谦词什么意思

无甜不欢N1

谦词的意思是:就是表示谦虚的言辞。

中国人喜欢谦逊,所以谦词在人们日常交际和书信往来中是不可或缺的。由于数量大种类多,在使用过程中就难免出现错误。如果分门别类进行归纳,辨析它们意义的不同和用法的区别,那么错误就可以避免。

出处与详解:谦虚的言辞。

1、晋、张华《博物志》卷六:“又不能解者,或答云:休谦词,受学於师,乃宣此义,不出於己。”参见“谦辞”。

2、宋、苏辙《皇叔祖宗祐宗楚免恩命不许不允批答》之三:“既同百僚,咸被光宠;岂独洁己,固陈谦词。”

谦词造句:

1、古代国君夫人对诸侯自称的谦词。

2、如果,你正在埋怨命运不眷顾,开导自己:命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词。命运从来都是掌握在自己的手中,埋怨,只是一种懦弱的表现;努力,才是人生的态度。

3、敬谦语包括敬词、谦词和一些表恭敬谦让意义的短语。

4、如果,感到此时的自己很辛苦,那告诉自己:容易走的都是下坡路。坚持住,因为你正在走上坡路,走过去,你就一定会有进步。如果,你正在埋怨命运不眷顾,开导自己:命,是失败者的借口;运,是成功者的谦词。命运从来都是掌握在自己的手中,努力,是人生的态度。早安!

5、“寡人”一词在古代注疏中一般都认为是君王用以自称的谦词,含有“少德之人”的含义。