孩子英语听力差是什么原因呢?

刘老师的每日回答
【 #英语听力# 导语】在英语这门外国语言的学习过程当中,听力能力可以说是非常重要的,甚至是可以排在首位的学习技能,是学生在交际过程当中最重要的不可或缺的一个部分,是学生进行口语交际和英语写作的前提。但是,在学习的过程当中,有很大一部分的学生,英语听力却非常的差劲,那么英语听力差是什么原因呢?下面是 分享的相关内容,欢迎阅读参考!

孩子英语听力差是什么原因呢?

  语音功底较差

  我们知道英语学习当中包含了非常重要的语音知识点,如果对这些知识点不能够很清晰的掌握,那么对于很多接近的单词就不能够正确的分辨读音,对于很多语音的发音技巧更是无法掌握。这就会导致小学生在听力学习的过程当中会受到很多的阻碍。英语的语音方面的内容包括不完全爆破,连读,句子重音及语调等等,有大部分的学生对于连读的知识点都会比较薄弱。每一个单词放在不同的句子当中,会受到其它单词的影响,而导致发音出现变化,如果学生不能够了解这样的变化,那么就会造成听力困难。因此要想消除这些语音功底上的障碍,就必须要让小学生在平时养成多读多背的习惯,把一些必须掌握的知识读到滚瓜烂熟,这样才能够培养良好的语感,从而在听力学习当中理解的目的。

  缺乏词汇的积累

  词汇是构建英语语言的基础,但是由于小学生掌握的英语词汇非常的少,即便掌握了大量的语法规则和语音规则,但是如果英语词汇贫乏,也会影响到语言的交际和思想的交流。因为大量的词汇才能够充分表达一些事物。如果词汇匮乏,就导致想要表达的一些事物无法用英语完全的表达出来,而这也是导致学生听力不能进步的的障碍。

  因此在平时的学习当中一定要重视单词的积累,遇到一些不熟悉的单词时一定要多记,多问,多默写。并且要多让学生接触一些课外的英语读物,这样可以拓展学生的视野,对于一些日常常用的一些词汇也会有所涉及。

  缺乏听力技能

  英语听力的提升,也需要掌握必要的一些技巧,这样可以提高学生的综合理解能力。但是,很多学生都会出现听力技能方面的障碍,主要是由于在平常的学习过程当中,学习的途径比较单一,仅仅是通过看书本来进行练习。由于缺乏了良好的学习语言环境,如果再缺乏一些听力的训练,那么就会极大的影响到学生的反应速度以及信息的输入。

  缺乏英语听力技能的学生,往往不能够很好的运用英语思维,在听力的学习过程当中,不能够快速的抓到文章当中的关键词,更不能快速的掌握到文章的大意。有很多学生会经常在个别单词上出现障碍,不能够利用上下文的联系来帮助理解。因此在学生进行听力锻炼的时候,一定要引导听力技巧的提升。当遇到一些不理解的单词时,不要停下来思索,而是应该继续收听,避免错过了更多有利的信息。在听完所有的录音以后,再把不熟悉的单词逐一的补全,及时的进行查询。

  在学习的过程当中有很多的家长,都只是重视看学生的英语考试成绩,却没有着重的了解小学生的英语听力水平。虽然很多小学生的阅读理解能力和写作能力,以及书面回答试卷的能力都比较强,但是落实到听力上面时却会出现很大的差距。这样的学习状态其实并不利于学生的英语能力的提升,所以这种情况下一定要及时的进行全方面的分析,来帮助孩子有效的提升听力水平。

扩展阅读:英语听力精听与泛听的区别在哪里?

  精听适合英语初级阶段,查漏补缺

  英语精听指对听取的英语听力材料需全部听懂,且发音、单词、句式等做到十分掌握。在做英语听力的时候,要保持正襟危坐,全神贯注,不能马虎。力求每词,每句理解透彻,有利于大家提高听力水平,还会极大促进词汇和语法的学习。

  在零基础英语或者初级的英语学习阶段,建议以精听为主,避免生词干扰,做到查漏补缺。在此阶段的英语学习者词汇量匮乏,通过精听反复练习,理解词汇意思等,不断积累,还会对清楚自身的学习情况,助于查漏补缺,打下扎实的英语基础。

  可以选取有双语版的听力材料,先整体听一篇,然后边听边写,对听不懂的单词句子重复播放,直到多次播放,让自己听懂,实在不明白的地方,可以借助文字版听力材料进行抄写,再去查寻其意思以及用法,此时就可以加深印象。在都理解每词每句情况下,就会发现再听一遍全文,的确全听懂了,就达到了很好的效果。

  泛听适合中高级学习者,保持语感

  英语泛听指对听取的英语听力材料不需要全部听懂,只求听着关键词,不求甚解。这就不需要投入太多的时间与精力,只在对知识点进行复习和保持语感,通常了解事件的整体概况即可,可以感受耳边的英语环境,培养英语逻辑思维。

  泛听适合中高级的英语学习阶段,不占用集中的学习时间,而是利用休息时间或零碎时间,使自己尽可能增加“听”的输入量。比如在经常放些英语新闻,听英语广播,充分调动身边的纯英语环境,就仿佛身处于国外。

  英语泛听以获取信息而不是知识点为主要目的,因此对于语言点的度没有英语精听那样强烈。有一定英语基础的学习者只需培养自己的英语语感,感受英语的语气语调还有发音,当然,还可以在泛听的过程中精听单词、短语、句子,增加积累。泛听达到一点量的积累,自然就会慢慢听懂,从而提升英语听力!

  精听与泛听适应不同的英语水平人群,大家在做听力训练的时候不要盲目使用泛听,也不要花太多时间精听,做到合理的时间规划训练。精听与泛听两者同时也是相辅相成,两个同等重要,零基础初级阶段先精听,然后泛听,两者相互结合。