如图一次函数y=ax+b的图象与反比例函数y=k/x的图象交于A、B两点,与x轴交于点C,与y

如图一次函数y=ax+b的图象与反比例函数y=k/x的图象交于A、B两点,与x轴交于点C,与y轴交于点D,已知点A的坐标为(-2,1),点B的坐标为(12,m)1.求反比... 如图一次函数y=ax+b的图象与反比例函数y=k/x的图象交于A、B两点,与x轴交于点C,与y轴交于点D,已知点A的坐标为(-2,1),点B的坐标为(12,m)
1.求反比例函数和一次函数解析式
2.根据图像写出使一次函数的值小于反比例函数值的取值范围
世翠巧Po

解1:反比例函数y=k/x经过点A(-2,1),把x=-2, y=1代入y=k/x得;
k/(-2)=1
k=-2
所以,反比例函数的解析式为y=-2/x
反比例函数经过点B(12,m),把x=12, y=m代入y=-2/x得:
m=-2/12
m=-1/6
一次函数y=kx+b经过点A(-2,1),点B(12,-1/6)
分别把x=-2, y=1; x=12, y=-1/6代入y=kx+b得关于k , b的方程组:
-2k+b=1
12k+b=-1/6
解方程组,得 k=-1/12 , b=5/6
所以,一次函数的解析式为 y=(-1/12)x+5/6

解2:根据图象,一次函数的值小于反比例函数值时,一次函数图象位于反比例函数图象的下方,这时,有-2﹤x﹤0 或 x﹥12
所以,一次函数的值小于反比例函数值时,x的取值范围为 -2﹤x﹤0或x﹥12
欣爱你杨
解1:反比例函数y=k/x经过点A(-2,1),把x=-2, y=1代入y=k/x得;
k/(-2)=1
k=-2
所以,反比例函数的解析式为y=-2/x
反比例函数经过点B(12,m),把x=12, y=m代入y=-2/x得:
m=-2/12
m=-1/6
一次函数y=kx+b经过点A(-2,1),点B(12,-1/6)
分别把x=-2, y=1; x=12, y=-1/6代入y=kx+b得关于k , b的方程组:
-2k+b=1
12k+b=-1/6
解方程组,得 k=-1/12 , b=5/6
所以,一次函数的解析式为 y=(-1/12)x+5/6
解2:根据图象,一次函数的值小于反比例函数值时,一次函数图象位于反比例函数图象的下方,这时,有-2﹤x﹤0 或 x﹥12
所以,一次函数的值小于反比例函数值时,x的取值范围为 -2﹤x﹤0或x﹥12
火山先森
(1) y=-2/x ;y=(-1/12)x+5/6
(2) x﹥12 或-2﹤x﹤0
追问
过程,谢谢
追答
A点代入,求出K= -2。。再B点代入y= -2/x,求出m= -1/6。。A、B代入一次函数,求出a= -1/12;b=5/6。。。第二小题解不等式:(-1/12)x+5/6<-2/x      通分一下,用穿线法求出来。
在广东省
xxxxxxxxxx
百度网友c65b3785bd
y=-2/x