谦词怎么用

文学小百灵

1、拙笔:称自己的文字和书画。如:拙笔一幅,敬请惠存。

2、拙著:称自己的作品。

3、拙作:称自己的作品。

4、才疏学浅[cái shū xué qiǎn]:才学不高,学识不深(多用作自谦的话)。

5、 博一笑而[bó yī xiào ér]:自己的作品只能得到别人的淡淡一笑而已,自谦的说法。

6、文辞粗浅[wén cí cū qiǎn] :比喻自己的作品很粗糙,自谦的话语。

7、抛砖引玉[pāo zhuān yǐn yù]:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

常见谦词:

1、“小”字一族:称自己或与自己有关的人或事物。

小弟:男性在朋友或熟人之间谦称自己。如:小弟有一不情之请。

小儿:谦称自己的儿子。

小女:谦称自己的女儿。

小可:谦称自己(多用于早期白话)。如:小可不才。

小人:古人指地位低的人,后来地位低的人也用于自称。如:小人不敢。

小生:青年读书人自称(多见于早期白话)。

小店:称自己的店。

小照:指自己的尺寸较小的照片。如:附小照一张。

2、“薄”字一族:称自己的事物。

薄技:微小的技能,谦称自己的技艺。如:薄技在身/愿献薄技。

薄酒:味淡的酒,常用作待客时的谦词。如:薄酒一杯,不成敬意。

薄礼:不丰厚的礼物,多用来谦称自己送的礼物。如:些许薄礼,敬请笑纳。

薄面:为人求情时谦称自己的情面。如:看在我的薄面上,原谅他这一次。

3、“贱”字一族:称与自己有关的事物。

贱姓:与“贵姓”相对,谦称自己的姓。如:(您)贵姓?贱姓王。

贱内:对别人称自己的妻子(多见于早期白话)。

贱事:古人称自己的私事。

贱物:谦称自己的东西不足挂齿。