梁朝伟吴孟达演过什么电影

影视小舞

梁朝伟吴孟达演的一部监狱电影是《黑狱断肠歌之砌生猪肉》

《黑狱断肠歌之砌生猪肉》的故事背景,发生在上个世纪,香港最黑暗的“探长时期”,梁朝伟饰演的正义耿直的记者程安,因频繁报道负面新闻,被探长张耀祖陷害,投入进监狱。

刚到一个陌生的环境,按照“监狱题材”电影一贯的路数,程安肯定要先见过几位角头大佬,这几位也是此类题材中,我们非常熟悉的几个恶人,如:基哥、大佬B、大军等等。

除了各种角头大佬和他们的小弟外,按照流程套路,程安还会结识一个帮助他的角色,在《黑狱断肠歌之砌生猪肉》中,这个角色是由吴孟达饰演的,达叔发挥了他一贯的唯唯诺诺,让程安看起来还没有那么惨。

监狱中的囚犯们形形色色,其中自然不免有几个让观众印象深刻的,比如《黑狱断肠歌之砌生猪肉》中,由徐锦江饰演的犯人“三条腿”。

为了烘托主角的惨,光有监狱内的残酷是不够的,在监狱外,程安还有个当歌星的女友张文慈,她为了营救程安,不惜去招待陷害程安的张耀祖,可惜她仅仅是真的惨,什么作用都没发挥。

看起来似乎该来的都到了,所有角色都全了,不!还有一位掌管监狱,让犯人们闻风丧胆的监狱长,在《黑狱断肠歌之砌生猪肉》中,这个角色叫“没人性”,听名字就知道其凶残程度,他的扮演者则是“断水流大师兄”林国斌,同样善用空手道。

在这样一个严酷的环境中,仅有正直的记者程安,是根本不可能活下去的。在经历数次的打击后,程安开始学习监仓的规矩,学习如何和其他势力斗争,一次又一次的成功和无人性周旋,最终赢得了监狱中几个角头的敬佩,成了“自己人”。

最终恶有恶报,张耀祖因为争夺探长之位,被同行陷害投进监狱,这人平日里得罪了无数的犯人,整个监狱到处都是他的仇人,所以他入狱后一心求死,只想和程安同归于尽,结果被几个监狱角头扔进了粥锅,死的不明不白。