云南大学法学研究生考试科目

颖子tj

云南大学法学研究生考试科目有:《宪法学》《法理学》《民法学》。

1、《宪法学》:

《宪法学》是2010年中国政法大学出版社出版的图书,作者是俞子清。《宪法学(第4版)》是根据国家教育部关于普通高校法学专业开设专业主干课程的通知要求,由国家司法部法学教材编辑部组织全国政法院校和实践部门一流的法学教授和专家合力编写而成的。

2、《法理学》:

法理学(Jurisprudence)是以整个法律现象的共同发展规律和共同性问题为研究对象的学科。它的研究范围十分广泛,主要包括法律的起源、发展和消亡、法律的本质和作用、法律和其他社会现象的关系、法律的创制和实现、法律的价值等。

3、《民法学》:

民法学是研究民事法律制度、民事法律现象和民法所反映的社会发展规律的科学,是法学领域当中重要的学科之一。学习民法学的基本原理,掌握民法学的科学精神和丰富的知识体系,对于正确制定民事立法,指导司法审判实践,提高人们的法治思想水平,推动经济发展和社会文明进步,具有重要的理论价值和实践意义。