如何治疗焦虑症?

百度网友1d7d850

从焦虑症的病因,也就是专业上的病理、生理来讲,焦虑症是大脑的一些神经内分泌激素代谢紊乱,造成的一组精神心理科的疾病。这个疾病的治疗,如果知道了病理、生理的疾病过程,就可以知道如何用药物有针对性的去治疗。既然是一个精神心理科的疾病,因此治疗分为两部分。心理干预的治疗属于专业范畴,要由心理治疗师去完成。掌握了病理生理过程之后,就可以使用一些比如5-羟色胺以及肾上腺素的双通道的药物,从病因方面对焦虑症进行对症治疗。

治疗焦虑症从方法上来讲,有心理干预以及药物治疗两种方法,至于如何有效,首先从病人方面来讲,要对该疾病有一个认识,接受这个疾病,同时非常规律的进行就诊,配合临床医生的药物治疗,不要因为此病而有自卑感。同时专业医生能够非常耐心、细致,有针对性的针对每一位焦虑症病人,制定个性化的治疗方案,这样才能保证焦虑症的治疗有效。

焦虑症的治疗包括两方面,一是心理治疗,二是药物治疗。心理治疗方面以放松疗法为主,对于广泛性焦虑和惊恐发作均有效果。

药物治疗方面,第一类是苯二氮卓类药物,是临床广泛应用于焦虑的药物,以地西泮的使用最为普遍,起效非常迅速,苯二氮卓类药物起效快,在焦虑症的治疗中应用比较广泛。

第二类为β肾上腺素阻断剂,如普萘洛尔对慢性焦虑症和惊恐发作均有效。

第三类是专门用于治疗焦虑的药物,比如丁螺环酮和坦度螺酮。

第四类是抗抑郁剂,因为有时焦虑的患者在长期焦虑的影响下会出现情绪低落,所以要应用SSRI类的和五羟色胺再摄取抑制剂,这类药物较常见的有舍曲林、氟西汀、西酞普兰、氟伏沙明等药物,药物治疗上大体包括这些。

小周高等教育在线答疑

1﹒精神性焦虑
表现为对日常琐事的过度和持久的不安、担心。焦虑的痛苦在精神上体验为对一些指向未来的或不确定的事件过度的担心、害怕,或担心灾难、意外或不可控制的事件发生,如担心家人患病,小孩发生意外,工作上的失误,很小的经济问题,人际关系等,又称之为预期性焦虑,内容可以变化不定。精神焦虑可同时伴有睡眠的改变、失眠、多梦、注意力集中困难、工作效率下降、易激惹、烦躁不安等。
2﹒躯体性焦虑
躯体性焦虑或植物性焦虑主要表现为自主神经功能异常,患者可表现手心出汗、恶心、心慌、心率加快、口干、咽部不适、异物感、腹泻、多汗等;泌尿生殖系统症状有尿频、尿急、勃起不能、性欲冷淡;神经系统症状有耳鸣、视物模糊、周身不适、刺痛感、头晕及“晕厥”感。
3﹒神经、肌肉及运动性不安症状
运动方面的症状表现为烦躁不安、肌肉震颤、身体发抖、坐立不安、无目的活动增多、易激惹、发怒、行为的控制力减弱等。焦虑病人的外观可见到表情紧张、痛苦、双眉紧锁、姿势僵硬不自然,可伴有震颤。皮肤苍白,多汗。小动作增多,不能静坐,往复徘徊。个别病人有口吃,或原有口吃加重。肌肉紧张症状表现头挤压性疼痛、以额枕为主,肩腰背疼痛、僵硬感、动作困难。睡眠障碍常以入睡困难为主,上床后忧虑重重辗转反侧,无法入睡,可有噩梦,大汗,恐惧。次日起床后头脑昏沉。

治疗
常用的方法有药物治疗和心理治疗。对伴有惊恐障碍的焦虑症患者,以较快地改善和减轻患者的精神紧张和各种躯体不适感为首要目的。
(1)药物治疗:①抗焦虑剂中苯二氮类最常用,常用氯硝西泮1~2 mg或阿普唑仑0.4~0.8 mg,每日1~2次,肌注或口服,因该药具有成瘾性,增加或减少剂量应在医生指导下进行;②三环类抗抑郁剂:如丙米嗪、氯米帕明对广泛性焦虑和惊恐发作均有效,两药剂量均为每次25 mg,每日1~3次,每3天增加25 mg,一般治疗剂量为150~300 mg,有睡眠障碍的可改用阿米替林;③5‐T H再摄取抑制剂如氟西汀,每次剂量20~40 mg,日服1次。氟伏沙明、帕罗西汀、舍曲林等亦可选用。
(2)心理治疗:解释性心理治疗、放松治疗、行为治疗、认知疗法及催眠疗法可以选用。