心意或想法.
多的算友情赠送 给留点选择余地

问题二:谦词性质的四字成语 【谦恭虚己】:虚己:谦虚,虚心。谦虚恭敬地听取别人的意见。
【谦躬下士】:犹言谦恭下士。谦虚恭敬地对待地位比自己低的士人。
【谦光自抑】:谦光:谦虚退让的风度。比喻德高望重的人能够谦虚退让。
【谦谦君子】:指谦虚而严格要求自己的人。
【谦谦下士】:下:屈己尊人。指谦虚恭敬地对待地位比自己低的人。
【谦受益,满招损】:谦:谦逊,虚心;受:得到;益:好处;满:自满,骄傲;招:招惹;损:损害。自满会招致损失,谦虚可以得到好处。
【谦虚敬慎】:形容人虚心礼让,小心谨慎。同“谦虚谨慎”。
【谦逊下士】:下:礼让。旧时指达官贵人对地位不高但有才德的人谦虚而有礼貌。
【谦以下士】:下:屈己尊人。指谦虚恭敬地对待地位比自己低的人。
【谦尊而光】:尊者谦虚而显示其美德。
【勤慎肃恭】:肃:严肃;恭:谦逊。勤劳、谨慎、恭敬、谦虚。指做人的美德。
【屈己待人】:委屈自己,以礼待人。形容谦虚、忍让的好品行。

问题三:谦词的四字成语 谦谦君子
谦尊而光
一谦四益
谦让未遑
者者谦谦
谦恭下士
益谦亏盈
谦虚谨慎
黄公好谦
谦恭仁厚

问题四:谦辞大全,敬辞成语,表示“看”的四字词语,敬词和谦 东张西望
dōng zhāng xī wàng
[释义] 这里那里地到处看。形容寻找东西或心神不安;注意力不集中。
[语出] 明・冯梦龙《喻世明言》:“三巧儿只为信了卖卦先生之语;一心只想丈夫回来;此时经常走向前楼;在帘内东张西望。”
[近义] 左顾右盼 三心二意
[反义] 一心一意 聚精会神 目不斜视 目不转睛
[用法] 一般作谓语、状语。
[结构] 联合式。

问题五:够字的四字成语有哪些 够字的四字成语有哪些
带犬的成语
详细
虎父无犬子:勇猛的父亲不会生出一般的孩子。用于夸奖别人的子辈 详细?
邑犬群吠:邑:乡邑。乡邑的狗群起吠叫。比喻庸人对不理解的观点进行群起攻击 详细?
一人飞升,仙及鸡犬:用以比喻一人得势,与其有关者亦皆随之发迹。多含讽刺意。同“一人得道,鸡犬升天”。 详细?
效犬马力:效劳的谦词。意思是效犬马之劳。 详细?
犬牙相错:错:错落。比喻交界线很曲折,像狗牙那样参差不齐。也比喻情况复杂,双方有多种因素参差交错。 详细?
鸡犬无惊:见“鸡犬不惊”。 详细?
鹰犬塞途:鹰犬:打猎时追捕禽兽的鹰和猎犬,比喻爪牙;塞:堵塞;途:道路。坏人的爪牙塞满道路。 详细?
一人得道,鸡犬升天:一个人得道面仙,全家连鸡、狗也都随之升天。比喻一个人做了官,和他有关系的人也都跟着得势... 详细?
蜀犬吠日:蜀:四川省的简称;吠:狗叫。原意是四川多雨,那里的狗不常见太阳,出太阳就要叫。比喻少见多怪。 详细?
声色犬马:声:歌舞;色:女色;犬:养狗;马:骑马。形容剥削阶级荒淫 *** 的生活方式。 详细?
丧家之犬:失去主人家的狗。比喻失去靠山;无处投奔的人。 详细?
犬吠之警:指抢劫、偷窃之类。 详细?
犬兔俱毙:比喻双方同归于尽。 详细?
犬牙交错:错:杂、交叉。比喻交界线很曲折;象狗牙那样参差不齐。也比喻情况复杂;双方有多种因素参差交错。 详细?
犬马之报:愿象犬马那样供人驱使,以报恩情。 详细?
犬马之劳:犬马:古时臣子对君主常自比为替主子奔走的犬马;以表示忠诚。比喻心甘情愿受人驱使;为人效劳。 详细?
狂犬吠日:疯狗对着太阳乱叫。比喻坏人自不量力地叫嚣。 详细?
鸡犬不留:连鸡狗都不留下。形容斩尽杀绝或抢掠一空。 详细?
鸡犬不惊:连鸡狗都没受到惊扰。形容行军纪律严明;也指相安无事。 详细?
鸡犬升天:比喻一个人做了大官;和他有关的人也跟着得势。 详细?
鸡犬不宁:宁:安宁。连鸡狗都不得安宁;形容骚扰得十分厉害。 详细?
画虎类犬:画虎画得像只狗。比喻模仿的效果不好;弄得不伦不类。 详细?
嫁鸡逐鸡,嫁犬逐犬:嫁:女子出嫁;逐:追随。比喻女子出嫁后,不论丈夫好坏,都要随从一辈子 详细?
淮王鸡犬:淮王:西汉淮南王刘安。淮南王家的鸡和狗。比喻攀附别人而得势的人 详细?
宁为太平犬,莫作离乱人:宁:宁愿;莫:不。宁愿做太平年代的狗,也不愿做战乱年代的人。形容人们遭逢乱世的痛苦... 详细?
犬不夜吠:吠:狗叫。形容社会治安良好,没有盗贼 详细?
犬马齿穷:狗和马老了,牙都掉光了。谦称自己年老体衰 详细?
犬马齿索:齿索:没牙。狗和马老了,牙都掉光了。谦称自己年老体衰 详细?
犬马之齿:齿:年轮。自己的年龄 详细?
犬马之命:命:生......>>

问题六:姬云绣是谁? 20分 仁爱英语同步练习册八年级上册Unit2 Topic1 section C

问题七:齐啥飞啥的四字成语 成语: 比翼齐飞
拼音: bǐ yì qí fēi
简拼: byqf
解释: 比翼:翅膀挨着翅膀。齐飞:成双的并飞。比喻夫妻情投意合,在事业上并肩前进。
近义词: 比翼双飞
出处: 晋・陆机《拟西北有高楼》:“不怨伫立久,但愿歌者欢;思驾归鸿羽,比翼双飞翰。”

问题八:四字成语带吴婷两 求解答 谢谢 志:踌躇:从容自得的样子。形容心满意足或十分得意的样子。出类拔萃:出,超过;类,同类;拔,超出,萃,草丛生的样子。形容品德、才能超出一般的人。出奇制胜:作谓语,不带宾语。说成“出奇制胜叛军”之类则错。出神人化:形容技艺高超。出水芙蓉:原来比喻诗歌写得清新,后来比喻女性的美丽。楚楚可怜:原指幼松丛生柔弱可爱,后形容姿态娇美妩媚,令人怜爱。楚楚有致:整洁鲜明,富有情趣。处心积虑:【贬】千方百计地盘算【褒:殚精竭虑,深思熟虑】穿云裂石:一般形容声音高亢嘹亮。吹毛求疵:求,寻找;疵,小毛病。比喻故意挑剔别人的缺点错误。春风得意:旧时形容士子考中进士后的得意心情。现亦形容事成后心满意足的情态。春风化雨:能长养万物的风和雨。后用来指良好教育的普遍深入。也常用来称颂师长的教诲。春秋笔法:孔丘修订《春秋》语句中含有褒贬。后人就指文笔曲折而意含褒贬的文字为“春秋笔法”。春蚓秋蛇:比喻书法拙劣,像春天蚯蚓和秋天蛇的行迹那样弯曲。椿萱并茂:大椿和萱草都很茂盛。比喻父母都很健康。唇齿相依:嘴唇和牙齿互相依靠,不能离开。比喻关系密切,互相依存。唇亡齿寒:嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。比喻关系密切,厉害共同。从长计议:放宽时间慢慢商量考虑,指不急于作决定,也指慢慢设法解决。【辨:长远考虑】从井救人:跟着跳下井去,打救落井的人,比喻做好事的方式不当,不能救人反而危及自己。从善如登:登:升高。顺从好的就像登高一样。比喻学好、做好事很不容易,要花力气。蹉跎岁月:蹉跎,时间白白过去。形容虚度光阴。错落有致:事物安排布置参差不齐而别有情趣。(致:情趣)大处落墨:指绘画或写文章要从主要的地方着笔。比喻做事要从大处着眼,首先解决关键问题。大吹大擂:许多乐器同时大声吹打(吹:吹喇叭。擂:打鼓)。比喻大肆宣扬,大肆吹嘘。大而化之:不是把大的化成小的,而是形容做事情不小心谨慎。大而无当:虽然很大,但不实用。[翟一鸣整理,QQ59991021]大方之家:大方,大道理,引申为见识广博。指学识渊博或专精于某种技艺的人。大放厥词:厥,其,代词,他的。现在指大发议论,多是贬义。大块朵颐:大吃大嚼。痛痛快快地大吃一顿。大腹便便:腹,肚子;便便,肥大的样子。肚子肥大,多形容孕妇和剥削者。大含细入:原指文章内容精搏,既包涵天地的元气,又概括了极微小的事物。后来用以称赞文章的博大精深。大快人心:使人们的心里非常痛快。常用以指坏人坏事受到应得的惩罚或打击。大巧若拙。真正灵巧的人,不自己炫耀,表面好象很笨拙。读音zhuo1大相径庭:劲挺,相差很大。形容彼此相去很远。大有文章:有不少可以探究的奥妙。指言谈、文学或表露的现象之中有很令人揣摸不透的意思或别的情况。大做文章:为了某种目的而在某些事情上借题发挥或横生枝节,以扩大事态。待价而沽:沽,出卖。等待高价出售。旧时比喻某些人等待时机出来作官。戴月披星:形容早出晚归,也形容不分昼夜地走路或在野外辛勤的劳作。殚精竭虑:耗尽精力,费尽心思。竭,用尽;虑,思索。箪食壶浆:(sì)古时候老百姓用箪盛饭,用壶盛汤老欢迎他们所拥护的军队。后来用此形容军队受欢迎的情况。箪食瓢饮:一箪食物,一瓢饮料。形容读书人安于贫穷的清高生活。当务之急:指当前急需的事情。不能用作“目前的当务之急”。党同伐异:跟自己意见相同的就袒护,跟自己意见不同的就加以攻击。指一切学术上、政治上或社会上的集团之间的斗争。荡气回肠:形容文笔生动,表演动人,有时也形容感情强烈,情绪激昂。道路以目:旧时形容社会的黑暗和同志者的暴虐。道貌岸然:形容神态庄重严肃,一本正经的样子。现多含讥讽意。得陇望蜀:比喻人贪得无厌,得到了......>>