并联和串联电抗器的用途 5

魔幻的小dd

串联电抗器的主要作用是抑制高次谐波和限制合闸涌流 ,防止谐波对电容器造成危害,避免电容器装置的接入对电网谐波的过度放大和谐振发生。
并联电抗器

一般接在超高压输电线的末端和地之间,起无功补偿作用。并联连接在电网中,用于补偿电容电流的电抗器。

发电机满负载试验用的电抗器是并联电抗器的雏型。铁心式电抗器由于分段铁心饼之间存在着交变磁场的吸引力,因此噪音一般要比同容量变压器高出 10dB左右。

扩展资料:

串联电抗器是指一种由金属导线绕制而成具有一定电抗值的电气设备。它串联于电气回路上,主要用以限制短路电流。在城市电阐改造中,利用串联电抗器限制短路容量,使一些断流容量不足的继路器可以继续使用。一般用于35kV及以下电压的电力系统中。

为了保证并联电容器的安全运行,必须将电容器的运行电压控制在一适度的范围内,且必须限制流入电容器中的谐波电流。电容器中加装串联电抗器就是抑制谐波和合闸涌流,限制操作过电压,减小投切电容对电网的冲击,限制电网上的谐波通过电容器,保护电容器和投切开关。

串联电抗器用于电厂、电站、工矿企业、用户配电站等63kV及以下的电力系统中。用以抑制短路电流。电气回路的主要组成部分有电阻、电容和电感。电感具有抑制电流变化的作用,并能使交流电移相。把具有电感作用的绕线式静止感应装置称为电抗器。

电力系统中所采用的电抗器,常见的有串联电抗器和并联电抗器。串联电抗器主要用来限制短路电流。也可以在滤波器中与电容器串联或并联,用来限制电网中的高次谐波。

220kV、110kV、35kV、10kV电网中的电抗器是用来吸收电缆线路的充电容性无功的。可以通过调整并联电抗器的数量来调整运行电压。超高压并联电抗器有改善电力系统无功功率有关运行状况的多种功能,主要包括:

1.使轻负荷时线路中的无功功率尽可能就地平衡,防止无功功率不合理流动 同时也减轻了线路上的功率损失。

2.改善长输电线路上的电压分布。

3.在大机组与系统并列时 降低高压母线上工频稳态电压,便于发电机同期并列。

4.防止发电机带长线路可能出现的自励磁谐振现象。

5.当采用电抗器中性点经小电抗接地装置时,还可用小电抗器补偿线路相间及相地电容,以加速潜供电流自动熄灭,便于采用。 ‍

6.轻空载或轻负荷线路上的电容效应,以降低工频暂态过电压。

并联电抗器的作用

对超高压远距离输电线路而言,空载或轻载时线路电容的充电功率是很大的,通常充电功率随电压的平方面急剧增加,巨大的充电功率除引起上述工频电压升高现象之外,还将增大线路的功率和电能损耗以及引起自励磁,同期困难等问题。装设并联电抗器可以补偿这部分充电功率。

参考资料:百度百科-串联电抗器

sh旗亚
百度网友5087066

分析如下:

1、串联电抗器的主要作用是抑制高次谐波和限制合闸涌流 ,防止谐波对电容器造成危害,避免电容器装置的接入对电网谐波的过度放大和谐振发生。

2、并联电抗器一般接在超高压输电线的末端和地之间,起无功补偿作用。并联连接在电网中,用于补偿电容电流的电抗器。

3、发电机满负载试验用的电抗器是并联电抗器的雏型。铁心式电抗器由于分段铁心饼之间存在着交变磁场的吸引力,因此噪音一般要比同容量变压器高出 10dB左右。

扩展资料

串联电抗器分类:

1、根据结构形式不同,串联电抗器有干式空心电抗器、干式铁心电抗器及油浸式铁心电抗器。

2、干式空心电抗器无油、噪音小、磁化特性好、机械强度高、运行安全。但干式空心电抗器靠空气导磁,安装时必须考虑较大的导磁距离,因而干式空心电抗器需要的安装空间大。

3、油浸式铁心电抗器与同容量的干式空心电抗器相比损耗小、安装简单、占地少。

4、干式铁心电抗器与同容量油浸式铁心电抗器相比体积小、无油、便于安装和维护,但噪声稍高。近年来,随着电抗器制造技术的不断提高,干式铁心电抗器的质量有很大提高。干式铁心电抗器应用越来越普遍。干式铁心电抗器更适合于柜内安装、户内使用。

参考资料:百度百科:串联电抗器分类

百度网友5838876

串联电抗器的主要作用是抑制高次谐波和限制合闸涌流 ,防止谐波对电容器造成危害,避免电容器装置的接入对电网谐波的过度放大和谐振发生。

并联电抗器,一般接在超高压输电线的末端和地之间,起无功补偿作用。

发电机满负载试验用的电抗器是并联电抗器的雏型。铁心式电抗器由于分段铁心饼之间存在着交变磁场的吸引力,因此噪音一般要比同容量变压器高出10dB左右。

扩展资料:

并联电抗器得作用:

1、降低工频电压升高数值。

超高压输电线路一般距离较长,可达数百公里。由于线路采用分裂导线,线路的相间和对地电容均很大,在线路带电的状态下,线路相间和对地电容中产生相当数量的容。

无功功率,且与线路的长度成正比,其数值可达200~300kvar,大容量容性功率通过系统感性元件时,末端电压将要升高,即所谓“容升”现象。在系统为小运行方式时,这种现象尤其严重。在超高压输电线路上接入并联电抗器后,可明显降低线路末端工频电压的升高。

2、降低操作过电压。

操作过电压产生于断路器的分、合闸操作,当系统中用断路器接通或切除部分电气元件时,在断路器的断口上会出现操作过电压,它往往是在工频电压升高的基础上出现的,如甩负荷、单相接地等均要产生工频电压升高。

当断路器切除接地故障或接地故障切除后重合闸时,又引起系统操作过电压,工频电压升高与操作过电压叠加,使操作过电压更高。所以,工频电压升高的程度直接影响操作过电压的幅值。加装并联电抗器后,限制了工频电压升高,从而降低了操作过电压的幅值。

当开断带有并联电抗器的空载线路时,被开断线路上的剩余电荷沿着电抗器泄入大地,使断路器断口上的恢复电压由零缓慢上升,大大降低了断路器断口发生重燃的可能性,因此也降低了操作过电压。

3、避免发电机带空载长线路出现自励磁过电压。

当发电机经变压器带空载在长线路启动,空载发电机全电压向空载线路合闸,发电机带线路运行线路末端甩负荷等,都将形成较长时间发电机带空载线路运行,形成了一个L-C电路,当空载长线路电容C的容抗值Xc合适时,能导致发电机自励磁。

自励磁会引起工频电压升高,其值可达1.5~2.0倍的额定电压,甚至更高,它不仅使并网的合闸操作成为不可能,且其持续发展也将严重威胁网络中电气设备的安全运行。并联电抗器能大量吸收空载长线路上的容性无功功率,破坏发电机自励磁条件。

参考资料:并联电抗器-百度百科

haozi123456q
串联电抗器的主要作用是抑制高次谐波和限制合闸涌流 ,防止谐波对电容器造成危害,避免电容器装置的接入对电网谐波的过度放大和谐振发生。
并联电抗器

一般接在超高压输电线的末端和地之间,起无功补偿作用。并联连接在电网中,用于补偿电容电流的电抗器。

发电机满负载试验用的电抗器是并联电抗器的雏型。铁心式电抗器由于分段铁心饼之间存在着交变磁场的吸引力,因此噪音一般要比同容量变压器高出 10dB左右。

220kV、110kV、35kV、10kV电网中的电抗器是用来吸收电缆线路的充电容性无功的。可以通过调整并联电抗器的数量来调整运行电压。超高压并联电抗器有改善电力系统无功功率有关运行状况的多种功能,主要包括:

一、使轻负荷时线路中的无功功率尽可能就地平衡,防止无功功率不合理流动 同时也减轻了线路上的功率损失。
二、改善长输电线路上的电压分布。
三、在大机组与系统并列时 降低高压母线上工频稳态电压,便于发电机同期并列。
四、防止发电机带长线路可能出现的自励磁谐振现象。
五、当采用电抗器中性点经小电抗接地装置时,还可用小电抗器补偿线路相间及相地电容,以加速潜供电流自动熄灭,便于采用。 ‍
六、轻空载或轻负荷线路上的电容效应,以降低工频暂态过电压。

并联电抗器的作用

对超高压远距离输电线路而言,空载或轻载时线路电容的充电功率是很大的,通常充电功率随电压的平方面急剧增加,巨大的充电功率除引起上述工频电压升高现象之外,还将增大线路的功率和电能损耗以及引起自励磁,同期困难等问题。装设并联电抗器可以补偿这部分充电功率。
土豆侠他爸
并联起到谐波抑制的作用
串联有限流等的作用等,具体产品可以联系我们公司购买,技术支持电话如上。